Избранное трейдера sn1

по

Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи

Основные страновые индексы давно стали мерилом доходности фондового рынка той или иной страны. В России таким индексом является Индекс МосБиржи (IMOEX). Именно по нему и определяют доходность Российского фондового рынка в рублях, а также делают выводы о долгосрочной доходности (индекс существует с 22 сентября 1997 года)

В общем не плохой вариант, но есть некие рамки, которые хотелось расширить, чтобы более детально проанализировать прошлую доходность рынка:
1. Почему-то принято измерять годовую доходность по календарным годам. Почему не считать по 1 июля?
2. Данный индекс не учитывает, выплаченных дивидендов. Обычно делают допущения типа – «и прибавим к доходности индекса 5% дивидендной доходности». Почему именно 5%? Вот посмотрите тут, за 6 лет дивдоходность была постоянно разной.
3. Так как индекс МосБиржи не учитывает дивиденды, то он и не учитывает налоги с этих дивидендов.
4. И наконец, самое главное, на чем мы хотим сосредоточиться. Данный индекс показывает номинальную доходность, а не реальную (с корректировкой на инфляцию)

В данной статье мы исправим эти 4 недочета, проанализируем доходности и сделаем калькулятор доходности.

КАЛЬКУЛЯТОР, В КОТОРОМ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОСЧИТАТЬ СВОИ ПАРАМЕТРЫ ДОХОДНОСТИ.

Итак, технология исследования:

Итак, технология исследования:
1. Вместо индекса МосБиржи мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFTRR. Это тот же самый индекс, но он учитывает все выплаченные дивиденды по компаниям, входящим в индекс, а также учитывает налоги, которые необходимо выплатить по данным дивидендам. Этим ходом убираем два недочета, описанные выше.
2. Индекс полной доходности начал рассчитываться 17 лет назад, с 26 февраля 2003 года. Но нам мало 17 годовых отрезков для анализа. Поэтому берем годовые отрезки со смещением в месяц. То есть первый годовой отрезок с марта 2003 по март 2004, второй с апреля 2003 по апрель 2004 и так далее, всего получаем 196 годовых отрезков. Тоже самое для 2-х годовых отрезков, 3-х годовых и так далее до 17-летних отрезков. Итого получаем 1700 временных окон для расчета доходностей. Это не так много, как на американском фондовом рынке, но уже в 100 раз больше, чем в исходных данных.

Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи

3. Рассчитываем не только номинальную, но и реальную доходность.

Вот традиционный расчет номинальной доходности Индекса полной доходности. Средняя номинальная доходность с 1 января 2004 по 31 декабря 2019 г составила 15,1%. При этом волатильность по годам очень высокая. В 2009 году номинальная доходность составила 125%, а в 2008 минус 66,7%. «Радует глаз», что из 16 лет всего 3 были убыточными.
Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи



( Читать дальше )

Маркет-тайминг - реален или нет?

Жили-были три хомяка.
Раз в год, в начале января им платили премию 100 рублей. И хомяки — а это были настоящие хомяки — эту премию инвестировали.
Начали они свои инвестиции в 2004 году. (Просто с этого года я нашёл данные по полной доходности индекса Мосбиржи.)
С тех пор прошло 17 зим — хомяки инвестировали по 1700 рублей и решили померяться капиталами.

Первый хомяк каждый год покупал доллар и клал под матрасик. 1 июня 2020 года его капитал составил 3263 рубля — вырос почти в два раза от суммы взносов.

Второй хомяк каждый год покупал индекс полной доходности Мосбиржи. 1 июня 2020 года его капитал составил 5793 рубля. Рост в три с лишним раза от суммы взносов. Обрадовался второй хомяк и наполнилось его сердце патриотизмом.

Но тут раскрыл свою доходность третий хомяк, который решил попробовать схему простейшего маркет-тайминга. Его доход составил 7406 рублей — в 4.35 раза от суммы взносов. 

Маркет-тайминг - реален или нет?

( Читать дальше )

Как я искал аналог долларовому депозиту на бирже, а заплатил 137% НДФЛ на прибыль и получил отрицательную доходность

История началась в октябре 2019 года. 

Так как закупаться акциями на исторических максимумах было как-то страшно, а о надвигающемся кризисе трещали из каждого утюга, я принял решение перевести остаток средств в доллары.
Но чтобы доллары не лежали просто так и не портили общую доходность, их нужно куда-то было положить под процент. Долго думал над решением, и как обычно я делаю в таких случаях, где нет простого решения, разложил по трём «кучкам» — заодно получился неплохой эксперимент с выявлением подводных камней в каждом из вариантов. Возможно, информация будет полезна читателям в будущем.
Сейчас расскажу подробно о каждой «кучке»

Кучка первая. Облигация Минфина РФ «Россия-2028» (RUS-28)
Как я искал аналог долларовому депозиту на бирже, а заплатил 137% НДФЛ на прибыль и получил отрицательную доходность

Куплено 3 облигации за 170% от номинала ($1700 за штуку) + НКД. Конечно же, я не планировал держать облигацию до момента её погашения в 2028 году. Идея заключается в том, чтобы продать её в конце июня.
Комиссионные и налоги: 0,15% за покупку + 0,15% за продажу. НДФЛ по купонам — 0%. Налог на доход от «валютной переоценки» – 0%. Итого с $5100 комиссионных ожидается $15.30, налогов — 0.
Купонная доходность — $63.75 на одну облигацию (2 купона в год) или 7,5% годовых к цене покупки. Комиссионные срежут доходность до 7% годовых. Интересная штука заключается в том, что я пережил с ней мясорубку в марте 2020, и сейчас она стоит 175% от номинала. Скрещивая пальцы, жду конца месяца.
Здесь всё предсказуемо, есть только одна переменная – цена облигации в момент продажи.

Кучка вторая. FXRU – ETF на корпоративные еврооблигации российских компаний



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF

Инвестиционный дневник. Июнь

    • 05 июня 2020, 10:56
    • |
    • iireg
  • Еще

Портфель, со временем, немного оправляется от полученных потерь, с момента хая ММВБ, акции одна за одной переходят из красной зоны в зеленую https://smart-lab.ru/q/portfolio/iireg/12742/

На текущий момент, набралось немного информации, чтобы ее сформировать и вышло не просто табличка с отчетом, а немного анализа

В прошлой статье, я гневно клеймил авторов, которые пишут о теориях и догмах, без применения их к практике и полученных результатах, зарекался не быть таким, выполняю зарок

В начале 2020 года я составил себе перечень акций, которые хотел бы купить в этом году, писал тут https://smart-lab.ru/blog/584883.php

Поддерживать некую тенденцию сокрытия или полностью состава портфеля, или частично, или свои действия, возможно, в попытке монетизировать эти знания, я не вижу смысла – информация должна быть открытой, почему нельзя поделиться своими знаниями и опытом, раз уж ты пришел сюда публиковаться?

Состав портфеля, априори, не может быть секретной информацией скрывать его тоже бессмысленно. Даже если кто-то найдет грааль и формализует пошагово, опубликует, его вряд ли кто возьмет себе – кому-то доходность не понравится, кому-то риски, кому-то сроки, кому-то суммы или инструменты и т.д.



( Читать дальше )

Тест "Грааля который долго искали" с Python и Pandas

В статье "Грааль, которые вы так долго искали" даётся алгоритм торговли:
  • если клоуз больше предыдущего клоуза, то покупаем (лонг) на закрытии сессии,
  • если клоуз меньше предыдущего клоуза, то продаем (шорт) на закрытии сессии.
Работаем на месячном таймфрейме.

Сейчас изучаю Python и Pandas и хотелось применить знания на каких-то реальных данных. Вот случай подвернулся. 

Выводы

Тестировал на данных по Газпрому (с 3.03.2010 по 20.05.2020) и Сбербанку пр. (с 21.11.2011 по 20.05.2020).
Отношение текущей стоимости портфеля к общей вложенной сумме: у Газпрома — 1,27, у Сбербанка пр. — 2,08.

Предварительные замечания 

Собрал данные для Сбербанк пр из Yahoo Finance (дневки). 
Написал код Pandas + Python. Это пока всё, чем владею на текущих момент, и то владею так себе. 
Pandas для преобразования таблицы с Yahoo Finance и обрезки ненужных столбцов. Python для прогонки алгоритма. 
Дивиденды учитывались в том случае, если на дату отсечки в портфеле были акции, если акций в портфеле не было, то дивиденды не учитывались. Дивиденды учитывались с учётом налога 13%.

( Читать дальше )

Портфель и мысли по рынку.

Последний раз писал про портфель тут. https://smart-lab.ru/blog/611364.php
скрин из того блога.
Портфель и мысли по рынку.
На данный момент портфель выглядит так.
Портфель.
RUR-5,11%
USD-0%
Акции
НКНХ ап -4,98%
НЛМК-12,69%
Сургутнефтегаз ап.-45,07%
Северсталь-17,48%
Саратовский НПЗ пр-8,45%
Селигдар -6,22%

  Доходность с начала года составляет уже 27% и на фоне укрепления рубля, а так же низких ставок по ОФЗ и депозитам считаю очень даже не плохим результатом.
  Очень правильным  решением было вложиться в такие акции, саратовский НПЗ пр., Пермэнерго пр., Селигдар, Телеграф ап. которые принесли просто фантастическую доходность. Пермьэнерго пр. Телеграф ап. уже проданы. Саратовском НПЗ доля уменьшена на половину, при скачках вверх до установленных мной уровней то же продам, а нет, могу оставить и сходить на дивиденды.
  Селигдар немного продал, но компания мне нравится, еще не решил, как с ней поступать в будущем.

( Читать дальше )

Новый челлендж, "Превратись в физика, но не стань ИМ!"

Новый челлендж, "Превратись в физика, но не стань ИМ!"

Помнится лет 10 назад на FullTiltPoker 4-х кратный обладатель браслетов WSOP Крис Фергюсон устроил сам себе челлендж. Смысл сводился к тому, сможет ли он с банкроллом ноль долларов, соблюдая все правила работы с капиталом, нарастить счет до 10000 долл.

После долгих мытарств на низких лимитах, где ему было очень неудобно и постоянно нарушались мелкие правила, Крис-таки смог добраться до цели через 1,5 года. Причем его график после достижения 100 долл. стал напоминать экспоненту.

http://www.poker-wiki.ru/poker/Задача_для_Криса_Фергюсона 

Так вот мы в своей Компании решили замутить что-то подобное. Не то чтобы скучно нам стало! Хотя можно заметить, что мои последние посты были на тему литературы.

https://smart-lab.ru/blog/612585.php

https://smart-lab.ru/blog/617279.php

А до этого вообще года два ничего не писал сюда. 



( Читать дальше )

ТСЛАБ и опционы

  Давно уже торгую фьючерсом на СИ и РИ в ТСЛАБ. Начинал с легких ТС сейчас заморочился построил сложную с туевой кучей блоков. По СИ робот совершает 70% прибыльных сделок с хорошей средней прибылью. Годовая доходность 90%, коммис на сделку 10 пунктов. 

   Начал разбираться с опционами в недавнем времени, мучался с транзаком, а тут в ТСЛАБ опционный деск и совершение сделок вообще бомба. Выставил параметры, нажал кнопку купить и все. Все реализовано на высшем уровне. Ни разу не реклама, просто офигел как все просто))) Буду дальше разбираться, там еще и робота можно замутить с автоматическим входом. Хорошо бы разработчики опционного модуля ТСЛАБ здесь написали про возможности данной программы.

ТСЛАБ и опционы


  • обсудить на форуме:
  • TSLab

Бэктест моментума

Обоснование, теория и вообще вводная по теме здесь.

Вообще-то меня сильно впечатлили результаты выбора бумаг для покупки и удержания на основе моментума по ссылке выше. Настолько что я решил самостоятельно это проверить. Но поскольку меня это интересовало именно с практической точки зрения, то задача была ограничена несколькими условиями: — выборка бумаг ограничена ликвидными компаниями с капитализацией более 30 млр. рублей, расчет и соответственно модельный портфель должен быть реализован в доступном мне инструменте — в электронной таблице. Немного перефразируя Силаева А.: если стратегия/модель не может быть выстроена относительно просто в электронной таблице, то грош цена такой модели. Поэтому с практической точки зрения мне было важно то, что в случае успеха я могу применить стратегию имея всего лишь электронную таблицу и интернет с котировками.

Исходные данные выгружал с известного ресурса investing.com. Цена бумаг без дивидендов. Цены на конец каждого периода (месяца) по цене закрытия. Для расчетов я отобрал две группы компаний: условно с большой капитализацией: не менее 200 млр. руб. и средне-малой капитализацией: менее 200 но выше 30 млр. руб. Хотел проверить, повлияет ли фактор размера на итоговый результат. Во время выборки вторую группу пришлось изрядно проредить исключив некоторые низколиквидные компании с мертвым оборотом или со странным поведением в графике котировок, типа резкого взлета цены внутри дня. Возможно сплит или какая-то ошибка в архиве данных сайта investing. Таким отсортированных историй оказалось довольно много. Итого в каждой из двух групп оказалось по 34 компании (случайное совпадение).

( Читать дальше )

Об опционах без зауми.

    • 16 мая 2020, 16:40
    • |
    • 3Qu
  • Еще

Для начала, все таки, немного зауми.

1. Об опционах рекомендую почитать книгу — А.Н.Балабушкин Опционы и фьючерсы. Кратко, сжато, все по делу и без воды. Много хорошей математики. В общем, математику можно пропустить, нужно уловить только общий смысл — о чем эта математика.
2. На сайте eLearning есть 6-7 бесплатных лекций Твардовского — просто, ясно, доступно. Он хорошо и интересно излагает. Смотрел лет 10 назад, 2 раза. Очень рекомендую.

Теперь непосредственно об опционных стратегиях.
Простейшей стратегией является — покупка опциона. Если цена базового актива (БА) растет или будет расти — покупаем опцион CALL вне денег, в нескольких страйках (лучше не более 4-5) от центрального. Если БА падает, аналогично покупаем опцион PUT. Больше стоимости опциона при его покупке вы никак не проиграете (хотя, теперь уж и не знаю )). ГО опциона равно его стоимости, и об этом можно не беспокоится.

Теперь более сложная стратегия для совсем ленивых. Если вы считаете, что актив будет хорошо расти или падать, на центральном страйке покупаем CALL и PUT — такая позиция называется Стрэддл. Теперь, куда бы не пошла цена БА, мы будем в выигрыше. Однако, если цена за пару дней никуда существенно не сдвинется, мы проиграем из за уменьшения внутренней стоимости опциона. Это называется временной распад.
Позиция Стрэддл хороша тем, что думать вообще ни о чем не надо, однако, она, пожалуй, очень, даже слишком, дорогая, и, далеко не самая хорошая за такие-то деньги.) Вообще, начинающим в позиции типа Стрэддлы лучше не лезть.

Пожалуй наилучшей позицией в опционах является Стрэнгл. Суть его в том, что мы покупаем опцион CALL вне денег в нескольких страйках от центрального (тоже желательно не более 4-5), и примерно симметрично ему покупаем опцион PUT. Теперь, как и в случае со Стрэддлом, куда бы цена не пошла, мы получаем прибыль. Такая позиция гораздо дешевле Стреддла, и у нее есть масса других преимуществ, но это уже ближе к зауми.
Ну, и недостатки у Стрэнгла аналогичны Стрэддлу — если цена 2-3 дней никуда существенно не пойдет, мы опять получим убытки от временного распада.
Кроме того, Стрэнгл сложнее конструировать, чем Стрэддл, для которого вообще думать не надо.
В опционах есть такой параметр — Дельта, это скорость изменения цены опциона от изменения цена БА
       Дельта = (Изменение стоимости опциона)/(Изменение стоимости БА)
Т.е., на сколько рублей изменится стоимость опциона, при изменении стоимости БА на 1 рубль. От страйка к страйку эта скорость меняется, и при приближении нашего опциона к центральному страйку и переходе опциона в деньги она будет возрастать.
Дельта транслируется в Quik, и ее можно добавить в таблицу опционов.
При выборе Стрэнгла желательно, чтобы параметры Дельта для опционов CALL и PUT были равны или близки друг к другу. Можно купить несколько опционов CALL и PUT в разных страйках, чтобы суммы их Дельт были примерно равны для CALL и PUT. Если же вы считаете, что актив скорее пойдет, например вверх, то Дельту для CALL можно выбрать и побольше, чем для PUT. И наоборот, в случае уменьшения стоимости БА.
Графически позиция Стрэнгл выглядит так:



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн