Избранное трейдера Ozzy7

по

Лайфхак для уменьшения налога на брокерском счету — сальдирование убытков. Какие плюсы и минусы схемы?

Близится Новый год. Пора думать не только о мандаринах и елке, но и налогах. Окончание календарного года означает, что завершается и налоговый период, за который нужно отчитываться.

Есть один лайфхак, чтобы уменьшить налог — сальдирование убытков.

Здесь много умных и опытных инвесторов, которые, конечно же, знают про эту схему. Поделитесь, плюсами и минусами. 

В общем виде выглядит так:

В конце года брокер рассчитает за вас налог по операциям с ценными бумагами на вашем брокерском счете и перечислит его в налоговую службу. Не удивляйтесь списаниям.

Для счастливчиков, которые удачно торгуют в плюс, сумма налога может составить внушительную сумму. Напомню, что прибыль облагается НДФЛ в 13%. 

Налог рассчитывается от финансового результата: доходы от продажи ценных бумаг минус расходы на их приобретение.

Если инвестор купил ценные бумаги, но к концу года еще не продал их, на расчет налога они не влияют! Речь о закрытых сделках. 



( Читать дальше )

Мои выводы о локальной сравнительной динамике рынков России и США на основе 20+-летнего опыта

    • 09 декабря 2020, 12:52
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Первая «посылка»:  долгосрочные тренды на российском  фондовом рынке создают «забугорные ковбои рынка» .

Это вовсе не негатив, а особенность фондовых рынков всех «догоняющих» экономик, начиная с Кореи. У России только одна особенность: сильная зависимость доходов бюджета (напрямую) и бизнеса (прямо или косвенно) от мировых цен на энергоносители.  Причем совершенно неважен размер этих доходов в долларах, а критичен именно размер доходов в рублях. Так как расходы в рублях.

Вторая «посылка»: «забугорные ковбои рынка» люди умные и давно изучили связь между денежно-кредитной политикой в США и фондовым рынком на протяжении последних десятилетий (как минимум с 1958 года, а может и раньше):

— при мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) рынок растет за исключением краткосрочных падений, вызванных слухами о «кризисе», имеющими под собой какие-никакие, но основания;

— при жесткой ДКП рынок в лучшем случае стагнирует.

Естественно, что это видение они переносят на все рынки, куда думают вложить деньги.



( Читать дальше )

Правило 4%

Возможно, вы часто слышали о волшебном “Правиле 4%”: это максимальный безопасный ежегодный процент снятия средств из портфеля. Обычно статьи с описанием этого правила гласят: если снимать 4% каждый год, то ваш портфель практически при любом развитии событий не будет “худеть”.

Но кто придумал это правило? Как оно работает с точки зрения математики? Подходит ли оно для всех типов портфелей? Давайте разбираться.
Правило 4%

Это правило сформулировал не какой-то видный учёный-экономист, а практик — обычный независимый пенсионный советник Уильям Бенген в октябре 1994 года, оригинал статьи здесь.

Вот что он написал тогда, в 1994 году: 

Заглянем в будущее, 2004 год. Вы — управляющий пенсионного фонда, и вы сделали достойную работу показав хорошую доходность за 10 лет. Ваши клиенты довольны. Рынки были щедрыми, они пузырились вовсю, и ваши клиенты вышли на пенсию с жирными счетами, а вы посоветовали им фиксированную ежегодную сумму снятия с поправкой на среднюю инфляцию. Суммы более чем хватает на достойную пенсию, клиенты вам благодарны. 


( Читать дальше )

Ильшат Юмагулов, инвестор-физкультурник, которого не покажут на РБК-ТВ

У меня сегодня замечательный гость. В течение последних 14 лет он методично откладывает по 3000-4000 рублей в месяц и покупает на них ценные бумаги. Размер капитала достиг уже 5.000.000 рублей.

Ильшат Юмагулов, фото из соцсетейИльшат Юмагулов, фото из соцсетей

Ильшат — известный в узких кругах инвестор. В своем блоге он максимально детально фиксирует каждый свой шаг: состав портфеля, приток дивидендов, докупки и продажи.

Ссылка на соцсети Ильшата:



( Читать дальше )

Жизнь с капитала для самсебепенсионеров. Почему 4%? что такое SWR?


Жизнь с капитала для самсебепенсионеров. Почему 4%? что такое SWR?



Тема на самом деле охватывает не только молодых (те самые на пенсию в 25) пенсионеров, а всех, кто планирует перестать работать хотя бы в 65. Но при этом либо не рассчитывает на государственное пенсионное обеспечение, либо оно даже в сладких снах не будет замещать всех необходимых расходов. Таких большинство по всему миру, коэффициент замещения среднего дохода в 40% считается хорошим результатом даже в процветающих странах. У нас же на такой коэффицент могут рассчитывать только люди с белым доходом тысяч до 40 рублей в сегодняшних деньгах. Если вы зарабатываете сегодняшние тысяч 80, то это дай бог будет 30%. А если больше сотни, то там есть потолок пенсионных прав (тысяч 40-45) и нужно что-то делать самому.

Вроде это понимают даже смартлабовцы ;)

Наверное кто-то слышал про правило 4%. Снимаем значит по 4% от портфеля и капитал никогда не кончится. Эта же цифра называется SWR (Safe Withdrawal Rate) — безопасная ставка снятия.



( Читать дальше )

Совкомфлот. Обзор финансовых показателей за 3-ий квартал 2020 года. Считаем дивиденды и палим бычью ловушку.

Вышел противоречивый отчет. Надо отдать должное менеджменту, умеют подбирать цифры и интонации. Ранее разбирал компанию, и говорил о достаточно высокой оценке IPO, и что ребята выбрали самый идеальный момент. Тут им честь и хвала! В разборе, я также указывал на «разовость» происходящего в компании, и что аномальные показатели в будущем мы не увидим.

Оцените заголовок: «СКФ за 9 месяцев 2020 года увеличил чистую прибыль и портфель долгосрочных заказов более чем в 2 раза»

А то что выручка упала на 16% г/г, а чистая прибыль в 5 раз кв/кв как-то умолчали...

Совкомфлот. Обзор финансовых показателей за 3-ий квартал 2020 года. Считаем <a class=дивиденды и палим бычью ловушку." title="Совкомфлот. Обзор финансовых показателей за 3-ий квартал 2020 года. Считаем дивиденды и палим бычью ловушку." />

На этой диаграмме видно лучше. Операционная прибыль упала в два раза относительно 2кв 2020.

 Совкомфлот. Обзор финансовых показателей за 3-ий квартал 2020 года. Считаем дивиденды и палим бычью ловушку.



( Читать дальше )

Дивидендные аристократы. Прогноз на 2021-2022 гг.

Дивидендные аристократы. Прогноз на 2021-2022 гг.

В посте про дивидендного аристократа ЛУКойла обещал привести прогноз по списку Дивидендных аристократов в 2021 и 2022 годах. 

До конца 2020 года осталось всего 2 месяца, основной массив дивидендных выплат и рекомендаций до конца года уже прошел, что даёт достаточно точный прогноз по списку российских дивидендных аристократов на 2021 год, да и по 2022 году можно также построить высоковероятный прогноз, так как финансовые итоги компаний за 2020-2021 гг., и соответственно размер дивидендных выплат, уже можно спрогнозировать весьма точно.

Перед тем, как читать далее, кто не читал мои предыдущие посты по дивидендным аристократам, рекомендую их прочесть, дабы мне не повторяться по вопросам методологии отбора в список дивидендных аристократов:

1. Дивидендные аристократы США и России



( Читать дальше )

ЛК Налоговой - счета в банках

В связи с тем, что с Нового 2021 года появится налогообложение вкладов — появилась возможность проверить свои счета (открытые и незакрытые) в банках, зайдя в личный кабинет налогоплательщика — lkfl2.nalog.ru/lkfl/login.
Заходим в свой «Профиль» и выбираем «Сведения о банковских счетах»:
ЛК Налоговой - счета в банках

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 86 НК РФ Банк сообщает в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.

Я у себя обнаружил открытые счета в банках — про которые даже не слышал.

Построение фин. модели ВТБ по состоянию на 20.07.2020

Разбор ВТБ и построение фин. модели по состоянию на 20.07.2020г.

Первый раз публикую в открытый доступ, долго думал)
Данный разбор делался на 20.07.2020, в тот момент не был известен размер дивиденда, остальное должно соответствовать текущему положению.

Структура акционеров % от количества обыкновенных акции:

Построение фин. модели ВТБ по состоянию на 20.07.2020


-60,93% принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (12,13% от УК);

-39,10% — в свободном обращении (7,77% от УК).

Основной минус — большая роль участия государства в структуре банка. Но в плане приватизации 2020-2022 указано снижение участия РФ до 50% + 1 обыкновенная именная акция, значит, количество акции в свободном обращении увеличится до 50% или 9,95% от УК.

Для сравнения средние показатели мультипликаторов по сектору банковских услуг:

  • P/E = 4,71х
  • P/BV = 1,30х
  • ROE = 15%

У ВТБ виден постоянный дисконт к собственному капиталу, для большей наглядности взят период с 2009 года:
с префами                                                                                     
Построение фин. модели ВТБ по состоянию на 20.07.2020
без префов
Построение фин. модели ВТБ по состоянию на 20.07.2020



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Мантуров и Смартлаб

Всем привет. Нет лени, а значит у вас снова несколько минут чтива. Не претендую на супер объективность и рациональность, но стремлюсь к ней всеми силами. Особенно после прочтения книг Курпатова. Но такую тему большую уместить в читаемом посте вообще очень сложно.

Пролог
Тут значитсо на днях Мантуров, который в нашей банде министряк — главарь за промышленность и торговлю, сказал что слабый рубль это «круто». 
Смартлаб поделился на два лагеря. Возникла жаркая полемика. Включился даже специалист по банковскому делу, хотя речь вроде не про банки. 
Посетовал, что все скатываются в частности, и сам привел тут же частный пример оконной фирмы :) 

Я как то всё ждал, когда же кто нибудь разберет структуру импорта/экспорта и подумает в эту сторону вообще как то. Но во всех ветках только рубилово «кремлеботов» с «либерастами». Вы же знаете да, что у них черно-белое мышление, и третьего как бы не дано. Сиди и выбирай в каком лагере упоротых ты. Помните в фильме «Американская история Х» момент когда Дэрэк в тюрьму попадает? Что то вроде этого. Надо сразу в ветке обрисовать за кого ты- тебя увидят все враги, но и друзья тоже увидят. И да начнётся война плюсов-минусов, «иди в ЧС», «нет это ты иди в ЧС». 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн