Блог им. at6

Есть ли сила в дивидендах?

    • 02 февраля 2020, 12:51
    • |
    • at6
  • Еще

Примерно три года назад удалось мне найти и купить исторические данные по российским компаниям(цены акций, дивиденды, бухгалтерские прибыли, балансовые стоимости и т.д.). На основе этих данных было сделано несколько расчетов и написано несколько постов в ЖЖ(1,2,3,4,5). В начале этого года я решил дополнить этот массив свежими данными, но, к моему сожалению, на сайте quote.rbc.ru, там, где раньше эти данные можно было купить, теперь такая возможность отсутствует. Не знаю, может они теперь запрятали эту функцию куда-то глубоко, интегрировав прежнюю Quote с брокерскими сервисами ВТБ, но прежней возможности купить эти данные я уже не вижу. Кстати, в связи с этим вопрос — кто-нибудь использует исторические данные(кроме цен акций) по компаниям? Где-нибудь эту информацию можно найти или купить(не дорого)? На счет цен акций и дивидендов, теперь эта возможность появилась в Yahoo Finance, там в поиске надо набрать тикер Мосбиржи с суффиксом ".ME", и вся информация о компании будет доступна. Единственный момент, данные о ценах акций и дивиденды доступны только по компаниям, акции которых торгуются сейчас на бирже, и данные доступны только где-то с 2010-2012 года, более старых данных нет. Тем не менее, эта функция Yahoo Finance помогла мне собрать данные о ценах и дивидендах за несколько последних лет. Исторических данные о прибылях, балансовой стоимости и т.д. в Yahoo Finance нет, так что предсказательную силу мультипликаторов PE, PB и прочих производных на их основе протестировать не удастся. Прошлый раз, три года назад, ничего хорошего из них не получалось, см. выше ссылки 1,2 на прошлые посты. А вот с дивидендами тогда всё получалось гораздо интересней, раз у меня есть полные данные о дивидендах, то попробую развить данную дивидендную тему.

Для начала я возьму компании с крупной и средней капитализацией(условно, выше 10 млрд. рублей), которые торгуются на МосБирже. Для этих компаний я попытаюсь определить зависимость будущей полной доходности, исходя из прошлой дивидендной доходности. Я буду брать не только обыкновенные, но и привилегированные акции. Мой общий ряд цен акций и дивидендов начинается с 2001 года. Так как в России на этом временном интервале уровень инфляции колебался в очень широких пределах, где-то от 2% до 20% годовых, то я скорректирую цены и дивиденды на инфляцию, т.е. буду оперировать данными в реальном выражении, с поправкой на инфляцию. Ведь получить номинальные 15% доходности при инфляции 20% — фактически означает потерять деньги. И совсем другое, если получить эти же 15% при инфляции 2%.

Далее, я буду делать все замеры и вычисления по состоянию на конец каждого года. Для определения дивидендной доходности я буду брать среднегодовые дивиденды за один или несколько прошлых лет, про это будет чуть ниже. Полученную в результате доходность я тоже буду смотреть на один или несколько лет вперед, начиная от указанной даты. Если доходность будет браться за несколько лет, то она будет аннуализированна(т.е. приведена к среднегодовой).

Для начала самый простой случай: мы берем суммарные дивиденды за текущий год, соотносим их с ценой акции на конец года и получаем дивидендную доходность. Далее, вычисляем полную доходность, которая будет получена в следующем году. Еще раз напомню, все данные взяты в реальном выражении, с поправкой на инфляцию. На графике ниже: по оси Х — дивидендная доходность по данным за прошедший год, по оси Y — полученная реальная полная(с учетом дивидендов) доходность в следующем году. И такие вычисления делаем для всех компаний из моего списка. Таким образом, каждая точка на графике — отдельная компания, за отдельно взятый год:

Есть ли сила в дивидендах?

Желтым цветом нарисован тренд линейной регрессии, написано её уравнение и приведен коэффициент детерминации(R^2, R-квадрат). Если кратко, то R-квадрат — мера зависимости одной случайной величины от другой(других), может принимать значение от 0 до 1. Чем ближе значение R-квадрат к 1, тем выше функциональная зависимость величин.

В данном случае мы видим, значение R-квадрат совсем небольшое, т.е. функциональная зависимость полученной доходности от дивидендной доходности почти отсутствует. Это же видно и по «разлету точек», велико так называемое случайное блуждание(или random walk) полученных годовых доходностей. Теперь посмотрим, что будет, если брать дивиденды не за год, а усреднять их за три/пять прошедших лет:

Есть ли сила в дивидендах?

Есть ли сила в дивидендах?

Как видно из картинок, хотя «разлет точек» и остался значительным, но полученные полные доходности, в области высоких дивидендных доходностей, немного подросли(т.е. точки переместились вверх). Также, увеличился и угол наклона линейного тренда. Ну и еще R-квадрат немного подрос. Так что, усреднять дивиденды за несколько предыдущих лет — неплохая идея.

Теперь попробуем посмотреть, какая будет среднегодовая доходность, если мы станем держать акции не один год, а три года. Я сразу приведу три графика, для дивидендов взятых за один, три и пять предыдущих лет(см. заголовки картинок):

Есть ли сила в дивидендах?

Есть ли сила в дивидендах?

Есть ли сила в дивидендах?

С увеличением времени удержания, «разлет точек» существенно уменьшился, я даже изменил масштаб оси Y, чтобы всё не выглядело одной большой кляксой. Как и прошлый раз, по мере увеличения диапазона для усреднения предыдущих дивидендов, немного растет и угол наклона тренда, а также растет R-квадрат. Как и ожидалось, чем дольше мы держим акцию, тем меньше эффект random walk и создаваемый им «шум», так работает диверсификация по времени. В дальнейшем, для краткости изложения, я буду сокращенно называть режимы усреднения дивидендов и времени удержания акций, как N-M, где N — за сколько предыдущих лет мы усредняем дивиденды, а M — за сколько лет мы потом оцениваем полученную доходность. Названия этих режимов приведены в заголовках графиков.

Теперь попробуем собрать несколько портфелей, на основе нескольких диапазонов предыдущей дивидендной доходности. Посмотрим, как работает диверсификация по активам. Я постараюсь подобрать эти диапазоны дивидендных доходностей, чтобы в каждый портфель входило не меньше 50 точек-значений и подобрать так, чтобы в каждый портфель, по возможности, входило примерно одинаковое число таких точек. Ниже приведена таблица с диапазонами дивидендных доходностей и их характеристиками:

Есть ли сила в дивидендах?

Кратко о содержимом таблицы: Режим расчета — про режимы написано выше, т.е. за сколько лет мы усредняем дивиденды, и за сколько лет потом оцениваем полученную доходность; Диапазон дивидендных доходностей — на какие диапазоны доходностей был разбит исходный массив данных; Кол-во данных в выборке — количество данных(точек-значений) в данном диапазоне дивидендных доходностей; далее идут два столбца со средней и медианной дивидендной доходностью диапазона; в самом конце — четыре столбца с полученными результатами: средней, медианной, минимальной и максимальной полученной доходностью акций внутри диапазона.

Далее приведу сразу три графика, каждый для своего режима расчета(1-1, 3-1, 5-1). По оси Х будет средняя дивидендная доходность диапазона, а по оси Y — полученная через год реальная средняя доходность всего массива данных(или равновзвешенного портфеля акций), для данного диапазона дивидендных доходностей:

Есть ли сила в дивидендах?

Есть ли сила в дивидендах?

Есть ли сила в дивидендах?

Как видно на графиках, при усреднении исходных данных по диапазонам дивидендных доходностей, random walk существенно уменьшился, точки гораздо лучше «ложатся в тренд». R-квадрат поднялся уже до 0.8-0.9, что можно считать неплохой зависимость полученной общей доходности, от начальной дивидендной доходности. Безусловно, для отдельных акций и отдельных временных интервалов, это может быть далеко не так. Но если акции собрать в портфель, и если акций в нем достаточно много(для уменьшения эффекта random walk и идиосинкразического риска), то зависимость уже начинает прослеживаться. Еще так получалось, что лучше было брать дивидендную доходность не за 1 год, а усреднять дивиденды за несколько лет(и после этого считать дивидендную доходность), но в целом зависимость прослеживалась всегда.

Теперь приведу три таких же графика, но для режимов расчета 1-3, 3-3 и 5-3, т.е. мы смотрим полученную среднегодовую доходность за 3 года(а не за 1 год), исходя из начальной дивидендной доходности:

Есть ли сила в дивидендах?

Есть ли сила в дивидендах?

Есть ли сила в дивидендах?

Здесь R-квадрат также достаточно высокий получился. Прилично уменьшился угол наклона линейных трендов(см. уравнения и графики), т.е. повышение дивидендной доходности не приводит к такому же активному росту полученной общей доходности. Оно и понятно, за три последующих года доходности «размываются», что было когда-то высокой начальной дивидендной доходностью, через год наблюдения может оказаться уже низкой. Тем не менее, общая зависимость всё равно сохраняется.

Теперь немного о применении всей этой дивидендной стратегии в реальном портфеле. Здесь подход будет похож на подходы smart-beta, когда согласно установленного критерия отбирают определенные акции, их взвешивают(т.е. присваивают исходные веса) в портфеле, и периодически этот портфель пересматривают. Для нашего случая, мы берем все акции с дивидендной доходностью выше 10%, формируем из них равновзвешенный портфель, ждем установленное время, опять отбираем, продаем ненужное, покупаем нужное и т.д. В теории всё просто, но вот только на практике найти акции с доходностью выше 10%(и даже выше 7%) не всегда удавалось, а уж насобирать хотя бы десяток акций для минимальной диверсификации портфеля — тем более. Так что я буду просто отбирать 20 акций с наибольшей дивидендной доходностью, а уж какая она будет — это как получится.

Ниже я приведу три таблички, для трех режимов расчета(1-1, 3-1, 5-1), в которых будут: даты формирования портфелей (мы будем формировать портфели в конце каждого календарного года); характеристики отобранных портфелей(средняя, медианная, минимальная, максимальная дивидендная доходность акций в нем); дата проверки результата(в конце следующего после формирования года); реальные полученные доходности с учетом и без учета дивидендов(последнее — наиболее консервативная оценка доходности, если бы все дивиденды уходили на баб и кабаки налоги и прочие жизненные издержки); доходность индекса полной доходности МосБиржи(брутто), для сравнения результатов с индексом, любимая многими забава :-). Последняя колонка — компании в портфеле, для информации, куда мы инвестировали. Внизу таблицы будет приведена реальная среднегодовая доходность портфелей(с учетом и без учета дивидендов), а также доходность индекса МосБиржи, всё это будет сделано для трех временных интервалов.

Есть ли сила в дивидендах?

Есть ли сила в дивидендах?

Есть ли сила в дивидендах?

Краткие результаты: для портфелей в режиме формирования 3-1 и 5-1, даже доходность без учета дивидендов(т.е консервативная оценка доходности), для всех трех временных интервалов, получалась выше, чем доходность индекса МосБиржи(с дивидендами!). Максимальная просадка портфелей произошла в 2008 году, она примерно равна просадке индекса МосБиржи. Шарпы и прочую скорректированную на риск доходность я считать не буду, лень ;-) и нет помесячных данных для более справедливого расчета волатильности...

В качестве послесловия: все знают — прошлые результаты не гарантируют будущей доходности, а инвестиционные стратегии имеют свойства портиться: что когда-то работало хорошо, перестает работать(совсем или очень надолго). С дивидендными акциями и Россией, думаю, ровно тоже самое может произойти. Для сравнения, американский рынок и два ETF: SPY — популярный индексный S&P500 ETF и SDY — один из старейших дивидендных ETF(SPDR S&P Dividend ETF).

Есть ли сила в дивидендах?

Практически, это близнецы-братья по динамике и полной доходности.

★43
54 комментария
Работа, наверное, проделана большая, но я ничего не понял(
пойду еще пару раз прочитаю
avatar
iireg, да, приличная работа была. :-)

Кратко, если выбрать в России в портфель акции с прошлой высокой дивидендной доходностью, то можно(было!) получить неплохие результаты(в сравнении с индексом).

В США, получить ничего не удалось бы(за 15 последних лет).
avatar
at6, я именно так и сделал 4 года назад, доходность вполне норм получается
avatar
at6, вот так бы сразу и написал!:)))
Тимофей Мартынов, cразу нельзя, это слишком просто и неинтересно. Надо читателя помучить графиками, таблицами и объемным текстом. 
avatar
at6, ага, чтобы у половины мозги расплавились к пятому графику))))садист)но респект, за проделанную работу!
avatar
matroskin, да, я старался, а то как не зайдешь сюда, все про политику. А тут можно разные картинки и таблички посмотреть, воскресным вечером.  
avatar
iireg, блин, я тоже не понял)
 На нашем рынке проще перечислить те компании, которые не платят дивиденды, чем те, что хоть что-то платят
avatar
iireg, Нужны именно те, кто платит высокие дивиденды!
avatar
А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…
avatar
Если память не изменяет, вы отслеживали  семейство портфелей  с различными классами активов,   на протяжении нескольких лет. 
Не планируете выложить здесь эти материалы?  Мне кажется, это многим было бы интересно.
avatar
Владимир Кипр, да, есть у меня такая серия в ЖЖ, вот отчет за 2019 год: https://at6.livejournal.com/26993.html.

Я подумаю, надо это как-то всё скомпоновать…
avatar
at6, я знаю и читаю до сих пор.  Не помню уже сколько лет назад делал первый глобальный портфель по вашим лекалам. Много лет прошло, уже из России  пару лет как уехал, в IB  портфель  по объему сравнимый с  американцами.  
У вас там одни таблицы с распределением и результатами, уже бесценны.
Спасибо, еще раз, на определенном этапе вы сильно помогли мне.
avatar
Владимир Кипр, Спасибо вам! Очень приятно всё это слышать! Значит, не зря я всё это писал, раз пригодилось! 
avatar
много лет занимался статистическим арбитражем, вывод один: анализ стат данных о прошлых периодах не дают точного прогноза на будущее.
Вопрос: нахер они нужны? ;)
А работа, на первый взгляд, фундаментальная, такие здесь крайне редки, спасибо!!!
avatar
bohemian rhapsody, пожалуйста!

На счет анализа стат.данных, всё дело в деталях. Некоторые аномалии(стоимость на основе P/BV, например) жили по несколько десятилетий. Хотя, в последнее время, фактор показывал доходность не ахти: https://smart-lab.ru/blog/587238.php

Если по другим факторам, после публикации и известности в массах, они обычно портятся: https://at6.livejournal.com/22750.html

Так что, дивидендный фактор на российском рынке, возможно, еще поживет...  Хотя, может, зря я эту статью написал... 
avatar
at6, думаю что этот фактор уже умер. Проводил вчера-сегодня (независимо от тебя ) маленькое исследование, так вот получилось что лучший рост (за последние 5-9 месяцев правда) показали компании (в основном) с плохим показателем див. и рост див., а падение (то же в основном, но не все) с хорошими показателями див. и рост див. из моих виртуальных портфелей
smart-lab.ru/blog/542189.php
https://smart-lab.ru/blog/563168.php
Кстати и хороший рост EPS тоже вредил доходности, не логично в общем.
avatar
Sergey_Sergeevich, ну, может это особенность момента такая, 5-9 месяцев в целом немного. Вот если 5-9 лет, то это уже повод задуматься. Посмотрим...
avatar
at6, скорее всего так и есть, похоже на коррекцию…
avatar
автор, ты нереально крут!
Тимофей Мартынов, вот это правильный автор,  ты еще не все его статьи видел.  Монстр в хорошем смысле.
avatar
Владимир Кипр, да я уж понял
Тимофей Мартынов, Спасибо! Я старался! 
Может, это действительно кому-то пригодится, как информация для размышления и отбора акций.
avatar
видна колоссальная работа, верный подход, и спасибо Вам огромное!
Александр Силаев, Пожалуйста!
avatar
А почему в портфеле 2004 года нет Юкоса?
avatar
Михаил, да, Юкоса нет, к сожалению. Изначально у РБК были данные только с выжившими компаниями. Т.е. некоторый survivorship bias(ошибка выжившего) в исследовании есть. С другой стороны, из крупных и средних компаний, не так много было случаев банкротства, подобных Юкосу. В 2004 году, если бы в портфеле был бы Юкос, доходность за год получилась бы пониже.
avatar
Дивдоходность от чего считается, от цены перед отсечкой?
avatar
Nickma, cреднегодовые дивиденды за предыдущие 1/3/5 лет, к цене акции на конец года.
avatar
Огромная благодарность вам за столь качественный материал и труд и за то что находите в себе силы и желание всем делиться со своими читателями!
В свое время с удовольствием прочитал ваши статьи про CAPD и это даже вдохновило меня его «доработать».
Сейчас выстраиваю рейтинг акций на основании гибридного мультипликатора, которым хочу поделиться, т.к. его появление в принципе в моей голове стало возможным благодаря чтению ваших статей.
Небольшое отступление.
Как известно фирма выплачивает инвестору прибыль только тремя путями: реинвестированием прибыли в создание акционерного капитала, через дивиденды и байбек. Байбек для России из области экзотики, поэтому для дальнейших рассуждений оставлю в поле внимания только реинвестируемую прибыль и дивиденды. Ответим на вопрос, что для инвестора лучше дивиденды или реинвестированная прибыль? Мой ответ — конечно дивиденды. Особенно если дивиденды получит У.Баффет, уж он то точно распорядится прибылью лучше любой фирмы! Ладно, это шутка. Мое мнение базируется на убеждении, что в случае если фирма делится с инвестором дивидендами, инвестор гарантированно получит реальные деньги, а вот во втором случае он получает не деньги, а ожидания. Соответственно имеющееся неравенство между дивидендами и реинвестируемой прибылью нужно закладывать в уже известном нам мультипликаторе CAPE. Грубо говоря «E» нужно поделить на два блока:
1. Дивиденды.
2. Реинвестируемая прибыль.
Ко второму блоку (реинвестированная прибыль) применить дисконт, в виду более спорной полезности для инвестора из-за рискованности.
Что это за рискованность? Сделав небольшое отступление, объясню на примере Газпрома, смотрим в табличку:


Как видим Газпром реинвестировал с 1998 года в свой бизнес 10,5 триллионов рублей (все цифры в таблице абсолютные, т.е. без учета инфляции! С учетом инфляции это 157 трлн, правда инфляция у меня при этом не из официального источника, а по моему методу прикинута).
Смотрим капитализацию Газпрома на начало 2020 года - 5,367 трлн. рублей. 
А это все означает, что компания реинвестирует прибыль бездарно для своих акционеров. Реинвестировали 10 трлн, а фирма стоит 5 трлн. Баффет считает, что хорошая компания всегда стоит не меньше реинвестированных в компанию сумм прибыли. Как видим Газпром не проходит этот критерий, увы.
Частично спасает ситуацию чистые активы Газпрома, по оценке сайта Кономю.ру это — 14,4 трлн:
https://www.conomy.ru/emitent/gazprom/gazp-netasset
Но опять же, если поправить сумму реинвестированной в бизнес прибыли на инфляцию, это жалкие крохи (14,4 трлн. чистых активов против 157 трлн. реинвестиций).

Именно этот риск и надлежит дисконтировать в моей версии мультипликатора CAPE, применением коэффициент 0,5 к реинвестируемому значению прибыли. Расчет у меня получился следующий:
((E-D)*0,5+D)/P
Где:
E — Прибыль на одну акцию (медианное значение за несколько лет);
D — Дивиденд на одну акцию (медианное значение за несколько лет);
P — Цена акции.

Коэффициент К=0,5 в формуле это условное значение в качестве примера. Я еще не определился какой он должен быть и пока ставлю К=0,5.
По идее, в будущем, нужно заменить его на максимально точное значение, отражающее способность фирмы создавать акционерную стоимость для акционеров. Из примера выше думаю уже понятно, что для Газпрома этот коэффициент будет не высоким, так как из 157 трлн. нераспределенной прибыли акционерам было создано всего 5 трлн рыночной капитализации и 14,4 трлн. бухгалтерской стоимости активов. Так как сегодня я добрый, то для расчета выберу большее из двух этих значений — 14,4 трлн. Считаем коэффициент:
14,4 трлн./157 трлн.=0,09.
Коэффициент означает что ценность для акционеров реинвестирумой прибыли 9%. В формулу можно заложить коэффициент К=0,1.
Я применил альтернативный вариант как у Баффета:
5,4 (капитализация) / 10,5 (реинв. прибыль без инфляции) = 0,5.
У сбербанка, кстати, при втором способе расчете, коэффициент получится равным единице, что характеризует менеджеров Сбербанка как более способных, чем менеджеры Газпрома.

В этом году хочу попробовать модифицировать формулу до 
((FCF-D)*0,5+D)/EV. Хотя и не уверен что 0,5 это адекватное значение коэффициента для «FCF». И вообще не могу пока выйти из ментального тупика, что лучше применить в числителе «FCF» или «FCFE». В случае с применением «FCF» мне не совсем ясна логика числителя т.к. не совсем корректно суммировать «FCF» и дивиденды (логичнее применять для этого «FCFE», т.к. именно он показателен для акционеров и его логично суммировать с дивидендами). В  случае применения «FCFE» пропадает логика для знаменателя «EV», ведь под «FCFE» логичнее брать «P» а не «EV», опять же по причине того, что к акционерам относится только «P». Может у вас будут на этот счет мысли, буду благодарен!

И да. Это формулы для компаний у которых нет префов. С префами расчет мудреней, поэтому не буду приводить тут, чтобы мысль свою донести более кратко. Если интересно, обязательно поделюсь, т.к. для того чтобы разложить все у себя в голове, охотно бы вынес эту тему на обсуждение.

P.s. Данные по прибыли и дивидендам, необходимые при расчете мультипликаторов я решил не править на инфляцию, такой подход, по моему мнению, имеет право на жизнь — таким образом я получаю своего рода приоритет свежих данных над историческими.

P.p.s. Забавно, но к такому же результату как в изложенной формуле (самая первая) вроде как удается прийти если сложить обычный CAPD и обычный CAPE, помноженный на коэф. К=0,5. Возможно это только  совпадение, широким списком не проверял.

P.p.p.s. Интересно получается в отдельных случаях, когда медианная прибыль меньше медианного дивфонда, например, такая ситуация сложилась у МГТС, что привело к тому, что в этой части числителя:
(E-D)*0,5
у компании получается отрицательное число. При отрицательном результате в данном блоке вычислений, коэффициент устанавливается равным единице, чтобы не завышать значение мультипликатора. В результате медианный за 6 лет CAPD для обычки равен 10,67%, а мой CAPD+1/2E дает — 6,77%.
Таким образом мой мультипликатор понижает рейтинг компаний, которые взяли на себя неоправданно большие дивидендные обязательства:

Из отчетности МГТС:
2018 год
Прибыль МСФО — 11 880 000 тыс.руб.
Дивиденды (АО+АП) — 21 996 465 тыс.руб.
2017 год
Прибыль МСФО — 10 861 000 тыс.руб.
Дивиденды (АО+АП) — 22 186 910 тыс.руб.
2016 год
Прибыль МСФО — 13 104 000 тыс.руб.
Дивиденды (АО+АП) — 21 139 460 тыс.руб.
2015 год
Прибыль МСФО — 14 707 000 тыс.руб.
Дивиденды (АО+АП) — 1 752 788 тыс.руб.
2014 год
Прибыль МСФО — 12 294 000 тыс.руб.
Дивиденды (АО+АП) — 2 433 296 тыс.руб.

ИТОГО ПРИБЫЛЬ МСФО 2014-2018: 62 846 000 тыс.руб.
ИТОГО ДИВИДЕНДЫ 2014-2018: 69 508 921 тыс.руб.
Справочно: прибыль по РСБО 2014-2018: 69 189 069 тыс.руб.

За 2019 год такая же картина — дивиденды 22 млрд.
Медианная прибыль 13 млрд., что соответствует возможности платить по 140 рублей на одну акцию, фактически же компания поддерживает уровень выплат 232 руб/акция (АО, АП).
Инвестору разумно понизить будущие ожидания до 140 рублей (и это при условии 100% PAYOUT RATIO).
Александр Петров, cпасибо большое, очень интересные расчеты и попытку исправить CAPE, с учетом разной эффективности реинвестирования.

На счет поправочного коэффициента 0.5 для Газпрома, логика его вычисления понятна, но я бы это как-то увязал с ростом прибыли, т.е. эффективности реинвестиций, а не текущей капитализацией компании. Я точно сейчас не скажу, как это сделать, но я подумаю. Подход очень интересный.

На счет FCFF(т.е. денежный поток  на компанию/бизнес целиком) и FCFE(т.е. денежный поток на акции), то в знаменателе у FCFF всегда должно быть EV, а у FCFE – P. В первом случае мы оцениваем компанию целиком, а во втором – что получают акционеры. Кап. затраты(CAPEX) не входит в FCFF и в FCFE. Если есть желание посчитать какие-то мультипликаторы на основе FCFF и FCFE с учетом реинвестиций, то CAPEX надо к ним добавить, с учетом поправочного коэффициента на качество этого CAPEX.

Вот, по FCFF и FCF неплохо написано: https://corporatefinanceinstitute.com/resources/knowledge/valuation/fcff-vs-fcfe/

avatar
at6, благодарю, перепутал местами «FCFF» и «FCFE» из-за плохого знания английского. С вашего позволения исправил первоначальный текст, чтобы было ясно, что я хотел первоначально донести. Идея править CAPEX приходила в голову, впрочем идей приходило много и там сейчас уже некая каша. Мне уже стало трудно вывозить эту тему, чувствую потребность в спецзнаниях.
Хорошо, тогда мяч на вашей стороне, будут идеи по доработке этого направления мысли, обязательно напишите. Так как мне это все безумно интересно.
Александр Петров, Хорошо, я это переварю всё и постараюсь написать.

На счет знаний, тут мне видео-курс Дамодарана по оценке попался, с переводом на русский: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPRgMkhuuVWsYP0DLDvx-P_DWFSJ4l6eA

Может, будут полезно, в плане посмотреть, как все эти принципы работают изнутри.

Сам я начинал смотреть оригинальную английскую версию, но так до конца и не досмотрел. Теперь, может, русскую сначала буду смотреть.

avatar
Nickma, если усреднять за 3 года, то 1 компания принесла (0+2+16)/3=18/3=6р в год, а 2-я компания (9+9+9)/3=27/3=9 руб в год. 

Див. доходность 1 компании, если цена акции на текущий момент 120р:  6/120 = 0,05 или 5%. То, что акции этой компании 3 года назад стоили 40 руб – нас уже не интересует. Мы акции за 40 руб уже не купим, а про дальнейшие перспективы роста дивидендов мы ничего не знаем, может их и не будет совсем?

Див. доходность 2 компании, если цена акции на текущий момент 100р: 9/100 = 0,09 или 9% 

Система предпочтет 2-ю компанию, т.к. див. доходность у неё получилась выше. Здесь не анализируется дальнейшие перспективы роста дивидендов, главное чтобы средние прошлые дивиденды(с поправкой на инфляцию!), относительно текущей цены акции, были выше. Как показала практика, те компании, которые показывали бОльшую дивидендную доходность(при разном усреднении дивидендов), показывали и больше общую доходность, в среднем по портфелю.

avatar
Что-то я не разобрался, с дивидендов налог вычли?
avatar
Don Palma, в последней табличке, где сравнение с индексом идет, есть 2 колонки: с чистыми дивидендами без налогов, и вообще без дивидендов. Реальная доходность, с учетом всех издержек, окажется где-то между этими доходностями. Почитайте, я тем всё написал.
avatar
at6, спасибо. увидел.
avatar
Нахрена всё это?
Математика штука конечно полезная, но в работе с акциями я в основном использую логику, и простейшие математические функции.
Большинству людей этого достаточно для получения прибыли превышающей индекс.
Строго ИМХО.  
Валерий Иванович, ну, может… Но я всё равно логику стараюсь тестировать на исторических данных. Вон, в США и России логика примерна одинакова, а результаты(в сравнении с индексом) – разные.
avatar
at6, кстати, по поводу сравнения дивтикерной стратегии с индексом S&P500, если взглянуть на «дивидендные аристократы» — ETF ProShare S&P 500 Dividend Aristocrats (NOBL), то картина с дивидендами немного повеселее, подробнее тут:
https://news.myseldon.com/ru/news/index/221053923
Александр Петров, c 2014 года NOBL и SPY – тоже почти близнецы-братья, ссылка в PV:

https://www.portfoliovisualizer.com/backtest-portfolio?s=y&timePeriod=4&startYear=1985&firstMonth=1&endYear=2020&lastMonth=12&calendarAligned=true&initialAmount=10000&annualOperation=0&annualAdjustment=0&inflationAdjusted=true&annualPercentage=0.0&frequency=4&rebalanceType=1&absoluteDeviation=5.0&relativeDeviation=25.0&showYield=false&reinvestDividends=true&benchmark=-1&benchmarkSymbol=SPY&symbol1=NOBL&allocation1_1=100

Раньше данных по NOBL нет, фонд в 2013 году был создан.

На самом деле, схожие подходы к инвестированию, могут приводить к прилично разным результатам, я там ниже писал про timing luck(удачный/неудачный выбор момента входа/выхода, выбор конкретных акций). В целом, чем меньше в портфеле акций и реже он пересматривается, тем выше timing luck, который может составлять до нескольких процентов в год. Еще раз ссылка: https://blog.thinknewfound.com/2019/07/timing-luck-and-systematic-value/

avatar
Больше всего заинтересовало, как и куда автор импортирует данные с Yahoo Finance? Если можно поподробнее.


avatar
NewComer, в таблички базы данных(Oracle), там вся дальнейшая обработка и выгрузка в Excel.
avatar
1 есть российский индекс полной доходности — там учитываются дивы
2 помню на америке была стратегия… лучшие 5 по дивам… раз в год  выбираются топ 10 дивов на сипи… верхние 5 выкидываются как случайные… остальные покупаются… писали что рынок обгонялся…
avatar

1 Да, соответственно, дивы учитываются в индексе.

2 Тут, на самом деле, очень важна еще реализация и возможно влияния так называемого timing luck(т.е. удачного/неудачного выбора момента входа и выхода, отбора конкретных акций). Вот, попадалась по разным стратегиям такая оценка: https://blog.thinknewfound.com/2019/11/the-dumb-timing-luck-of-smart-beta/ Здесь бы тоже это всё надо учитывать(и мне тоже), но мне лично лень, и так много времени на всё это ушло. 

avatar
Сразу не осилил, но однозначно в избранное — для последующего более детального изучения (когда очередь дойдёт до дивидендов) .

Спасибо, что делитесь опытом! 
avatar
Носорог, пожалуйста!
avatar
прошлые прибыли есть на yahoo и gurufocus за несколько лет, можно взять и смартлаб
avatar
broker25, А на yahoo, в каком месте она есть, например по Газпрому?

На Gurufocus – как минимум не бесплатно, и мне нужна какая-то автоматическая выгрузка, сразу по не скольким компаниям. Там она есть и сколько стоит?

avatar
at6, https://finance.yahoo.com/quote/GAZP.ME/financials?p=GAZP.ME

и на гуру тоже есть
и триалы везде есть
avatar
broker25, Спасибо!
По умолчанию, без регистрации, они за 4 года всего показывают. 
Триалы обычно режут возможности по скачке данных, чтобы триально не регистрировались и данные не качали. Но посмотрю…
avatar

теги блога at6

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн