Блог им. NyseOpt

Новый челлендж, "Превратись в физика, но не стань ИМ!"

Новый челлендж, "Превратись в физика, но не стань ИМ!"

Помнится лет 10 назад на FullTiltPoker 4-х кратный обладатель браслетов WSOP Крис Фергюсон устроил сам себе челлендж. Смысл сводился к тому, сможет ли он с банкроллом ноль долларов, соблюдая все правила работы с капиталом, нарастить счет до 10000 долл.

После долгих мытарств на низких лимитах, где ему было очень неудобно и постоянно нарушались мелкие правила, Крис-таки смог добраться до цели через 1,5 года. Причем его график после достижения 100 долл. стал напоминать экспоненту.

http://www.poker-wiki.ru/poker/Задача_для_Криса_Фергюсона 

Так вот мы в своей Компании решили замутить что-то подобное. Не то чтобы скучно нам стало! Хотя можно заметить, что мои последние посты были на тему литературы.

https://smart-lab.ru/blog/612585.php

https://smart-lab.ru/blog/617279.php

А до этого вообще года два ничего не писал сюда. 

В общем, я решил организовать подобный челлендж и сделать его публичным. Только в другой сфере деятельности. 

Итак, 8 мая мы начали новый челлендж!
Я профессиональный трейдер и управляющий активами в инвестиционной компании.
Но в этом соревновании я буду выступать как обычный частный трейдер — физик, с заурядной и стандартной для большинства брокерских компаний суммой начального капитала, это 40195 руб. (так получилось за вычетом банковской комиссии, я хотел чтобы зачислилось ровно 40т.р.).

Мой челлендж будет проходить на бирже (в срочной секции). На бирже нельзя торговать с нулем, поэтому небольшой депозит все-таки будет иметь место.

В своей профессиональной практике у меня следующие показатели за последние 5 лет:
1) среднегодовая доходность — 44% годовых;
2) процент прибыльных сделок — 82%;
3) средний размер прибыли со 1 сделки — 2,4% от капитала;
4) максимальная годовая просадка — 18,7% от капитала.

Многие полагают, что физики не могут добиваться подобных результатов, т.к. физикам недоступна рыночная информация, которой владеют инвестиционщики, у физиков нет прибыльных роботов и за ними не следит штат из риск-менеджеров. Кроме того, физик, имеющий минимальный размер капитала постоянно испытывает желание «разогнать депо», ведь все грезят миллионами, а не жалкими 50 тысячами рублей.

Мой челлендж будет заключаться в том, что я спущусь на уровень начального капитала физика, что доставит мне сильные неудобства, т.к. размер ГО будет ограничивать варианты моих решений по сделкам.
Я должен выкрутиться из этой ситуации, не стремясь брать на себе лишние риски, и показать доходность, сопоставимую с доходностью в своей профессиональной деятельности.

Еще одной проблемой для меня станет рынок. Как профессионал я давно работаю с опционами и фьючерсами на S&P500. Здесь же я снова вернусь на российский срочный рынок, где должен буду пользоваться инструментами московской биржи.

Свои сделки я буду подтверждать отчетностью брокера.
Статистику сделок вести в виде таблицы.
Каждая сделка будет содержать подробный ресерч с причинами открытия позиции.

Итак начальные условия:
Первоначальный капитал — 40 195 руб.
Максимальный риск на сделку — 25% (только если расчетная прибыль на сделку не менее 20%) и не более 2 таких сделок за год (подобные сделки называются Большая сделка).
Стандартный риск на сделку – не более 10%.
Инструменты — опционы на фьючерс индекса РТС, фьючерс индекса РТС (в качестве хеджа).
Запрещено — голая продажа пут-опционов.
Максимальный риск ограничивается либо стоп-лоссом по позициям, либо размером взятого спрэда или премии опциона.
Цель — годовая доходность 40%+ при соблюдении указанных выше ограничений.

Первая сделка (группа позиций, связанных единой логикой – это одна сделка) состоялась 12 мая.

Прогноз был такой. В течение недели ожидаю повторный тест РИ отметки 116000 и выход из нее, как минимум до 120000.

Так как я обычно строю двугорбые связанные пропорциональные спрэды, а с суммой 40 т.р. я себе позволить такого не могу. Ведь самый элементарный двугорбый верблюд 1-2+2-6, мне обойдется в -5 голых проданных опционов, а я не тяну такой ГО. Пришлось строить что-нибудь по проще.

В итоге, сделал так. Открыл доску с экспирой 21 мая.

Продажа 2 пут 112,5

Покупка 2 пут 107,5

 

Но этот спрэд не дает мне заработать на возможном длинном и резком движении выхода из диапазона. Сомнений, что РТС будет выше 112500 – не было (а зря), поэтому на сумму прибыли от одного из двух путов было решено купить голый колл.

 

Вторая часть сделка стала такой.

Покупка 1 колл 115

Все скрины с фактической отчетностью и таблицы доходности веду здесь.

https://vk.com/id598985729

На смарте буду выкладывать общие мысли периодически.

Здесь обнаружилась проблемка. Как физик я выставляю заявки через обычный торговый терминал, где нет автоматического аларма по превышению риск-параметров.

Получилось, что первой же сделкой я нарушил правила, и взял итоговый риск почти в 35% от начальной денежной позиции, в случае если к экспире РИ окажется ниже 107500.

Сразу скажу, что даже если бы риск-система затупила и пропустила мои заявки, то на работе меня бы за это оштрафовали на пол месячной фикс зарплаты, даже если бы я уговорил рискачей оставить всю позу (на самом деле, это анриал).

В итоге, немного побив себя в лоб и поставив себе заметку, что на несерьезных суммах надо тоже работать четко по уставу, решил риск ограничить не суммами премий, а реальным стоп-лоссом. Если бы по результатам вечернего клиринга денежная позиция ушла в -20%, спрэды были бы закрыты. А сделку решил классифицировать как одна из двух Больших сделок.

 

В результате, мы неожиданно для меня, весьма бодро скатались к 108000 по РИ за пару дней и только после этого отправились туда, куда надо было. К счастью клиринг ни разу не выдал остаток в 30 т.р. и вся позиция добралась до понедельника 18 мая.

Новый челлендж, "Превратись в физика, но не стань ИМ!"
Выводы по первой сделке на низких лимитах:

1)      Несерьезное отношение к денежной позиции (надо пресечь);

2)      Непривычно работать без автоматической риск-системы (сам я прекрасно вычисляю ГО в уме, но тут что-то совсем перебрал).

Сделка закрылась продажей 1 фьючерса по цене 120590 в среду. Хотя я предполагал, что если ситуация будет на рынках положительная, то добой до 123000 произойдет, чтобы закрыть разрыв. Но мой принцип – брать то, что имеет высокий процент прогнозируемости. Поэтому еще раз попирать свои торговые принципы на малых лимитах не стал. Продажа фьюча фактически зафиксировала прибыль от купленного кола 115 страйка.

 

Пока после первой сделки – доходность 24,52%. И одна из больших сделок уже потрачена.

★7
Если цена переваливает за горб верблюда в сложных конструкциях, то фьючом нейтралите? Или просто роллируете дальше?
avatar

50 pips

50 pips, Не, здесь-то двугорбый не строился, ГО не хватает. И кажется, долго еще не будет хватать. Плюс IV слишком большой пока для двугорбого, который по сути держит диапазон.
А вообще с двугорбым верблюдом работать просто. Если цена устремляется в зону безграничных убытков, вся поза тут же кроется. Но если есть убеждение, что цена пошла надолго вверх (по РИ зона убытков всегда только вверху), то можно трансформироваться в обычный направленный колл-спрэд. Самое интересное, что именно такие трансформеры дают максимальные прибыли по итогам года. Но это всегда стрессовая ситуация.
avatar

NyseOpt

с удовольствием понаблюдаю!

И желаю всяческой удачи в достижении целей челленджа!
avatar

eagledwarf

4) максимальная годовая просадка — 18,7% от капитала.

Какой то странный параметр. 
Дмитрий Овчинников, Но а что тут странного. Три подряд минусовых сделки уводили в такую просадку относительно размера денежной позиции на начало года.
Да, а вот терминология у меня частенько своя. 
avatar

NyseOpt

хеей какие скрины… на скринить можно все что угодно. давайте видос от личного кабинета брокера ?
avatar

GAURANGA

GAURANGA, Ну, а мне то это зачем? Я же не предлагаю услуги. Если нет доверия к скринам, ну так и ладно.
Я вот пока это скринил — задолбался, вот бы еще заморачивался и там что-то подделывал. Это же сколько времени надо и сколько новых умений!

Так что к сожалению будет так. Вообще кстати представьте объем работ, чтобы подделать в скринах и все сделки со временем их реализации, и все остатки, и все комиссии, чтобы все шло. По-моему, это очень долго и муторно.
Как бы трудозатраты превышают возможную отдачу.

Я понимаю, что тут много деятелей, которые реально подделывают свои результаты и куда-то зазывают. Но это не ко мне.
Я тут просто сделал публичным свой же челлендж.

avatar

NyseOpt

NyseOpt, так что вы хотите всем показать то? Какова цель челленджа? Мы то догадываемся зачем вы это все мутите, поэтому чтоб не тратится время на чтение ваших постов с профитами, просим чтоб вы были открыты))) а всего-то нужно видос из лич.каб брокера и скринить не нужно ничего. Все легко и просто))
avatar

GAURANGA

Классная идея ))) ну вот не понимаю я, пока как можно заработать на продаже опционов )))
Не погружался… удачи тебе )
avatar

N M

N M, Так ведь как таковой голой продажи-то и нет. Голая продажа, особенно в сторону возможного резкого движения (это всегда вниз для индексов) чревата.
Основа моей техники не анализ греков, а прогноз движения базового актива. Только очень точный. И потом максимизация прибыли это прогноза исходя из риск-параметров. А тут без продажи не обойтись, ведь в премии сидит много ожиданий, а не реальной цены актива.
avatar

NyseOpt

NyseOpt, что значит голой продажи нет?
Допустим я продал пут на si  по 65000. получил какую-то премию за это. как Вы хеджируетесь? если допустим он сходит к 63000?
avatar

N M

N M, Нет, я про то, что в моих сделках нет голой продажи.
Хеджируюсь я всегда перестроением позиции или полным ее закрытием.

А на счет приведенного примера выше, надо знать каков был прогноз движения цены. И вот именно так, просто продав пут, я не действую, и не советую так делать. Хотя бы надо было построить спрэд (селл 65 пут, бай 63 пут). Только при таком спрэде прогноз движения БА должен быть такой, что к экспирации цена не ниже 65.
avatar

NyseOpt

NyseOpt, хм… интересно. а почему нельзя просто от 64 продать фьюч?
avatar

N M

N M, то есть Вы сначала дождетесь, пока цена фьючерса упадет до 64, а потом станете продавать его? А если НЕ упадет?
avatar

ch5oh

ch5oh, ну ладно. от 66. немного ошибся в расчётах.
avatar

N M

Подумайте про опционы на Si.
Они дешевле по ГО  раза в 4 и в целом довольно ликвидны.

 

А можно пример профиля такой «двугорбой позиции»?
В общих чертах увидеть о чем речь?

avatar

ch5oh

ch5oh, Года два назад писал здесь. В истории моих топиков есть. Там даже были какие-то скрины.
avatar

NyseOpt

ch5oh, Да, с ними все полный ОК, с опцинами на доллар-рубль, кроме того, что они тянут капитал максимум 500т.р. Да и уже с этими объемами там будет долгий набор позиции. Это только через деск.
Масштабировать будет трудно.
avatar

NyseOpt

NyseOpt, так Вам же надо малую сумму превратить в большую. Как дойдете до пределов ёмкости СИ, тогда и будете часть позиций на РИ открывать. Понятно, что «мы сами создаём себе трудности… », но всё же здравый смысл зачем выбрасывать?
avatar

ch5oh

ch5oh, Тут есть проблемка. Надо почувствовать новый инструмент.
И еще. Если к нему привыкнуть, то потом при достижении емкости, опять проблемка с новым инструментом. Ведь надо будет снова возвращаться к РИ.
Долгосрочно такие метания невыгодны, тем более что сейчас большая вола. А ее проще отрабатывать индексом, он более подвержен психологии масс, чем валюты. В валютах больше экономики. Она хорошо торгуется на флэте.
avatar

NyseOpt


теги блога NyseOpt

....все тэги



2010-2020
UPDONW