Избранное трейдера RudAveR
Да что происходит? Все как с цепи сорвались и побежали «покупать, делать, участвовать и т.п.»… Признавайтесь, что сталкивались с такими мыслями у себя в голове. Этому есть простое объяснение – «Феномен Баадера-Майнхоф». Так же известный как «иллюзия частотности».
Было это в 1986 году. Я тогда не пил. А может быть даже не ел. В одной из газет США сообщили о «банде Баадера-Майнхоф»*. Точнее не совсем о ней, а скорее о человеке, который столкнулся с этим названием и теперь беспокоится.
После этого номера газеты, в редакцию начало поступать огромное количество писем от читателя, которые, по странному стечению обстоятельств, так же начали часто о ней слышать и теперь взволнованы. С этим пытались узнать смогут ли внутренние силы США защитить их трусливые куриные жопки.
Это искажение восприятия получило название «феномен Баадера-Майнхоф». Это явление заключается в следующем: индивид, узнавший какую-либо новость, факт или приобрётший, например, автомобиль, начинает натыкаться на проявление этого факта или приобретения «буквально на каждом шагу».
Какое будущее у ипотеки в России и куда пойдут цены на недвижимость? Мнение Сбера. Какие акции в связи с этим могут выиграть?
В отношении моей статьи о будущем цен на недвижимость и ипотеки в России, я слышал мнение, что быть такого не может, у ипотечников большая просрочка, скоро банки начнут продавать заложенную недвижимость и рынок недвижимости, а вместе с ним акции девелоперов, обрушатся. Такое мнение, не подкрепленное никакими данными и фактами, может кого-то напугать, но явно не тех, кто в курсе, какое реальное положение. В этой связи было очень интересно посмотреть вчера конференцию Сбера в отношении будущего ипотеки и рынка недвижимости. Конечно Сбер, как главный игрок на рынке ипотеки с долей более 50%, обладает гораздо большей информацией и о недвижимости, и о просрочках и о текущих продажах жилья, чем любой, кто пытается обсуждать эту тему на обывательском уровне.
Поэтому интересны были следующие факты от Сбера, представленные в презентации:
Сегодня утром посмотрел очередной фильм Редакции по теме раскулачивания в 20-30-е года прошлого века. Рекомендую.
Ничего особенного не могу сообщить. Разве что просто интересно читать. Автор за ручку проводит читателя через историю продвижения одной телепередачи, потом рассуждает об ошибке Джобса, вспомнил Канемана и так далее.
Немного запомнился пример презентации, где начало было из списка “почему не стоит это покупатЬ” или что-то вроде того. Сам по себе интересный ход, но рискованный. Тут нужно понимать что, для кого и в какое время. На толстого не пройдёт и я сейчас не о толстопузе.
Автор смело утверждает, подкрепляя статистикой и другой аргументацией, будто бы младшие дети гораздо чаще выступали активными сторонниками радикальных перемен, риска, инноваций. Однако есть нюанс, который не был рассмотрен. Ведь первенец может быть только один, а все остальные будут младше его.
В конце книги речь уже идёт о мотивации и достижении цели.
Иногда пришлось посматривать настороженно по сторона, так как в какой-то момент речь пошла про революцию, свержение режима и рекомендации с примерами действий О_о
Подъем уральской горно-металлургической промышленности начался с 1719 года, когда петровская Берг-привилегия дала право всем, независимо от положения, добывать руду и выплавлять чугун и медь. Однако уже в 1723-м кустарная плавка была запрещена, недра объявлялись собственностью владельцев земель, а в 1739 году Берг-регламент положил начало строительству казенных и частных доменных и передельных заводов.
Лысьвенский горный округ находился на западном и восточном склонах Уральских гор (на территории современных Пермского края и Свердловской области). Изначально его земли принадлежали купцам Строгановым, но ко второй половине XIX века, после внутрисемейных разделов сосредоточились в руках полковника русской гвардии, графа Павла Петровича Шувалова. К этому моменту ипотечные, вексельные и прочие долги превышали 3 млн. руб., заводы были убыточными.