Блог им. Stvolinsky

Маркет-тайминг - реален или нет?

Жили-были три хомяка.
Раз в год, в начале января им платили премию 100 рублей. И хомяки — а это были настоящие хомяки — эту премию инвестировали.
Начали они свои инвестиции в 2004 году. (Просто с этого года я нашёл данные по полной доходности индекса Мосбиржи.)
С тех пор прошло 17 зим — хомяки инвестировали по 1700 рублей и решили померяться капиталами.

Первый хомяк каждый год покупал доллар и клал под матрасик. 1 июня 2020 года его капитал составил 3263 рубля — вырос почти в два раза от суммы взносов.

Второй хомяк каждый год покупал индекс полной доходности Мосбиржи. 1 июня 2020 года его капитал составил 5793 рубля. Рост в три с лишним раза от суммы взносов. Обрадовался второй хомяк и наполнилось его сердце патриотизмом.

Но тут раскрыл свою доходность третий хомяк, который решил попробовать схему простейшего маркет-тайминга. Его доход составил 7406 рублей — в 4.35 раза от суммы взносов. 

Маркет-тайминг - реален или нет?



Хомяки сравнили графики доходности и попросили третьего рассказать секрет.

Третий хомяк использовал простейшую до примитива схему. Он же где-то слышал, что надо покупать, когда дёшево. Тогда он решил узнать среднюю цену за прошедший год и накинул среднюю за 52 недели на график доллара и на график индекса ММВБ. Получил вот такие картинки:

Маркет-тайминг - реален или нет?

Маркет-тайминг - реален или нет?

И каждый год первого января, получив премию, он смотрел на свои графики и прикидывал, что сейчас дешевле относительно среднегодовой цены — доллар или индекс Мосбиржи. Если индекс был дешевле — хомяк покупал индекс. Если доллар был дешевле — хомяк покупал доллар и клал под матрасик. И ждал, пока индекс станет дешёвым, чтобы поменять свои доллары и купить индекс в следующем году или через пару лет.
В итоге в 2004, 2005, 2006, 2007 и 2008 годах — пока индекс рос немыслимыми темпами — хитрый хомяк покупал доллар и клал под матрасик.
1 января 2009 года индекс, наконец, стал дешевле годовой средней — и хомяк вложил в него все свои доллары.
В 2010 и 2011 году индекс 1 января был дорог и хомяк покупал на свою премию доллары.
В 2012 году индекс 1 января был дёшев и хомяк докупил его на все свои запасы.
В 2013 и 2014 году хомяк снова копил доллары и вложил их 1 января 2015 года, а потом купил индекс и в 2016 году.
2017 и 2018 год снова покупались доллары, в 2019 был куплен индекс. 
В 2020 — снова покупались доллары.

Это предельно тупая схема. Здесь хомяки ни разу не продавали акции. Здесь нет учёта долларовой доходности — если бы третий хомяк клал доллары не под матрасик, а вкладывал их в еврооблигации — его доход был бы ещё больше.
Инвестиционное решение принимается один раз в год — 1 января. Сделки проводятся по далеко не лучшим ценам в году. Но даже эта схема позволяет не покупать акции дорого и накапливать кэш, чтобы купить их, когда они недороги. А хомячкам — если они настоящие хомячки — больше ничего и не надо.



★12
то есть по вашему тут дешево ?

avatar

GAURANGA

GAURANGA, в этой схеме просто каждый год 1 января смотрим, что дешевле относительно среднегодовых цен — мамба или доллар — и это покупаем. это всего лишь схема, но даже она обогнала индекс полной доходности в полтора раза.
Пёс по кличке Счастливчик, она обогнала не потом что вы покупаете ниже средней, а потому что рынок растет. Будет падать, вы будите тарить каждый год по самое не хочу. Например как тут..
avatar

GAURANGA

GAURANGA, страта обогнала индекс на дистанции 17 лет. На этой дистанции было три кризиса — всё менялось в разные стороны неоднократно. Я специально взял максимальный временной отрезок, на который смог найти данные.
Пёс по кличке Счастливчик, выше же описал, что просто повезло что рынок рос. Вот индекс японии.

avatar

GAURANGA

GAURANGA, я знаю, как выглядит индекс Японии. Но чтобы сказать, что эта модель не работает на этом графике — тебе надо его обсчитать :)

Пёс по кличке Счастливчик, речь о том, что тупая покупка это уже утопие, ни важно ниже выше индюка. Надеюсь вы когда нибудь это поймете.
avatar

GAURANGA

Пёс по кличке Счастливчик, тут нечего обсчитывать.такая стратегия это чистый контртренд (" возврат к средней" в ТА)очень хреновая в принципе практика. в реалиях РФ рубль дешевеет к доллару, реальные активы, номинированные в рублях, от инфляции растут.получается вечный двигатель или растущий долгосрочный тренд(средние преимущественно направлены вверх).но эта парадигма не работает в условиях дефляции (Япония) и ваша стратегия за 20 лет принесла бы убытки, если конечно, не выбрать удачную точку отсчёта.
GAURANGA правильно всё написал.

avatar

Tуземец

Пёс по кличке Счастливчик, вы агент Кремля, провокатор!
Тимофей целую книгу написал про то, что ТА не работает,
а вы опять со своими мувингами… Банить вас надо ))
avatar

VladMih

VladMih, тут нет ТА от слова совсем
Пёс по кличке Счастливчик, серьезно??? 
avatar

VladMih

VladMih, МА52 на недельках — это всего лишь самый простой способ узнать среднюю цену за последний год. Я использую здесь только эту цифру, а линеечки на графике меня не интересуют.
в сахарном песке сколько получается?
avatar

Pringles

Pringles, не, там наверное в косточках прибыль считается)
Фигня всё это!!! Пачка сигарет стоила 8.90 щас 240 Про водку ваще не грю !!!
тока спекуляция спасёт мир !!!
avatar

SEREGA

технический анализ строевая подготовка была избрЕтена в седьмом веке до нашей (и до вашей) эры императором Навуходопоносом и с тех самых пор и вовеки веков аминь она является Меккой и Олифой… отставить… Альфой и Омегой военной учёбы! а то что демонстрируете вы… это не она… это какой-то… мужской канкан©

avatar

Tуземец

Tуземец, да-да, вы правы!
Кто вас не понял — тот пускай срочно книгу Мартынова перечитает!
Будет знать, что не работает ни канкан, ни ТА )
avatar

VladMih

17 сделок?

Что это доказывает? Ничего.

 

ПС На своём счете Вы явно что-то поумнее делаете.

avatar

ch5oh

ch5oh, на своём счёте я делаю что-то глупее, потому что проигрываю индексу долгосрочно. Вот — ищу, как улучшить результаты.

Пёс по кличке Счастливчик, обычно сравнивают риск/доходность. Какого-нибудь Кальмара или ему подобный.

 

Если Вы просаживаетесь заметно меньше, чем просаживается индекс, а по доходности близки к нему, это уже хороший результат.

avatar

ch5oh

ch5oh, собственно, эта стратегия как раз и ищет способ — как падать меньшим счётом, а расти — большим. 
«В итоге в 2004, 2005, 2006, 2007 и 2008 годах — пока индекс рос немыслимыми темпами — хитрый хомяк покупал доллар и клал под матрасик». Но к концу весны 2008 не в силах бороться с собой и килотоннами упущенной доходности рынка, продал доллары из под матрасика и купил рынок
avatar

Павел Ку

очень мало сделок для достоверной статистики
т.е может иметь место случайное совпадение
хотяб 100 сделок надо...

я вот недавно выкинул инвестиционную стратегию… которая вдвое переигрывала сипи… на интервале 13 лет с 2007… т.к всего 40 сделок
avatar

ves2010

ves2010, напомни через 83 года — пересчитаю :)
Пёс по кличке Счастливчик, я далеко не все комменты вижу (процентов 10-15), кто-нибудь предложил что-нибудь вместо вашей идеи или её улучшение?
Или все только попукивают критикуют с умным видом?
avatar

VladMih

VladMih, Каму предлагать то??? мало кто умеет!!! (или ваще в здравом уме!!!)))
avatar

SEREGA

SEREGA, кому предлагать и КОМУ предлагать? )))
Посмотри что он (автор) мне ответил.

Я теперь буду неделю эту строчку переваривать, решать задачу —
дебил он или прикидывается?..
avatar

VladMih

VladMih, Ыыыыыыыыыыыыы)))))))))))))
avatar

SEREGA

VladMih, никто ничего не предложил, конечно.
Улучшать надо в сторону поиска долларовой доходности. Вместо бакса можно брать еврооблигации или американский индекс в виде ЕТФ.
Эм, 3-й хомяк переоткрыл равновзвешенный портфель?)
avatar

v_0ver

v_0ver, равновзвешенный портфель — это Asset Allocation стратегия? если да — то это не она. Я считал похожую для мамбы и доллара — она проигрывает индексу на этом отрезке.
Пёс по кличке Счастливчик, Asset Allocation это стратегия делающая упор на работу с классами, а не с отдельными активами. Соотношение которых определяется настроением инвестора а не рынком.
Мне лень проверять, но мне кажется всё же, что описанная вами стратегия это равновзвешенный портфель которому подняли волатильность редкими ребалансировками и выбранным просто так интервалом средней.
Попробуйте посчитать соотношение активов в пределе при ежедневной ребалансировке и минимальным интервалом средней. Пока это выглядит как подгонка на истории.
avatar

v_0ver

v_0ver, это не может быть равновзвешенным портфелем с ребалансировкой. тут цель другая — выжидание в долларе, пока индекс подешевеет. потом полная конвертация доллара в индекс. обратного действия не производится. индекс никогда не конвертируется в доллар в той схеме, которая описана. в реальном управлении это могло бы быть не лишней опцией.
Всё логично. Просто не все комментаторы могут понять.
Российский рынок летит в пи… у-покупай росс.рынок.
Рубль укрепляется-покупай доллар.
Это особенность рус.рынка.
3-хомяк — это не маркет-тайминг, а ребалансировка довнесений в фиксированную дату. Между долларом и индексом.
у нас дата 1 января всегда же, где уж тут тайминг.
Анастасия К, здесь приведена упрощённая схема. Просто для простоты объяснений и обсчёта. В реальной жизни надо, конечно, не 1 января ребалансироваться — а по обстоятельствам.
Пёс по кличке Счастливчик, отличный пример торговли баскетом.
С описанием почему это вообще работает.
И да это та.
но та с пониманием сути, здесь та вторично от идеи.
а идея первична.

Люто аполдирую. и скопировал.
вдруг вы сотрете к утру.
я бы стер.)))))))))))))
avatar

Антон Б

Антон Б, а зачем стирать? Это не та идея, которую можно украсть. Это банальная вещь, которой никто не хочет заниматься, потому что скучно. Все же хотят быть лихими трейдерами.
Пёс по кличке Счастливчик, 

Ребалансировки разные бывают. Есть и календарные. Собственно концепция ребалансировки — это как раз способ избежать маркет-тайминга. В свое время хорошее обсуждение у Федоровского в ЖЖ было, почитайте, если не видели.
nefedor.livejournal.com/87792.html
Анастасия К, спасибо. посмотрю.

не знаю писали ли об этом уже, лень читать комменты.

Результат зависит от ОДНОГО удачного момента, когда третий хомяк УДАЧНО вложился в индекс в январе 2009 года. Это просто удача, так как весь результат зависит от этого одного вложения.

Уберите эту одну сделку, ну допустите, что хомяк по какой-то причине не смог её сделать (терминал у брокера висел пол года). И получится, что следующий раз, когда будет правильное условие — это 2012 год, и на выходе не так уже сильно будет отличаться хомяка, который вкладывался в индекс.

Так что эта стратегия — «подгонка под график слева».

avatar

Megasum

Megasum, Это не так. Если посмотреть на графики — зелёный график наращивает отрыв от синего на каждом кризисе — 2008, 2014, 2020. 

Пёс по кличке Счастливчик, 

какой отрыв, какое наращивание? У меня нет вашего экселевского файла, так что пришлось сделать грубый набросок в пэйнте. Ещё раз говорю, у вас весь результат всего из-за одной удачной сделки и она определила всё. Если убрать всего одну сделку в 2009 году, тогда следующая системная перекладка произойдет в 2012-м и график уже будет такой:



по сути вы ВЫДУМАЛИ правило, которое позволило вам на левой части графика УДАЧНО переложиться из одного инструмента в другой. Эту одну перекладку вы сделали ОДИН раз. И это определило ВЕСЬ результат.

Система, результат тестирования которой зависит всего от одной сделки — это полная фигня.

Как видите, если убрать всего одну сделку — то вся система и выгода рассыпается.

avatar

Megasum

Автор — прогонял ли это на меньших интервалах? Не раз в год, а раз в месяц или раз в неделю.
Есть мнение: и статистика будет больше, и доходность будет больше (но это неточно).
avatar

asfa

asfa, я не мастер гонять на истории. я тупо считал в Экселе. много сделок там сильно усложнят подсчёты.

теги блога Пёс по кличке Счастливчик

....все тэги



2010-2020
UPDONW