Блог им. at6

Есть ли сила в моментуме?

    • 22 февраля 2020, 15:14
    • |
    • at6
  • Еще

В продолжении разговора об рыночных факторах-аномалиях(начало было здесь, про дивиденды), хочу немного написать о другом рыночном факторе — моментуме. Для начала, вот ссылка на очень хорошую статью — «The Quantitative Momentum Investing Philosophy» из блога компании Alpha Architect, рекомендую прочесть. В ней изложены основные принципы, на основе которых компания делает свои моментум-фонды. Если совсем кратко изложить суть написанного, то для акций, на горизонте от 6 до 12 месяцев, наблюдается образование аномалии моментума. Иными словами, если цены акции начали рост, и уже растут больше 6 месяцев, то рост с большой вероятностью будет продолжен. Эта аномалия описана во множестве академических работ и используется во многих рыночных моделях, например моделях Фамы-Френча(см. ссылки в статье). В этих же академических работах также отмечается, что на этом многомесячном тренде роста иногда возникает обратное контр-трендовое движение, длительностью до месяца. Чтобы отсечь этот «противоход», часто используют определение моментума в следующем виде: общий рост за N месяцев, без учета последнего(самого недавнего) месяца. В модели Фамы-Френча используется определение моментума — 12 минус 1, т.е. рост за 12 месяцев, без учета последнего месяца. Этот же моментум часто называют «12_2 моментум», по месяцам вычисления.

Теперь о проверке всех этих академических трудов на российском рынке. Я возьму наши акции с высокой и средней капитализацией(условно, выше 10 млрд. рублей). Как я писал прошлый раз, их исторические котировки, с учетом реинвестирования дивидендов, можно получить на Yahoo Finance(к тикеру Мосбиржи надо добавить суффикс ".ME"). Я буду брать не только обыкновенные, но и привилегированные акции. К сожалению, данные о ценах акций доступны где-то начиная с 2010 года, более старых данных нет. Можно поискать котировки акций в других местах(например, на Финам-е), но там данные будут без учета дивидендов, так что не очень интересно получается, да и лень это всё соединять в один массив. Я буду считать моментум двумя способами: 1 — просто рост цен акций за последние 12 месяцев, 2 — рост цен акций за 12 месяцев, но без учета последнего месяца, если доходность за этот месяц получилась отрицательной. Таким образом, используя второй метод расчета, я буду игнорировать краткосрочный mean reversion(возврат к среднему), если такая тенденция наблюдалась. Этот метод близок к классическому определению моментума Фамы-Френча. И еще, моментум, как известно, может достаточно быстро «сгорать»(т.е. терять свою силу), так что моментум-портфели пересматриваются достаточно часто(в отличие от стоимостных портфелей). Фама с Френчем переопределяют портфели раз в месяц, Alpha Architect — раз в квартал, с выбором месяца по определенному алгоритму(см. ссылку). Пересмотр раз в квартал делается для снижения оборачиваемости и, возможно, небольшого повышения общей доходности, за счет календарного эффекта. Я буду пересматривать свои портфели один раз в месяц, по состоянию на конец каждого месяца.

Для начала самый простой случай: посмотрим, зависит ли последующая доходность акций от предыдущей доходности, т.е. наблюдался ли в реальности этот самый моментум-эффект. На картинке, которая будет ниже, по оси Х — доходность акции за предыдущие 12 месяцев, по Y — доходность за следующий месяц(т.к. мы пересматриваем портфели один раз в месяц). Каждая точка на картинке — индивидуальная акция, по состоянию на конец каждого месяца, из моего списка акций и для всего диапазона дат.

Есть ли сила в моментуме?

Желтым цветом нарисован тренд линейной регрессии, написано её уравнение и приведен коэффициент детерминации(R^2, R-квадрат). Если кратко, то R-квадрат — мера зависимости одной случайной величины от другой(других), может принимать значение от 0 до 1. Чем ближе значение R-квадрат к 1, тем выше функциональная зависимость величин. В данном случае мы видим, значение R-квадрат совсем небольшое, т.е. функциональная зависимость будущей доходности от предыдущей доходности, почти отсутствует. Это же видно и по «разлету точек», велико так называемое случайное блуждание(или random walk) полученных доходностей.

Примерно такая же картина наблюдается и для более сложного определения моментума, с коррекцией на динамику за последний месяц. Такой откорректированный моментум я буду называть — «Моментум 12-1» или «Momentum 12-1»(12 месяцев минус 1 месяц), а простой моментум за 12 месяцев — «Моментум 12» или «Momentum 12». Облако точек для «Моментум 12-1»:

Есть ли сила в моментуме?

Теперь попробуем собрать несколько виртуальных портфелей, на основе нескольких диапазонов доходностей акций за предыдущие 12 месяцев. Посмотрим, как работает диверсификация по активам. Я постараюсь так подобрать эти диапазоны предыдущих доходностей, чтобы в каждый портфель входило не меньше 100 точек-значений. Подобную же агрегацию по диапазонам я делал, когда анализировал зависимость полученной доходности, от начальной дивидендной доходности. Ниже будет пара картинок с такой зависимостью для «Моментум 12» и «Momentum 12-1». По оси Х — средняя доходность диапазона за предыдущие 12 месяцев, а по оси Y — полученная через месяц средняя доходность всего массива данных(или равновзвешенного портфеля акций):

Есть ли сила в моментуме?

Есть ли сила в моментуме?

Как видно на графиках, при усреднении исходных данных по диапазонам предыдущих доходностей, random walk существенно уменьшился, точки гораздо лучше «ложатся в тренд». R-квадрат для основных диапазонов доходностей(обозначены желтыми кружочками внутри) поднялся уже до 0.7-0.8, что можно считать неплохой зависимостью. Конечно, для отдельных акций и отдельных временных интервалов, это может быть далеко не так. Но если акции собрать в портфель, и если акций в нем достаточно много(для уменьшения эффекта random walk и идиосинкразического риска), то зависимость уже начинает прослеживаться. Тем не менее, есть пара диапазонов, которые выбиваются из общей зависимости. Если акции за 12 месяцев сильно подешевели(более, чем на 50%), то в дальнейшем наблюдается обратный процесс — mean reversion(возврат к среднему), а не дальнейшее движение по тренду. Т.е. акции, если брать в целом по этой группе, начинают дорожать, а не продолжают дешеветь дальше. Сразу скажу, что сделать портфель, который эксплуатирует этот mean reversion, скорее всего не получится, такие истории достаточно редкие, случаются далеко не каждый месяц. Еще хочу отметить, здесь также возможно появление Ошибки выжившего(survivorship bias), т.к. на Yahoo Finance присутствуют данные только действующих компаний, но вполне возможно есть акции, которые так и не вышли из глубокой просадки. Это тоже, по-хорошему, надо учитывать при анализе.

Вторая группа, которая выбилась из общего тренда — акции, которые сильно подорожали за 12 месяцев(более, чем на 200%). Для таких акций наблюдается более слабая дальнейшая динамика роста вдоль тренда. В общем, если акции выросли слишком сильно, то это тоже не очень хорошо для дальнейшей доходности.

Теперь немного о реализации всей этой моментум-стратегии в реальном портфеле. Здесь, как и с дивидендами, подход будет похож на подходы smart-beta, когда согласно установленного критерия отбирают определенные акции, им присваивают исходные веса в портфеле, и периодически этот портфель пересматривают. Я буду в конце каждого месяца отбирать по 20 акций с максимальным значением моментума(но не выше 200%, чтобы отсечь те акции, которые слишком сильно подорожали). Далее, буду формировать из акций равновзвешенный портфель, удерживать его до конца следующего месяца, опять отбирать акции, продавать ненужные, покупать нужные и т.д. Портфель всегда(на 100%) будет состоять из акций, даже если у них будет наблюдаться отрицательный моментум. Если делать сравнение портфеля с индексом то, ихмо, более правильно сравнивать чистые акции — с чистыми акциями, без попытки тайминга и перехода в другие классы активов. Ниже — график результатов инвестирования 1 рубля в два моментум-портфеля, а также портфель на основе индекса полной доходности МосБиржи(брутто). Графики построены с 31 марта 2011 года, для более старых дат на Yahoo Finance нет данных.

Есть ли сила в моментуме?

Немного о риске и доходности: стандартное отклонение месячных доходностей индекса МосБиржи и моментум-портфелей примерно равны 4.7%, минимальная месячная доходность индекса и портфелей — около минус 12%, а вот средняя доходность за месяц у портфелей равна 2.2%, при средней месячной доходности индекса — 1%. С 31 марта 2011 по 31 декабря 2019 года, среднегодовая доходность моментум-портфелей получилась 27.5%, а доходность индекса — 11.5%. Итого, если сравнивать инвестиции по риску на этом не очень длинном временном интервале, риск портфелей примерно равен риску индекса, а вот среднегодовая доходность моментум-портфелей выше индексной примерно на 16%.

Ну и в конце немного про издержки, так как портфели пересматриваются каждый месяц, то общие издержки при реализации будут выше, чем для дивидендных и прочих стоимостных стратегий. В среднем, каждый месяц продается/покупается примерно 4.5 акций из 20 акций в портфеле на основе «Моментум 12» и 4.3 акции из 20 акций в портфеле на основе «Моментум 12-1». Если считать, что в месяц в среднем меняется 25% портфеля, при этом издержки составят не больше 1% на акцию, то в среднем по месяцам максимальные издержки будут равны 0.25*1%=0.25% на капитал в месяц, или 0.25%*12 = 3% на капитал в год. Теоретически, можно попробовать перейти на ежеквартальный пересмотр портфеля, как это сделано у Alpha Architect, но тогда желательно определить — есть ли у российских акций зависимость моментума, от месяца пересмотра портфеля(как в США). Но это так, из области дальнейшей оптимизации и размышлений на тему...

P.S. В блоге у Alpha Architect ещё такая интересная статья попалась — «Momentum Factor Investing in 19th Century Imperial Russia», в ней есть интересный график, как работало моментум-инвестирование(и индексное инвестирование :-)) в России, во времена царя-батюшки:

Есть ли сила в моментуме?

На графике голубым цветом нарисован виртуальный индекс Санкт-Петербургской фондовой биржи(St. Petersburg Stock Exchange, SPSE), который построен авторами статьи на основе исторических котировок акций, индекс взвешен по капитализации. Немного истории: торги акциями на бирже начались в начале 1830-х годов, к 1914 году на бирже торговалось более 200 бумаг. С 1865 по 1914 год доходность этого индекса составила 5.78% годовых, что немного ниже доходности индекса NYSE, который рос в среднем на 5.82% в год, на этом же временном интервале. В те далекие времена основные валюты были жестко привязаны к золоту, так что в первом приближении можно сказать, что это была реальная(выше инфляции) доходность акций. Для российских инвесторов, к сожалению, весь этот накопленный неплохой результат был в конечном итоге помножен на ноль. :-(

Зеленым и красным цветами нарисованы результаты инвестирования в портфели, в которые были отобраны по 1/3 акций, с наилучшей и наихудшей доходностью за последние 6 месяцев, соответственно. Иными словами, были сформированы моментум(зеленым) и анти-моментум(красным) портфели. Портфели пересматривались раз в 6 месяцев. Как видим, и при царе-батюшке инвестирование в акции было вполне доходным занятием, а моментум-инвестирование — особенно. Для тех, кто хочет копнуть чуть глубже, в Таблице 2 базовой статьи(ссылка на неё) приведены доходности разных стратегий моментума, в зависимости от их параметров: 1 — за сколько месяцев анализировалась прошлая доходность, 2 — сколько месяцев удерживался после этого портфель, 3 — игнорировалась ли доходность самого последнего(недавнего) месяца.

P.P.S. Несколько интересных статей из блога Alpha Architect о моментуме: «Momentum Investing: Ride Winners and Cut Losers. Period.», «Absolute Momentum and Stock Momentum Strategies: Friends, not enemies», «How Portfolio Construction Affects Momentum Funds»

★97
80 комментариев
С таким разбросом не повоюешь.(
avatar
3Qu, для отдельных акций такой разброс – вполне нормальная штука. К счастью, диверсификация по акциям в портфеле, прилично уменьшает величину этого разброса.
avatar
несколько интересных замечаний прочитал, спасибо
avatar
whattheheck, Пожалуйста!
avatar
Коли уж модель готова, интересно было бы попробовать в качестве предиктора что либо нелинейное, например, типа ЕМА с аналогичным периодом.
avatar
3Qu, да, можно много чего попробовать, и с параметрами поиграться тоже. Но мне было интересно всё посмотреть в том первоначальном, академическом виде, в котором этот моментум использовался во многих базовых моделях для оценки. На счет чего-то более продвинутого — может попробую и напишу, если время будет, но пока неохота… 
avatar
3Qu, EMA тоже работает, думаю, плюс-минус также. 
avatar
SergeyJu, ЕМА по любому работает лучше. Вопрос в другом, есть ли у нее прогнозирующая способность? Хоть плохонькая?
Тогда можно дальше копать, и не обязательно с ЕМА. Если нет, то все это мёртвому припарки.
avatar
3Qu, а в том, о чем поведал автор топика есть прогностическая сила? Если есть в этом, то и в ЕМА примерно такая же. 
avatar
Хорошо… Прям топчик. Буду тестить.
avatar
Laukar, если натестите что-то интересное – оставляйте здесь ссылку, будет интересно почитать.
avatar
Отличная статья, спасибо!
avatar
dip, Пожалуйста!
avatar
офигеваю от многомудрых парней. честь им и хвала, типа тово на. а куда нам тупым деваца?
avatar
For_post, да ладно, тут на самом деле, ничего особо многомудрого нет. Просто старайтесь побольше читать хороших книг/статей/блогов – и тоже будете писать в таком же духе, и даже лучше. 
avatar
at6, спасибо Вам, чёткий чел…
avatar
For_post, Пожалуйста! 
avatar
Осталось сделать на этом деньги. А-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!
avatar
Kapeks, ну, 100500% годовых в таких стратегиях не сделать. Но что с дивидендами, что с моментумом, задача – сделать на несколько процентов(!) больше индекса, и это будет для меня хорошо.
avatar
at6, да я не про 100500. между тестом на истории и профитом на счёте — пропасть. в реальной жизни обычно всё выходит иначе…
avatar
Kapeks, да, безусловно, в реальной жизни всё сложнее, и стратегии портятся и издержки есть. Тем не менее, если стратегия будет работать(а для этого есть исторические и поведенческие основания, т.е. это не чистый data mining), то даже с учетом издержек, вполне вероятно, что несколько дополнительных процентов к индексу у неё останется. В любом случае, если акций в портфеле будет много, то сильно хуже равновзвешенного индекса она не будет, просто по определению.
avatar
Kapeks, 
avatar
да, тут все серъезно.
avatar
В избранное, ради таких статей я и читаю Смартлаб. А не то, что 10 правил трейдера, ставь стопы, присоединяйся к тренду и бла бла… Спасибо автору!
avatar
Vadim79, 

Пожалуйста!

Вот, кстати, мне тоже бывает интересно, как изложенные здесь подходы, работали на истории. Меня, правда, гораздо больше долгосрочные инвестиции интересуют, которые связаны с отбором акций. Часто под таким отбором акций может быть навернута многомудрая теория… Но кто это всё проверял? Почему это должно быть именно так, а не иначе? Часто про это не пишут...

avatar
Ну есть у нас на СЛ любитель моментума, в 2019м бычьем году индексу влил, хотя на тестах тоже все гладко было)
https://smart-lab.ru/blog/595767.php
avatar
UnembossedName, О, на отдельных временных интервалах, влить индексу – это вполне нормально. В 2019 многие стратегии в США индексу проиграли: https://alphaarchitect.com/2020/02/11/a-simple-analysis-of-2019-u-s-factor-returns/, моментум в том числе. Баффет в конце 1990-х, на сильном бычьем рынке, тоже несколько лет подряд индексу проигрывал, потом отыгрался, правда. Это всё нормально, для стратегии отличной от индекса, индексу периодически проигрывать, иногда достаточно долго.
avatar
at6, просто есть мнение, что моментум перестает работать тогда, когда кажется, вот они изи мани)
avatar
UnembossedName, любая стратегия перестает работать, когда кажется, что это изи мани. Вот валью(через P/BV) в США уже больше 10 лет не работает, если брать классическое его определение: https://smart-lab.ru/blog/587238.php

Вариант выхода из положения – терпеливо ждать, когда это уже не будет казаться изи мани, если рациональное зерно в стратегии осталось. Пример – валью и 90-е годы в США, потом всё заработало на какое-то время.

В России, пока тут не создали кучу дешевых smart-beta фондов для народа, на все эти популярные стратегии, есть вероятность, что пока всё поработает некоторое время, а там посмотрим… 

avatar
at6, 
Вы моментум считаете на скользящем окне в 12 месяцев, выбор акций обновляется каждый месяц исходя из значений за предшествующие 12 месяцев. Например, в Вашем случае Газпром-2019 не был пропущен (была взята часть роста).
А у него моментум-выбранные акции обновлялись раз в год, в 2019 не оказалось Газпрома и т.д. Поэтому и сильно проиграл индексу.
Так что может дело не в формальном индикаторе, а скорее в способах его применения.
Кстати, по неделям моментум тоже гораздо хуже, чем в ваших данных.

avatar
Анастасия К, мой личный алгоритм этого типа в 19 году тоже оказался менее доходным, чем индекс ММВБ. И дело не в частоте смены акций. Это обычная плата трендследящей системы на сильном рынке. Плата за существенное превосходство на рынке слабом и падающем. 
Я считаю алгоритм выбора сильных акций вариантом трендследящей системы, как бы он не назывался у других авторов. 
avatar
UnembossedName, 
в 2019м бычьем году индексу влил,
У него еще 3 года в ЛЧИ были, тоже не очень.
investor.moex.com/trader2019?user=222015
investor.moex.com/trader2018?user=189481
investor.moex.com/trader2017?user=148470


avatar
Анастасия К, вполне может быть, но здесь надо различать краткосрочные спекулятивные стратегии, на коротких таймфреймах, и что-то такое долгосрочное и инвестиционное. Вряд-ли бы robot_AlexChi пошел бы на ЛЧИ с инвестиционными стратегиями, там ему делать, по-определению, нечего.

 

О потенциальной доходности долгосрочного мометума(последняя ссылка Alpha Architect), на исторических данных США(с 1970 года), стратегия моментума(моментум 12_2, отбирались 50 акций из 500)  показала доходность чуть меньше 17% годовых, при доходности индекса SP500 примерно 10% годовых. Т.е. это почти долгосрочный индекс по доходности, в целом доходность очень скромная по спекулятивным меркам. Явно с такими стратегиями на ЛЧИ не выиграть. С другой стороны, даже на 10 летнем интервале, доходность 10% годовых увеличит начальный капитал в 2.6 раза, а 17% годовых в 4.8 раз(в реальности – меньше, из-за издержек), но разница уже значительная. Про тот подход, про который я пишу, он может быть интересен только долгосрочникам.

avatar
at6, 
Речь вовсе не о выигрыше в ЛЧИ. Там стратегия оказывалась хуже 0.

Ваш график нельзя увеличить, вижу, что небольшие просадки были, но вроде меньше квартала, хоть масштаб и плохо понятен, слишком мелко.
Верно ли, что в Вашем применении моментума не было ни одного квартала с доходностью меньше 0?

Нет ли возможности выложить в виде таблицы с доходностью стратегии по месяцам?
avatar
Анастасия К, у моего алгоритма  были два неприятных провала — вторая половина 2008 и почти годичный промежуток в с минимумом в мае 12 года. Среднегодовая доха 20% (логарифмических) за 13 лет. Среднегодовой оборот 4 портфеля.
avatar
SergeyJu, 
Результат достойный, особенно учитывая, что рисковых неликвидов нет.

А отследила Ваша трендследящая система Газпром и норникель в 2019 году?

У at6 перекладок-то тоже немного, а вот то, что он отслеживает каждый месяц (а не раз в год, как у другого автора) помогло не пропустить тот же Газпром-2019.
avatar
Анастасия К, вход был в мае по газпрому, выход в январе этого. По никелю вход в августе, выхода пока не было. 
avatar
Анастасия К, Положил свой файлик с детальными расчетами: http://at6.pw/files/MomentumFirms.xls
Все колонки подписаны, по колонке «Компании в портфеле»: приведена компания, значение моментума за 12 месяцев, полученная доходность за месяц.

Например, смотрим последнюю строчку и NKNCP(mom=185,9% ret=14,1%)

Идем сюда: https://finance.yahoo.com/quote/NKNCP.ME/history?period1=1424649600&period2=1582416000&interval=1mo&filter=history&frequency=1mo

Смотрим столбец Adj Close**(*Adjusted close price adjusted for both dividends and splits.), у меня по нему весь расчет идет. На конец ноября 2019 года(строчка Nov 01, 2019, это помесячные данные), Adj Close = 74.58, на конец ноября 2018 года Adj Close = 26.09. Итого, значение моментума = 74.58/26.09 = 2.869 = 185.9%.

Смотрим доходность за месяц: на конец декабря 2019 года Adj Close = 85.08 Итого, доходность 85.08/74.58 = 1.141 = 14.1%

И так по каждой компании, в конце считаем среднюю доходность портфеля(компании там с одинаковыми весами).

Если смотреть по годам, то за 2019 год портфель на пару процентов проиграл индексу, за остальные – выигрывал.
avatar
at6, 
Спасибо!

Отфильтровала те акции, которые есть (были) у меня и которые доставили много хлопот мне. Например, Алроса-Нюрба.
У Вас по ней хоть и были убыточные периоды, но убыток минимизировался неплохо Вашим методом. При этом один из лучших периодов в истории Нюрбы взяли хоть и не полностью, но довольно большое движение с 30.11.2015 до 31.03.2017, т.е. от 102тыс до 168тыс, при этом получив несколько раз большие дивиденды. Затем Нюрба еще раз попыталась вернуться в портфель с 30.04.2017 до 31.05.2017, но ушла с убытком в 30тыс.
Очень понравилось, что когда начались все эти алросовские аферы то с невыплатой дивов, то с оценкой и выкупом только у якутов, то со всякими заявлениями топ-менеджеров, а акция повалилась, Ваша система даже ни на каком отскоке не пыталась в нее вернуться. Это правильно!

Понятно, что несколько убыточных попыток вернуться в портфель закончились печально, но в целом успешные периоды хорошо компенсировали это. Тут метод гораздо лучше buy-n-hold для такой сильно проблемной акции.
avatar
Анастасия К, Пожалуйста!

Это пока больше «размышления на тему», чем готовая система, попытка перенять опыт «иностранных товарищей». Сам я пока ничего подобного в своем реальном портфеле не использую. Но со временем, скорее всего, что-то подобное буду использовать. У Alpha Architect были еще статьи, как совмещать Value и Momentum, я дальше в этом направлении буду смотреть.  
avatar
at6, 

Это пока больше «размышления на тему», чем готовая система, попытка перенять опыт «иностранных товарищей». Сам я пока ничего подобного в своем реальном портфеле не использую.

Я понимаю. Для меня моментум пока выглядит как дополнительный критерий при работе с высокорисковыми (но и потенциально очень высокодоходными) неликвидами, типа той же Нюрбы или НКНХ. В Нюрбе система очень неплохо сработала. В НКНХ можно было и без моментума, даже доходнее, но с моментумом менее нервно.А так у меня в НКНХ очень нервные три года получились, впрочем, я уже без акции, так что просто постфактум исследую, как можно было улучшить ситуацию. Ну и еще парочка подобных акций.
avatar
Анастасия К, там другая стратегия, насколько я понимаю
avatar
Можно ли сказать проще, что бычий тренд рынка сохраняется долго- гораздо больше 12 месяцев, чтобы возникла большая корреляция?

avatar
Vanger, да, с долгосрочными трендами и контр-трендами, там интересно получается, исходя из истории рынков акций. Моментум обычно идет от нескольких месяцев, до нескольких лет, а вот на горизонте от 3 до 5 лет, уже часто идет обратное движение, возврат к среднему. Здесь уже интересны стратегии, которые на этом возврате построены. Это, по крайней мере, исходя из той статистики, которую многие исследователи приводят.
avatar
at6, если на сейчас применить откалиброванную стратегию — то, выходит, надо всё тарить несмотря на якобы дороговизну? Страшно как-то ))
avatar

Vanger, Тут надо различать еще 2 вида моментума, которые используют. В моем случае, мы просто выбираем отдельные акции с наилучшей динамикой. Даже если все акции падают, выбираем те, которые упали меньше. Это Cross-Sectional Momentum(CSMomentum) называют. Здесь мы соревнуемся с рынком акций, и просто хотим найти такое распределение внутри портфеля акций, которое лучше рынка.

Есть еще Time-Series Momentum(TSMomentum) – здесь мы входим-выходим из рынка акций целиком, пытаясь угадать падения, если условный тренд развернулся. Это несколько другое, с другими историческими параметрами.

В статье «Absolute Momentum and Stock Momentum Strategies: Friends, not enemies» есть их исторические параметры.

Time-Series Momentum почти не приводил к росту доходности выше индекса, но зато уменьшал просадки по индексу, а вот Cross-Sectional Momentum показывал доходность выше индексной, но у него и просадки были больше индекса(но Шарп в целом тоже выше индекса).

avatar
Vanger, надо набирать смотря на дешевизну)
avatar
UnembossedName, эх если бы я знал )) А то смотришь как Ренессанс Теслу втаривает и только челюсть отвисает
avatar
Vanger, 
А Вы именно текущие покупки Renaissance Technologies как-то смотрите?
Просто форма F13 она на 31.12.2019 только, ну и данные на ту дату
hedgefollow.com/stocks/tsla

Или может Блумберг какой платный более новую инфу показывает?
avatar
Анастасия К, только эту форму все используют
avatar
Подозрительно хорошие у вас результаты да ещё и не в самые лучшие для индекса года, особенно в период 2011-2015, когда на рынке брать было и нечего.
avatar
Собственно, все данные на Yahoo есть, можете перепроверить.
avatar
at6, 


44 российских эмитента 01.01.2011-01.01.2015.


Российские эмитенты, закрывшиеся в плюс по итогам (GMKN,LKOH,MGNT).

На фоне, не отличимого от шума (± 0.2) предел роста капитала составил exp(+0.2) = +22%, а отнюдь не +100%, единственная акция, на которой действительно можно было сделать 100% за 4 года — MGNT, но она должна была составлять не менее 74% портфеля.


avatar
Kot_Begemot, 
Вы из постоянно входящих в индекс ММВБ считаете?
В 2011-2015 ВСМПО Ависма более чем удвоилась, НКНХ, Казаньоргсинтез, префы Транснефти.

А из индекса ММВБ тогда и ММК по критерию моментум тоже должна попасть в список плюсовых в те годы
avatar
Анастасия К, нет, 44 эмитента с максимальной ликвидностью.

АВИСМА у меня отражена как минимум на верхней картинке, был ещё АКРОН.

НКНХ, Казань чего-то там и префов Транснефти, увы, у меня нет — либо по причине неликвидности, либо по какой-либо иной, но важной для портфельного инвестора причине.


По НКНХ не вижу удвоения. MMK в те годы сильно обвалилась.

Собственно, если знать что вырастет, то и на падающем рынке можно заработать — но совершенно не теми моделями.
avatar
Kot_Begemot, 
Ясно.
Про НКНХ-ап я, но там удвоение только к концу 2015 года, а у Вас в условии до 01.01.2015, так что там просто плюс.
avatar
Kot_Begemot, Да, тоже не поленился сделать расчет и проверку. Только в качестве базы для расчетов взял акции из первых 200-т позиций по капитализации минус тех, кто не имеет достаточной ликвидности (пришлось сортировать руками). В результате нет такого результата как у автора. Даже близко. Доходность около индекса, чуть больше, чуть меньше, смотря сколько удерживать и за сколько считать моментум. Самая лучшая модель показала результат неплохой (вроде расчет по 6 месяцам с удержанием 2 месяца, по памяти) только потому что модель показывала покупку полюса (и удержание почти целый год, 15-й вроде). Вообщем не все так радужно оказалось если брать не все подряд акции а только тех, у кого более менее капитализация высокая, есть ликвидность в стакане для торговли и не было всяких сплитов.
Анастасия К, чем больше неликвидов, тем больше транзакционные издержки. У меня получается, что надо брать в портфель примерно 30% от наблюдаемого списка бумаг. Из 20 примерно 6. Из 40 будет 12. Взять на маленький портфель 8-15% какого-нибудь шита еще можно, но если чуть побольше портфель, начнутся проблемы. 
avatar
Kot_Begemot, 
1)Эмитентов в портфеле у меня больше. Для частника, с редкими операциями, это не такая уж проблема, относительный – неликвид.

2)На счет общей доходности некоторых акций на этом горизонте, так не пойдет оценивать. У меня акция удерживается месяц и пока моментум в силе. Как моментум теряет силу, акция заменяется на другую, доходность совсем по-другому надо считать в этом случае.


Положил свой файлик с детальными расчетами: http://at6.pw/files/MomentumFirms.xls
Все колонки подписаны, по колонке «Компании в портфеле»: приведена компания, значение моментума за 12 месяцев, полученная доходность за месяц.

Например, смотрим последнюю строчку и NKNCP(mom=185,9% ret=14,1%)

Идем сюда: https://finance.yahoo.com/quote/NKNCP.ME/history?period1=1424649600&period2=1582416000&interval=1mo&filter=history&frequency=1mo

Смотрим столбец Adj Close**(*Adjusted close price adjusted for both dividends and splits.), у меня по нему весь расчет идет. На конец ноября 2019 года(строчка Nov 01, 2019, это помесячные данные), Adj Close = 74.58, на конец ноября 2018 года Adj Close = 26.09. Итого, значение моментума = 74.58/26.09 = 2.869 = 185.9%.

Смотрим доходность за месяц: на конец декабря 2019 года Adj Close = 85.08 Итого, доходность 85.08/74.58 = 1.141 = 14.1%

И так по каждой компании, в конце считаем среднюю доходность портфеля(компании там с одинаковыми весами).

Если смотреть по годам, то за 2019 год портфель на пару процентов проиграл индексу, за остальные – выигрывал.

avatar
at6, спасибо. У меня без дивидендов учёт идёт, только рост + неликвидов нет практически, поэтому за 2011-2015 ни один мой портфель не растёт.

2019 год  скорее все закрыли плохо — весь рост был сделан одним днём Газпрома (шучу). Такое моментами с месячными пересмотрами не ловится)
avatar
Kot_Begemot, Пожалуйста!

Газпром хорошо стрельнул в прошлом году. Да, безусловно, все подобные движения система не поймает, но что-то более долгосрочно-растущее должна «наловить».

avatar
Kot_Begemot, точно такие же результаты и у меня. Приду на работу скину скрин с расчетами если интересно.
ИМХО ошибка брать полную доходность акций с учетом дивидендов при ежемесячном пересмотре состава портфеля.
avatar
KoDe, я посмотрел, если считать моментум только по ценам акций, без учета дивидендов, то R-квадраты на графиках зависимостей, становятся чуть меньше(т.е. чуть хуже зависимость получается).

Если смотреть, как эта система работала с 2011 года, то для обычного моментума за 12 месяцев, среднегодовая доходность этой системы получилась примерно на 1% меньше, чем для предыдущей системы(с учетом дивидендов).


А вот для моментума за 12 месяцев, без учета последнего месяца, среднегодовая доходность получилась уже на 1% выше, чем для предыдущей системы(с учетом дивидендов). Так что, всё примерно одно и тоже ±, timing luck(удача при выборе момента вложения), не более.

avatar
at6, тем не менее, с дивами считать корректнее.
avatar
SergeyJu, да, я тоже так думаю, что с дивами корректнее считать, как я изначально сделал. Из-за этого гэпы на дивидендах сглаживаются. Но раз такой вопрос возник, решил проверить…
avatar
at6, я проверял на америке. С дивами результат получатся лучше, поэтому проверил без див. В общем чуть хуже. Предпочитаю в тестах играть от обороны.
avatar
Куда, по Вашему мнению, Тесла от сюда двинет?
avatar
Руслан Синяков, понятия не имею, у меня на первой картинке показана зависимость будущей доходности отдельных акций, от предыдущей доходности. Хорошее такое облако точек. В моментум-фонды нужно изрядное количество акций включать, тогда в целом, какая-то предсказательная сила может уже появиться. По одной акции это не работает.

Если смотреть с точки зрения стоимостной оценки, то Дамодаран – один из спецов по такой оценке, эту акцию продал не так давно: http://aswathdamodaran.blogspot.com/2020/02/a-do-it-yourself-diy-valuation-of-tesla.html

avatar
Уважаемый автор, а Вы не рискнули по этому поводу взять QMOM/IMOM от этих самых ребят?
avatar
Павел Петров, нет, из ETF со взвешиванием не по капитализации, у меня есть немного GVAL (глобальное валью) от компании Меба Фабера. Вероятно, со временем, от этого ETF я избавлюсь.

На счет купить ETF на моментум. У меня есть ощущение, что зарубежные ребята прилично «вытоптали» свою площадку, своими же хорошими исследованиями рынков. Прежней премии, возможно, уже не будет, или она будет не очень стабильна. Так что, я пока не планирую всё это покупать в портфель. В Россию пока еще массовая smart-beta не пришла, здесь такие подходы могут быть интересны, только их придется реализовывать «руками».
avatar
Спасибо большое за файл расчетов в Excel. Судя по комментариям в треде, полная доходность не особо влияет на результаты. Но все-таки в выбранных позициях есть крайние неликвиды. Проверяю моментум на Wealth-Lab на 30 и 50 самых ликвидных (на текущий момент) акциях, и результат как у сомневающихся коллег — на уровне рынка +-. Можно ли спросить, автоматизирован ли у вас расчет? Если да, то можно ли вам прислать список тикеров в удобном вам формате, чтобы прогнать только на ликвидных историях?
avatar
Павел Ку, да, весьма вероятно, что хорошая доходность получалась за счет именно неликвидов, вот здесь в ЖЖ мы этот вопрос обсуждали(см. комментарии): https://alex9981.livejournal.com/5957.html Как раз проверка только на ликвидных историях.

Мое предположение – это как раз следствие эффективности рынка, более ликвидные компании чаше оцениваются участниками торгов, соответственно – быстрее и более точно переоцениваются рынком. Не возникает(или возникает гораздо реже) mispricing, за счет которого образуется моментум. Ну, я там в первом комментарии написал.

На счет автоматики, так скажем, полуавтоматически. У меня есть скрипт, который тянет данные c Yahoo в базу(Oracle). Дальше уже расчеты в базе и вывод результата. Но там надо смотреть, иногда по отдельным компаниям данные не затягиваются(какая-то ошибка происходит при выгрузке с Yahoo, я их отдельно тогда затягиваю.
avatar
Добрый день. Очень заинтересовала ваша статья. Тоже интересуюсь моделью Фамы-Френча, хочу сделать себе портфель на ее основе.
А как именно нужно считать моментум? Нигде не нашел формулу, можете подсказать?
И такой вопрос — не было идеи сделать портфель не только на основе моментума, а на основе всех 5 факторов сразу?
avatar
Хребтов Никита, добрый день/вечер!

Вообще все моментумы разные, и все их по-разному считают...

Если детально и на основе данных с Yahoo, то чуть выше отвечал, как я считал, продублирую:

-----------------------------------------------------
Положил свой файлик с детальными расчетами: http://at6.pw/files/MomentumFirms.xls

Все колонки подписаны, по колонке «Компании в портфеле»: приведена компания, значение моментума за 12 месяцев, полученная доходность за месяц.

Например, смотрим последнюю строчку и NKNCP(mom=185,9% ret=14,1%)

Идем сюда: https://finance.yahoo.com/quote/NKNCP.ME/history?period1=1424649600&period2=1582416000&interval=1mo&filter=history&frequency=1mo

Смотрим столбец Adj Close**(*Adjusted close price adjusted for both dividends and splits.), у меня по нему весь расчет идет. На конец ноября 2019 года(строчка Nov 01, 2019, это помесячные данные), Adj Close = 74.58, на конец ноября 2018 года Adj Close = 26.09. Итого, значение моментума = 74.58/26.09 = 2.869 = 185.9%.

Смотрим доходность за месяц: на конец декабря 2019 года Adj Close = 85.08 Итого, доходность 85.08/74.58 = 1.141 = 14.1%

И так по каждой компании, в конце считаем среднюю доходность портфеля(компании там с одинаковыми весами).
-----------------------------------------------

С факторными моделями – проблема будет, нужны данные по отчетным характеристикам компаний(балансовые стоимости и т.п.). Только цен акций(как для моментума) — недостаточно. Для проверки факторов нужны исторические ряды, но в свободном доступе их нет, только платно и весьма недешево.

Второе, в своё время я покупал эти данные(теперь там уже их не продают), делал портфели на основе всяких там PE, PB. Ничего хорошего из этого не получалось:  https://at6.livejournal.com/13848.html https://at6.livejournal.com/14126.html

Есть у меня сомнения,  что из этой затеи что-то интересное получится. Как минимум – надо всё проверять...

avatar
at6, спасибо.А Вы все это это в экселе считаете? Или есть какой-то более удобный инструмент? И котировки руками вносите? Я подобные модели пытался считать — искал данные на инвестинг.ком и вносил руками в эксель. Ну и я согласен с тем, что это труд адский, внести туда все факторы хотя бы за 4 последних года это работа на несколько месяцев. Если это как-то можно оптимизировать и не вручную делать, я бы заморочился.
ЖЖ почитал, не согласен, что ничего хорошего не получилось. По-моему очень интересный результат — то, что дивидендный портфель стабильно выше рынка. А Вы как именно считали? В портфель попадали 15 акций с самым большой медианой дивидендов за предыдущие 8 лет, скорректированных на инфляцию/сегодняшнюю цену?

avatar

>>Вы все это это в экселе считаете?

Нет, загружаю данные в Oracle(это такая система управления базами данных), я с ней на работе связан, мне так проще. Далее, отбираю всё SQL, в Excel делаю только финишную обработку.


>>По-моему очень интересный результат — то, что дивидендный портфель стабильно выше рынка.

Это хороший результат, тут есть продолжение дивидендных историй:  https://smart-lab.ru/blog/591363.php но див.доходность обычно в факторных моделях не учитывается, но на российском рынке она работает. Более того, часть моего личного портфеля построена по принципам отбора акций, с хорошими прошлыми дивидендами. За 6 лет, с конца 2014 года, доходность получилась выше индекса полной доходности.

А вот всякие низкие PE и PB в факторных моделях обычно есть(в модели Фамы-Френча это PB), но на российском рынке этот фактор не работает(мо моим наблюдениям).


>>Вы как именно считали? 

Там должна быть методика расчета описана, я подробно эти вещи стараюсь писать. Если с коррекцией на инфляцию что-то делаю, то про это пишу, если нет – значит без коррекции. Сейчас лень перечитывать, но если грубо, считаются средние/медианные дивиденды по годам, за несколько предыдущих лет, и соотносятся с текущей ценой акции(на момент отбора). Далее, отбираются акции, с максимальной прошлой див.доходностью(относительно текущей цены), портфель удерживается 1 год и отбор делается заново. Остальные детали – в тексте...

avatar
at6, 
Для проверки факторов нужны исторические ряды, но в свободном доступе их нет, только платно и весьма недешево.


Возможно, эти ссылки помогут.
Доходности факторных портфелей (для России)
ipei.ranepa.ru/ru/capm-ru/materialy-dlya-zagruzki

Факторные портфели (США)
mba.tuck.dartmouth.edu/pages/faculty/ken.french/data_library.html
avatar

теги блога at6

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн