Блог им. NyseOpt

Чтение книг?! А на хрена оно надо?!!! - 2

    • 27 апреля 2020, 17:05
    • |
    • NyseOpt
  • Еще

Итак, продолжим тему, которая не оставила равнодушными многих.

 

Начало здесь: https://smart-lab.ru/blog/612585.php

 

После первого поста этой серии выяснилось, что на Смарте много людей читающих. Да, еще и качественной фантастикой не пренебрегающих. Это явилось для меня приятным сюрпризом. Все-таки Смарт-лаб, это своеобразный срез общества. Думающая элита, так сказать!)))

 

По совету многих, ознакомился с Лю Цысинем, который мне раньше не попадался (китаец все-таки). Ну, несколько не допонял я, откуда столько восторгов. Но мои пристрастия тоже ведь не всем ясны. Это нормально.

 

Некоторые в прошлый раз поблагодарили за малоизвестный «Таганай» в подборке.

Так, оказывается я не один такой, кому он вдруг приглянулся до глубины души! Вчера мне Опера выдала квадратики Дзена, в одном из них разбирают, ни много ни мало, «молодых звезд российской мистики». Вот оно че, оказывается!

https://zen.yandex.ru/media/id/5ea290b492123e17054f1445/luchshe-stivena-kinga-russkaia-knijnaia-mistika-jivee-vseh-jivyh-5ea41cf6ac8caa106c378ca0

И этот самый Таганай, там.

Ну, да закончим пока с фантастикой. Кстати, по рекомендации кого-то из вас взялся за Винджа. На фоне китайца – просто гений.

 

А вот теперь  снова про книги глобально. В комментах Тимофей (больше известный как «Создатель») предположил, что я читаю не те книги. Подозреваю, что я действительно не читал и половины того объема, который поглощает Тимофей. И уж точно ничего не выделяю и никуда не записываю. И может быть именно это – напрасно.

Однако ни одна книга из тематики познавательной экономики – трейдинга не дала мне ничего определенного.

При этом я вполне себе успешный управляющий активами и опционный спекулянт.

 

Любые бизнес книги не могут стать гайдом, что как делать. Они только могут подтолкнуть к чему-то. Открыть глаза на некие вещи.

Но самое главное. Ни Ричард Бренсон, ни Джефф Безос, ни Рэй Далио не читали книг про успех других, и тут же под копирку все начинали передирать. Они сами до всего доперли, а не делали по некоему учебнику.

Явно что-то читали. Но ведь стали они Величинами благодаря своим интересам, стремлениям и качествам.

 

Для любопытства сейчас устроим ликбез по моим остаточным знаниям некоторых книг, которые якобы приносят пользу трейдеру или влияют на его становление.

 

Что же полезного я вынес из книг об экономике-трейдингу (вот все, что запомнил):

 

Элдер. Как играть и выигрывать на бирже.

Что помню: Самый крутой в мире сигнал – это двойная дивергенция чего-там (чего угодно) с ценой.

На самом деле: Чаще всего за двойной дивергенцией идет тройная или даже четверная дивергенция, при этом цена может быть круто ниже. Она только постфактум – хороший вход.

 

Билл Вильямс. Теория торгового хаоса.

Что помню: Пятый этап становления трейдера – вы начинаете чувствовать рынок.

На самом деле: Это правда. Вот только на это уходят многие годы. И чувство периодически теряется.

 

Новая Баффетология.

Что помню: Копейка рубль бережет. Покупай то, что понимаешь.

На самом деле: Я это и так знал. Чисто из своего опыта.

 

Все книги Алана Гринспена.

Что помню: Помню, что книги были прочитаны.

 

Рейнхарт. На этот раз все будет иначе.

Что помню: Когда больше 20% банков страны испытывают проблемы, никакая система страхования вкладов никогда не платит обратно депозиты, ни в одной стране. Множество стран имели множество дефолтов.

На самом деле: Первое знание очень ценно. АСВ работает только при единичных дефолтах банков.

 

Киндлбергер, Алибер. Мировые кризисы…

Что помню: Что кризисов было много и по разным причинам.

 

Льюис. Покер лжецов.

Что помню: Что чувак работал в еврейской конторе на Уолл-стрит.

 

Льюис. Большая игра на понижение.

Что помню: Что очень полезно ее снова перечитать. Ведь раз в 10-20 лет система ошибается очень круто.

 

Льюис. Флэшбойз.

Что помню: Мэны тянули кабель через пол западного побережья и получили кучу денег. Наносекунды поменяли всю торговлю.

 

МакДональд. Колоссальный крах здравого смысла.

Что помню: Что два главных дебила из Леман аннулировали всю компанию своим дебилизмом. И что автор начинал с коммивояжера тушенки, вроде. А еще у них был сильный аналитический отдел, где работали женщины.

 

Кэри, Морис. Король капитала.

Что помню: В США вы можете купить компанию без денег. В кредит. И выплачивать его потом за счет денежных потоков таким образом купленной компании.

 

Лефевр. Воспоминания биржевого спекулянта.

Что помню: Что он лихо пирамидился. И в итоге все равно постоянно разорялся.

На самом деле: Очень вредная книга. Тебя скорее тянет пирамидиться, чем не разоряться. Уж сильно сладкая жизнь, когда ты удачно пирамидишься.

 

Гребер. Долг.

Что помню: Долг возник кажется раньше денег. Это скорее социальная категория. Долг мерили даже в ракушках.

 

Бернстайн. Фундаментальные идеи финансового мира.

Что помню: Что за белиберда?!!!!

 

Марш. Новая промышленная революция.

Что помню: Пополнил свой вотчскрин на IB массой новых эмитентов.

 

Что-то там про «Черепах» (эксперимент).

Что помню: Что они точно не читали кучу книг про трейдинг. А доходность в 10-15% это офигительный результат.

 

Это еще можно долго продолжать.

 

На самом деле главное: Это наша с вами способность извлекать верные уроки из преимущественно своего и временами чужого опыта. Это закладывается в детстве, взращивается в студенческие годы, и если выросло, то лакируется во взрослом возрасте.

Надо тупо быть любопытными, внимательными и дисциплинированными. Особенно, последнее. Помнить нужно о черепахах, а не чокнутом «спекулянте». Хотя если ныне «Джокер» — стал героем, которого надо понять и пожалеть (а по-моему расстрелять и забыть!), то Ливерморов полку прибыло явно.

Все эти книги просто расширяют ваш кругозор. Их читать интересно и познавательно. Вот и все. И не стоит возводить поглощение книг в культ. В финале, вы окажетесь не крутым трейдером или предпринимателем. А просто начитанным челом (а это очень денежно сейчас в мире и особенно в РФ).

 

Читать, это нормально. Вы развиваетесь. Может, я и не помню 99,9% текста каждой из книг, но они стали этапами становления картины мира и картины финансового мира.

 

А вот что действительно полезно:

 

1)      Когда ты за два дня января 2008 года (заметьте еще до Лемана) теряешь 95% торговых средств.

2)      Когда ты начинаешь понимать, что риск на сделку не должен быть выше 10% активов под контролем (а лучше 5% или даже 2%).

3)      Следить за графиками. Глаз пристреливается, и ты сам уже знаешь, как эти свечи обычно выстраиваются в той или иной ситуации.

4)      Изучать историю экономики на графиках цен, а не по книжкам.

5)      Найти свои индикаторы, динамику и работу которых ты понимаешь.

6)      Быстро оценивать всю информационную составляющую.

7)      Грамотно отбирать эмитентов в портфель, когда есть предпосылки для долгого тренда, доходность которого выше доходности спекуляций.

8)      Не тратить время на кучу мусорного материала, а давать мозгу спокойно развиваться в других направлениях (например, читать в удовольствие всяких там Берроузов, глазеть на карту мира, на женщин, ездить отдыхать в места силы).

 

 И кстати, реально крутые книги по экономике. В трейдинге никак не помогут. Но вот картину экономического мира четко нарисуют.

У. Бернстайн. Великолепный обмен.

https://www.ozon.ru/context/detail/id/24101228/

 Чтение книг?! А на хрена оно надо?!!! - 2

Д. Голдстоун. Почему Европа?

https://www.ozon.ru/context/detail/id/26353229/

Чтение книг?! А на хрена оно надо?!!! - 2

Э. Райнерт. Как богатые страны стали богатыми…

https://www.ozon.ru/context/detail/id/165272591/


Чтение книг?! А на хрена оно надо?!!! - 2

★20
14 комментариев
Чтение должно приносить удовольствие. Если же для галочки, вы просто ничего не усвоите, а значит не примените знания. Время будет потеряно зря.
avatar
chizhan, я не ощутил какого-то удовольствия, изучая в ВУЗе линейную алгебру. Однако последующие десятилетия работы в ЦНИИ ТС я с успехом применял эти знания, разрабатывая САП (Система Автоматизации Программирования) для станков с ЧПУ.
avatar
Rostislav Kudryashov, учеба это несколько другое. Используется вдалбливание, иначе вы просто не сдадите экзамен.

Сами посудите, один семестр(полгода вдалбливания) это один-два базовых учебника, максимум 1000 страниц. Неужели для этого нужно аж целых полгода.
avatar
chizhan, чтобы чтение приносило удовольствие, нужно понимать в нём вкус. вкус ниоткуда не берётся, его нужно воспитывать в себе (самостоятельно или с помощью наставников). а если не воспитывать — то и вкуса не будет, равно как и удовольствия. 
avatar
Люто плюсую. Я вот на коронтине с большим удовольствием перечитал «мать ученья» Курмаича, он так-то ее 9 лет писал, только недавно закончил.
avatar
Насчёт истории мировой экономики. На 99.999...9% эта история фальсифицирована. Кроме буквально полудюжины книг, о которых либералы делают вид, что их не существует.
Эрик Райнерт в книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2» заметил, что во многих ВУЗах США историю экономики вообще исключили из учебных курсов.
Для гражданина, думающего какой путь выбрать для России, важны не цены, а отраслевая структура экономики. Как в отсталой стране завести конкуренто-способную обрабатывающую промышленность.
Германия, Япония, Южная Корея выбрались из отсталости, потому что священной книгой у них была «Национальная система политической экономии» Фридриха Листа.
Как это было в ЮВА написал Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
В 2016 году россиянам предлагали такую программу выхода из отсталости. Ее отвергли 98.5% избирателей. Не умея отличить правильную экономическую программу от демагогии. И не научатся, пока не прочтут правильные книги.

PS Есть еще одна тема. «Государство и деньги» и «Великая депрессия в Америке» Мюррей Ротбард. Как государство во все времена, а особенно с 1913 и ФРС, портит деньги в политических целях и ради обогащения элиты.
avatar
Учиться должны молодёжь. А кто опытный, тому впору самому учить или книжки писать. Да вот лень многим, да и кто читать то сейчас будет?
avatar
пост не стал читать — на хрена надо?
avatar
Алхимия финансов Сороса почему не попала под раздачу?
avatar
На третьей-четвертой-десятой странице любой книги «про трейдинг» возникает мысль:  «вот же, N лет назад, когда я тоже думал, что этот/подобный  бред работает, была у меня мыслишка проверить совсем другое… и не проверил.  А вот исправлю-ка это...  »
Книга откладывается (навсегда) и начинается очередная серия проверок.

То есть как источник знаний — фигня.
Как спусковой крючок сознания/подсознания — очень полезны.
avatar
На прошлой неделе читала учебник Астрономии 1962 года автор Воронцов-Вельяминов, решили с племянницей участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников.
Оказалось, что Земля вращается вокруг Солнца. Боже мой, как всё запущено.
Всего-то четыреста лет назад утверждали, что все на черепахе и слонах держится.
Никому верить нельзя.
avatar
К Райнерту еще очень советую добавить «Дарон Аджемоглу, Джеймс А. Робинсон — Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Это как 2 стороны одной медали. Эти книги очень хорошо друг друга дополняют.
avatar
Автор, прочитайте эту статью Форбс. Очень интересные рассуждения о бизнес-литературе и о том, что читают мега-успешные предприниматели. Кстати, эта статья мне вспомнилась во время просмотра нового фильма Дудя про Кремниевую долину. 
https://www.forbes.ru/forbeslife/380893-kompaniyami-upravlyayut-narcissy-v-otnosheniyah-carit-dvulichie-pochemu-biznes
avatar
Янис Варуфакис (мин финансов Греции): экономика для дочери или как-то вроде этого, коротко и очень по делу написано

avatar

теги блога NyseOpt

....все тэги



UPDONW