Блог им. trader_notes

Мантуров и Смартлаб

Всем привет. Нет лени, а значит у вас снова несколько минут чтива. Не претендую на супер объективность и рациональность, но стремлюсь к ней всеми силами. Особенно после прочтения книг Курпатова. Но такую тему большую уместить в читаемом посте вообще очень сложно.

Пролог
Тут значитсо на днях Мантуров, который в нашей банде министряк — главарь за промышленность и торговлю, сказал что слабый рубль это «круто». 
Смартлаб поделился на два лагеря. Возникла жаркая полемика. Включился даже специалист по банковскому делу, хотя речь вроде не про банки. 
Посетовал, что все скатываются в частности, и сам привел тут же частный пример оконной фирмы :) 

Я как то всё ждал, когда же кто нибудь разберет структуру импорта/экспорта и подумает в эту сторону вообще как то. Но во всех ветках только рубилово «кремлеботов» с «либерастами». Вы же знаете да, что у них черно-белое мышление, и третьего как бы не дано. Сиди и выбирай в каком лагере упоротых ты. Помните в фильме «Американская история Х» момент когда Дэрэк в тюрьму попадает? Что то вроде этого. Надо сразу в ветке обрисовать за кого ты- тебя увидят все враги, но и друзья тоже увидят. И да начнётся война плюсов-минусов, «иди в ЧС», «нет это ты иди в ЧС». 
Фильм кстати в свете нынешних событий в США и обострения конфликта негры-нацики, снова дюже популярный, кто не видел- рекомендую. Нортон шикарно играет

Мантуров и Смартлаб


Заофтопил. Вобщем, что бы не томить вас выводами которые обычно в конце, скажу сразу.
1. Правды в этом топике нет — хорошо это или плохо. Для бюджета (сейчас) хорошо, для страны (в будущем) плохо.
2. Но Мантуров конечно чудила тот ещё. Либо он плохо понимает происходящее в экономике, либо всё понимает но не хватает ума выбрать правильные фразы. Выходит, что как ни крути — дебил. 

Вот наше сальдо торгового баланса:

Мантуров и Смартлаб

Казалось бы, всего то в 2 раза перекос в пользу импорта. Это конечно не мало, но терпимо. И если ослабить валюту, то вроде как в целом польза, а тем кому не пользва, ну потерпят. Зато доходы из бюджета не выпадут. Окей. Посмотрим дальше на структуры экспорта и импорта:


Мантуров и Смартлаб


Мантуров и Смартлаб


Пусть вас не смушает «скрытый раздел». Это ни что иное, как ГАЗ. Он там, потому что это раздел политизированных товаров, реализуемых на рынках с высокой долей политики в принятии решений, и с меньшей степенью рыночных отношений. Оружие вроде там же, но оно тонет в газовой выручке, в чём вы можете убедиться посмотрев страны-приобретатели и их доли:

Мантуров и Смартлаб

Комментарии излишни, как говорится :)1

И просто прикольная картинка — «откуда» это всё продаётеся:
Мантуров и Смартлаб


Итак, 75,4% нашего экспорта это добыча. Большая часть импорта это оборудование, станки, приборы, машины (не автомобили), химия (нефтепродукты, лекарства итд). Всё то что мы умели делать 30 лет назад, но потом отстали от технологий, точностей, КПД, материаловедения, и пр и за 30 лет так и не смогли (судя по графику) создать.  
Тоже мне новость, да? Ладно, вопрос который нужно поставить — если убрать ресурсный импорт, то каким будет сальдо торгового баланса? Я не нашел готовых графиков, посчитал сам на коленке и:

Мантуров и Смартлаб


Перекос уже 1 к 5 почти. Ремарка- надо конечно как то отсюда исключать и импорт нефтегазовой промышленности… Но это не так просто сделать и я не думаю, что это прям драматически изменит ситуацию. Там к слову сказать тоже всё на западном оборудовании нынче. Возьмем к примеру, из последнего, я сейчас много про это читаю, что бы разобраться в теме СПГ vs труба. Ну вот нашел такой список компании обладающие запатентованными технологиями сжижения:

here are several liquefaction processes available for large, baseload LNG plants (in order of prevalence):

AP-C3MR – designed by Air Products & Chemicals, Inc. (APCI)
Cascade – designed by ConocoPhillips
AP-X – designed by Air Products & Chemicals, Inc. (APCI)
AP-SMR (Single Mixed Refrigerant) – designed by Air Products & Chemicals, Inc. (APCI)
AP-N (Nitrogen Refrigerant) – designed by Air Products & Chemicals, Inc. (APCI)
MFC (mixed fluid cascade) – designed by Linde
PRICO (SMR) – designed by Black & Veatch
AP-DMR (Dual Mixed Refrigerant) — designed by Air Products & Chemicals, Inc. (APCI)
Liquefin – designed by Air Liquide


Ни одной русской фамилии :(  Поверьте на слово, если смотреть технологии бурения на море, добычи вязкой нефти, горизонтальное бурение, сланцы, гидроразрыв… короче везде примерно вот так. Если мы уже турбины для ГЭС заказываем в сборе в Siemens-е, то чего уж говорить... 

Опять отвлекся. Так, очевидная вещь — ослабление рубля это не значит что денег стало меньше. Они все равно попадут в экономику, однако важно понять:

Мантуров и Смартлаб

Фискальным путём. Это важно тк это не самый эффективный способ ввода денег в экономику, и а особенно у нас — через госкорпорации, когда часть будет по пути вложена в политические проекты. Далее все попадет в бюджет, и потом через социалку, зарплаты чиновникам, расходам на здравохранение/образование/ментов и пр они попадут в экономику. Преимущественно через магазины магнит. Частично конечно же по пути следования денег, почти на каждом этапе, они будут выводится на Кипр, в Панаму, и BVA. Зато бюджет будет собран, зарплаты выплачены, пенсии розданы, и заказаны новые виды оружия на радость многим гражданам. Как будто от «пересвета» дома становится светло, от «циркона» тепло, а от «арматы» сытно :)))

Такое распределение — оно не создает новую ценность, новые отрасли и новые рынки. Вот в чем проблема. Такое распределение просто упрощает управление денежными потоками для нашей власти, централизует максимально и делает более управляемыми.

Оно не создает СТИМУЛА для неэффективных компаний с раздутыми расходами эти расходы сокращать и делаться более эффективными… а зачем? Если нам будет плохо, государство опустит рубль.

В это же время, где то на задворках, та часть экономики которая ПЫТАЕТСЯ быть эффективной, будет под колоссальным давлением. Потому что они импортируют куда больше, а валютная выручка при этом есть только у единиц! И что им делать? Играть в валютное хеджирование на рынке? Ну… это может еще хуже для них закончится тк нынче курс плавающий :) 

На какое то время они переложат эти проблемы через цену на плечи потребителей. Но это путь в никуда в стране где 5 лет подряд падает покупательская способность. Здесь опять — троекратное гип-гип ура нашим новым гиперзвуковым танкам и прочим ракетам на луну. 

И вот деньги которые бы пришли из малого и среднего бизнеса, если бы ему импорт стоил дешевле, они бы распределялсь эффективнее. Они бы могли быть проинвестированы в новые технологии, в новые рынки. Они более вероятно могли бы создать новую стоимость. Я СОГЛАСЕН, что всё не так просто и среди этих ребят полно хитрожопых которые сводят под ноль налоговую базу, выводят в офшоры всю прибыль итд. Но это вопрос уже регулирования и создания климата. ЭТО СЛОЖНО. Вот это основная причина, что ничего у нас не меняется.

Менеджерить ден потоки гос компаний ПРОЩЕ, чем создавать ИНВЕСТ КЛИМАТ и менеджерить условия предпринимательства.

Возьмем к примеру фермеров. Вот мы гордимся (по праву!) тем что мы вернули себе рынок зерна, утраченный. Однако, у фермера импорт:

1. рассада. Да да, всем хейтерам США привет от американской компании Монсанто, из чьих зёрен (за редким исключением) растет вест наш хлебушек
2. сельхоз машины и ЗИП для них
3. оборудование для хренения и переработки зерна
4. бензин. Да, да. Увы и это. У нас своих НПЗ маловато в стране, мы сырую нефть экспортируем а оттуда импортируем нефтепродукты. Это входит кстати в те самые 13.9% в структуре импорта
5. некоторые виды удобрений (не сырьё, а готовые смеси)

Но эти хоть валютную выручку имеют. У них всё скомпенсируется. А в других видов фермерской деятельности? Фондируйте из своего кармана. Ждите хороших времен, они когда нибудь обязательно наступят. 

И получается, так, что государство декларирует:

«МЫ ДИВЕРСИФИЦИРУЕМ ЭКОНОМИКУ!»
«МЫ СОЗДАДИМ КОНКУРЕНТНО СПОСОБНЫЕ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ОТРАСЛИ!»
«МЫ ПОДДЕРЖИМ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»
«МЫ УСИЛИМ МАЛЫЙ БИЗНЕС»

а на деле… поддерживает «качальщиков» из недр вместо что бы ЗАСТАВИТЬ их повысить эффективность. Потому что здесь и сейчас важно наполнить бюджет, а не какие-то там лозунги. А еще потому что там «Друзья».

Поэтому в тактическом плане — ослабление рубля, имхо это не плохо и не «круто», это… никак…
А в стратегическом конечно — плохо тк все эти вот лозунги так и останутся лозунгами. И будут очередные «майские» указы… и будут очередные переименованияя «нац проектов» в «нац программы» и обратно. А оставаться всё будет как есть.

Занавес.

А, да. Кто дочитал респектую неистово вам.
Нефть в последущие 4 недели снова буду пробовать по шортам. Скорее всего через продажу колов. 
Рубль — считаю будет стоять в диапазоне 75-80 до конца выборов в США. Скорее всего соберу перевернутый стредл. Или опять же через продажу опц
Росс рынок акций до конца выборов тоже докупать не буду. Жду -20% от своих позиций. Расти нам не на чем.


★8
Тем кто у руля плевать, они в другой реальности
Сергей Коновалов, это слишком абстрактное умозаключение. это не так. 
avatar

trader_notes

Сергей Коновалов, логично

avatar

Бизне$$ Ангел

Бизне$$ Ангел, а в среднем пенсионеры в РФ живут хорошо!
avatar

мимо проходил

Если мы уже турбины для ГЭС заказываем

Не уже, а ещё. Союз их также заказывал, только у GE, если склероз не подводит. Реально сложная штука, такое на коленке не собрать.
avatar

Денис Г.

Неприглядная история ))
avatar

Xmeli Suneli



avatar

Николай

государство поддерживает уже 20 лет воров и ублюдков, строящих особняки за бюджеты целых городов, бизнес государству не нужен.
у мантурова еще далеко не самый дорогой, чемезом и сечин в разы подороже имеют.
avatar

u-gyn

Спасибо! Интересный пост, расширяет кругозор!
В посте напрочь отсутствует динамика. Мы знаем, что экспорт жрачки и оружия вырос, но в графиках и табличках — нет. Мы знаем, что уровень переработки нефти растет много лет подряд, но тут этого не видно. И так во всем, если не видеть динамики, нельзя сказать, куда все это идет. 
Так что не удалось автору до конца разоблачить агента империалистической разведки Мантурова и примкнувшего к нему не по делу специалиста по банковскому делу. 

avatar

SergeyJu

SergeyJu, курс понятен, а слабые попытки что — то в структуре экспорта, импорта поменять основное положение дел не меняют
avatar

Grisha_che

SergeyJu, как же нет динамики!
www.rosbalt.ru/business/2020/07/24/1855373.html
Даже очень хорошо растём!
Точнее жрём!
avatar

мимо проходил

Надоела эта папуаская политика наполнения бюджета фантиками. Можно до абсурда дойти и одним долларом зарплату бюджетника покрывать. Ослабление рубля — просто отличный инструмент для наполнения бюджета, делать ничего не надо, рубель сам падает. 
avatar

Кирилл Сизов

trader_notes, очень хорошая эта ваша статья, грамотно, спасибо,+++
Он ничего нового не сказал! Они все подчиняются старому маразматику!

avatar

elber

Хоть я с вами несогласен. Крепость и слабость рубля должна зависить от экономики. Сейчас ослабление рубля это нож в спину. Болото. 
А по статье я вам поставил плюс. Статья здравая
avatar

дадашов фархад

Чётко 👍
avatar

ICEDONE

бросил читать начал искать: «производство»

и в статье про производство… ничего

естественно
Спасибо, интересно. Доставило про «специалиста по банкам» и оконную фирму, тонко.
avatar

Zazo

Китай вот юань только укрепляет. Хотя мог бы тоже в этой же логике бахать его на 20% в среднем в год и «наполнять бюджет». Но нет — мучаются, пыхтят и укрепляют. Поэтому и будут №1 в мире, а не вылетят из топ-10 как мы. У РФ вообще есть шанс вылететь из топ-15 в ближайшем будущем, проиграть странам, где населения 25 млн (!!!).
avatar

Warren Warren

Warren Warren, Китай стартовал с искусственно ослабленным юанем, что явилось одним из факторов роста, колоссального перекоса в торговле с США и одной из причин нынешней торговой войны. Китай мучается, пыхтит и под давлением США идёт на уступки и укрепляет юань. Однако перекос в торговле с США остаётся.
avatar

Голодранец

Голодранец, так у нас тоже огромный плюс в торговом балансе. А рубль падает и падает. У Саудовской Аравии например не падает нац валюта вообще уже лет 20. Это осознанная политика по сбору экстраналогов с народа через девальвацию. И так налоги очень большие в РФ (НДС+НДФЛ+Пенсионные+Налог на прибыль+НДПИ), а их еще увеличивают через девал.
avatar

Warren Warren

Ввести дополнительные деньги в экономику можно только произведя и продав дополнительные товары (читайте Мюррей Ротбард «Государство и деньги», «Великая депрессия в Америке»).
И этот процесс, стоит начать, взрывной, самоускоряющийся.
Каждое новое рабочее место в обрабатывающей промышленности (ОП) повышает СРЕДНЮЮ производительность труда  в стране и уровень зарплат во всех отраслях.
И это рост не только душевого ВВП, но и рост покупательной способности населения. Т.е. дополнительный стимул для ОП.

Чтобы начать выращивание конкурентоспособной ОП, россиянам надо понять, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.
В этом им поможет Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov,
Обрабатывающая промышленность сейчас строится, там десятки миллиардов долларов инвесииций вливают.

Но, на сколько я могу судить, этого не достаточно. Все дело в том, что крупнейшие инвесторы вкладывают сейчас десятки млрд $, но улучшение инвест климата может привлечь сотни млрд $. Я могу ошибаться, но я уверен, что в правительстве команда 50+ лет, им не хватает компетенций развивать экономику.В период их профессионального формирования в стране просто не было эффективной экономической школы.
avatar

Владимир

давно уже обсуждали, в итоге нужно не повышать-понижать, а стабелизовать курс, пофиг сколько импорт стоит, важна возможность планировать чтобы развивались длинные технологичные цепочки
avatar

Олайвир Стокс

Аминь!
avatar

kiselev

Глава Минпромторга Мантуров: падение рубля – это круто.

Тут очень важно не путать.
Падение рубля в 1998-м – это катастрофа из-за вредительской политики либералов.
Падение рубля в 2020-м – это большой успех мудрой политики Путина.
Не ошибитесь
avatar

drbv

Всё плохо, как всегда! При этом уже почти 5-я экономика мира. И весь «цивилизационный» мир начал нас дружно прессовать.
avatar

uran66


теги блога trader_notes

....все тэги



2010-2020
UPDONW