Блог им. AVBacherov

Как правильно выбрать облигации?

Вопрос этот очень непростой. Сейчас много различных предложений по облигациям и «одно краше другого». Конечно, выбор облигаций очень сильно зависит от целей. Одним нужно сформировать денежный поток, другим максимизировать возможный доход при минимально возможном риске, третьи хотят спекульнуть в ожидании изменений процентных ставок и много-много другого. По облигациям и их оценке написаны многотомные труды и вариантов вложений в них огромное количество.

Сегодня я покажу, как можно выбрать облигации для своего портфеля с точки зрения их качества.

Базовая идея достаточно проста — кредитный рейтинг облигаций определяет уровень надежности эмитента/бумаги. Чем ниже рейтинг, тем выше должна быть запрашиваемая инвестором доходность, и на хорошо развитых долговых рынках, есть премии к каждому кредитному рейтингу. Но проблема такой оценки в том, что она не дает понимания в таком вопросе: «насколько оправдана именно такая премия?» А может она должна быть на 1 процентный пункт больше, или наоборот меньше.

Решение этой задачи предложил Джонкарт. О его методе оценке я уже писал в своей статьей "Корпоративные бонды под табу для частного инвестора!". Вкратце: основной сутью метода является представление ожидаемого потока платежей (у облигаций купона и погашения тела) в виде математического ожидания, которое учитывает вероятность дефолта в каждом году. Оценка облигаций методом Джонкарта позволяет существенно легче сравнивать между собой облигации с разным кредитным рейтингом опираясь не только на потенциальную доходность, но и риск дефолта.

Совсем недавно я написал калькулятор на Python, который позволяет легко рассчитывать доходность облигации к погашению как классическим методом (Калькулятор облигаций! Часть 1), так и методом Джонкарта (Оценка облигаций методом Джонкарта. Калькулятор. Часть 2). Оба эти калькулятора открывают возможность обсчитывать большое количество облигаций с целью поиска перспективных из них для включения в свою облигационную часть инвестиционного портфеля.

Для наглядности продемонстрирую суть на следующих двух рисунках.

На первом рисунке зелеными точками показаны доходности Облигаций Федерального Займа (ОФЗ) в зависимости от дюрации. Поскольку их рейтинг в рублях российскими агентствами устанавливается как ААА (самый надежный), их можно считать безрисковыми. Кстати, те кто знаком с теорией вероятности сразу догадаются, что метод Джонкарта в этом случае превращается в классическую оценку облигаций. Красными крестиками отмечена доходность к погашению некоторых корпоративных и муниципальных облигаций, имеющие разные рейтинги, но просчитаны они на данном рисунке классическим методом. Ясно, что у инвестора появляется желание составить портфель из потенциально более доходных облигаций. Тем более, некоторые из них имеют инвестиционный рейтинг (напомню, что инвестиционными рейтингами считаются рейтинги до BBB включительно). Самое плохое на этом графике то, что мы не можем ответить на вопрос: а насколько указанная доходность соответствует вероятности дефолта для данной категории.
Доходность облигаций к погашению, расчет классическим методом

Ответ на это вопрос как раз виден на втором рисунке, на котором оценка корпоративных и муниципальных облигаций проведена по методу Джонкарта (они также выделены красными крестиками). Из такой оценки, очевидно, что математическое ожидание по многим бумагам отрицательно, и только у трех из них оно близко к доходности к погашению ОФЗ. Именно эти облигации и должны быть интересны инвестору, потому что с учетом дефолта доходность портфеля из таких бумаг стремится к доходности ОФЗ, а значит если риск дефолта не реализуется, то мы получим доходность выше при несущественном наращивании риска.
Доходность облигаций к погашению, расчет методом Джонкарта

Сегодня благодаря калькулятору облигаций, собственной базе SQL и паре вспомогательных программ, мне не составляет труда искать и оценивать любые облигации, как на российском, так и на иностранных рынках. И это существенно повышает качество облигационной части моих портфелей.
★32
14 комментариев
математического ожидания, которое учитывает вероятность дефолта в каждом году — и эту цифру нам скажет левая пятка, через пару страниц формул…
avatar
Mezantrop, для непонимающих — левая пятка, для разбирающихся — очень полезный инструмент
avatar
Алексей Бачеров, провайдер этих вероятностей не отвечает деньгами, в отличии от тех, кто торгует облигациями — почему эти оценки лучше, заложенных рынком? По факту известно, что они обычно отстают от рыночной конъюнктуры в целом и от ситуации в отдельных компаниях в частности и имеют огромные погрешности.
И второй вопрос чисто теоретический — для оценки стоимостей активов нужны риск-нейтральные вероятности, а не реальные, которые обычно публикуют рейтинговые агентства. 
avatar

Михаил, не понял суть формулировки «провайдер этих вероятностей», что Вы имели в виду?

Вероятности дефолта берутся не с потолка — это статистика, при этом с неплохой выборкой у нас, и обширной, если смотреть на рынок США. Откуда она берется, я указал в статье: Корпоративные бонды под табу для частного инвестора!

avatar
Алексей Бачеров, в этом ее и проблема. Рынок изменчивый и статистика за большой период времени в США может быть не применима к России, не применима к данному периоду делового цикла, не применима к данной компании с вполне конкретным распределением субординации долгов. 
avatar
Михаил, статистикой по России я пользуюсь из Российских источников, а не статистикой по США. И любую статистику не стоит применять бездумно, несомненно. Но это не делает ее ненужной и тем более бесполезной.
avatar
Алексей Бачеров, я не про нужность и полезность вообще, а применении к количественной оценке облигаций. Сам Moody's имея несопоставимо больше статистики из первых рук базируется не на собственных рейтингах и исторических вероятностях на market implied вероятностях — раздел 4.4 KMV
avatar
Михаил, я не претендую на истину в последней инстанции. Каждый волен сам выбирать тот или иной метод и поход в выборе активов (в данном случае облигаций). Мой опыт показывает, что учет вероятностей существенно улучшает мои собственные результаты в инвестициях. Интересными идеями я делюсь, но не призываю им следовать. Это выбор каждого.
avatar
Спасибо за интерес к математике😣 А можно по одному примеру)) из каждого рейтинга)) облигации? От теории к практике /для троишников/
avatar

Лариса, конкретные примеры я показывал в своей статье Оценка облигаций методом Джонкарта. Калькулятор. Часть 2

Думаю, в ней есть ответ на Ваш вопрос.

avatar
Я действую проще. Только ОФЗ-ПК и вся недолга! И остается одна переменная — выбор дюрации. 
avatar
SergeyJu, тут вопрос целей. Как я написал в самом начале, они критично важны при выборе облигаций.
avatar
Вы еще скажите, что ВДО брать не нужно.
Дмитрий Анатольевич, о своем отношение к мусору как инструменту инвестиций для частных инвесторов я писал… Есть пример в той же статье "Корпоративные бонды под табу для частного инвестора!"
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн