Избранное трейдера Natalia

по

❤ Когда в России перестанут платить дивиденды

Чего боятся дивиденды? Очень часто мне читатели задавали в течение года этот вопрос. В основном новички, кто только пришел на фондовый рынок России.

Страхи понятны. На фондовый рынок России за 2021 год, согласно данным Московской биржи, пришло 16 млн. человек.

Еще 21% россиян желают в 2022 году приобщиться к теме инвестирования.

Да, долгосрочное дивидендное инвестирование удел 0,68 %. Но от 16 млн.человек это получается 108 800 человек! По статистике: «нас маленькая армия и небольшая рать».

Я на фондовом рынке России с 1992 года, времен ваучерной приватизации. Постоянно мониторю информацию, так как всегда был владельцем акций. С 1992 по 2006 годы это были акции Газпрома, ваучерные. А с 2006 года на небольшую сумму каждый месяц покупаю дивидендные акции России. Поэтому привожу свои умозаключения, свою «линию обороны», почему я продолжаю дивидендное инвестирование.



( Читать дальше )

Какие российские акции вырастут в разы в 2022 году?

На прошлой неделе мы с вами постарались включить коллективный разум и определить, какие акции вырастут в разы в 2022 году. Пост с вашими идеями набрал 148 комментариев и здесь я хотел бы подытожить все то, что вы писали.

Самые часто встречающиеся идеи (цифра в конце — это сколько раз назвали данную идею в качестве той, которая может вырасти в 2022 более чем на 100%):

📈Мечел ао (MTLR) — 8
📈АФК Система (AFKS) — 6
📈Газпром (GAZP) — 5
📈Русснефть (RNFT) — 5
📈Русагро (AGRO) — 4
📈Сургутнефтегаз ао (SNGS) — 4
📈VK (VKCO) — 4
📈EN+ (ENPG) — 3
📈СПб Биржа (SPBE) — 3
📈Иркут (IRKT) — 3
📈ИнтерРАО (IRAO) — 2
📈ВТБ (VTBR) — 2
📈OZON — 2
📈Аэрофот (AFLT) — 2
📈Белуга (BELU) — 2
📈НКНХ (NKNC) — 2
📈М.Видео (MVID) — 2
📈Петропавловск (POGR) — 2
📈Сургут преф (SNGSP) — 2
📈OR Group (ORUP) — 2
📈ОВК (UWGN) — 2
📈Фосагро (PHOR) — 2 

Хочу заметить, что большинство имен из этого списка, это бумаги, которые могут сделать иксы не только вверх, но и вниз. То есть если в них и есть большой потенциал, то он сопряжен с высокими рисками инвестиций в данные бумаги.

Остальные, кто встречается по одному разу: BSPB, BANEP, TCSG (часто говорят о высоком потенциале), LIFE, MRKV, MRKC, MSRS, NMTP, MGTSP, GEMC, FESH, RUAL, KUZB, RSTI, QIWI. 


Подробный рассказ про бизнес КуйбышевАзота

Тут некто Алексей С. в комментариях к моему ютуб-ролику оставил подробнейшей комментарий по КуАзу. Не могу не опубликовать, кажется очень хорошо и подробно рассказывает про компанию.

Раз уж тут прозвучал КуйбышевАзот, в этот томный пятничный вечер выскажу своё неквалифицированное, непрофессиональное мнение о бизнесе этой компании (только без цифр — немного смотрел её полгода назад, сейчас всё уже не помню).

Бизнес компании можно разделить на 3 сегмента — производство полимеров, удобрений и промышленных газов. Эти 3 сегмента немного связаны между собой технологическими процессами. Самую малую долю из 3-х занимает производство газов — азот, кислород, аргон. Азот нужен им самим для производства аммиака, остальное это «побочные» продукты, которые они продают на сторону. Выручка и прибыль этого сегмента занимают не самую большую долю в общих фин показателях, лично я воспринял этот бизнес как побочный ( ну надо же куда-то девать аргон, почему бы и не продать).

Производство удобрений — здесь все просто. Покупают дешевый российский природный газ, получают из него водород, который при взаимодействии с азотом даёт аммиак. Аммиак можно продать, можно соединить с углекислым газом для получения карбамида или с азотной кислотой для получения нитрата аммония — это все удобрения, их продают. Здесь, кстати, компания в немалой степени ориентирована на наш внутренний рынок, хотя на экспорт тоже толкают, но наверное могли бы за валюту продавать и побольше. Цена удобрений зависит от цен на природный газ, как все поняли. Газ дорогой — удобрения дорогие, маржа их производства тоже высокая. И в обратную сторону это также работает. Слышал, что китайцы вроде аммиак из угля еще получают, но это особо не распостраненная практика.
Этот сегмент самый маржинальный и самый прибыльный. Наверное, выгоднее всего свою инвест программу им концентрировать именно здесь, прозводство полимеров не так маржинально.

( Читать дальше )

Список книг об инвестициях, который вам следует сохранить

Вдохновлялки на тему инвестиций:

Уильям Бернстайн — Если сможете
Уильям Бернстайн — Манифест инвестора
Джорж Клейсон — Самый богатый человек в Вавилоне
Алексей Марков — Хулиномика
Нассим Талеб — Одураченные случайностью
Нассим Талеб — Чёрный лебедь
Мэлкил — Случайное блуждание на Уолл-стрит
Рей Далио — Принципы. Жизнь и работа
Джон Богл — Руководство разумного инвестора
Александр Силаев — Деньги без дураков

Распределение активов:
Уильям Бернстайн — Разумное распределение активов
Фрэнк Армстронг — Инвестиционные стратегии 21 века
Ферри — Всё о распределении активов
Гибсон — Формирование инвестиционного портфеля
Меб Фабер — Глобальное распределение активов

Поведенческая теория:
Даниэль Канеман — Думай медленно… Решай быстро
Роберт Шиллер — Иррациональный оптимизм
Терри Бернхем — Подлые рынки и мозг ящера
Морган Хаузел — Психология денег

Фундаментальный анализ:



( Читать дальше )

Полная доходность компаний (с учетом дивидендов) за последние 10 лет

Всем привет!

Нашел чудеснейшие данные — информацию по полной доходности компаний (т.е. изменение курсовой стоимости + полученные дивиденды). Причем посчитаны правильно, по полной внутренней доходности, а не как некоторые «эксперты» минусуют полученные дивы из цены покупки и показывают сотни процентов годовых.

Внимание  — а таблицах указана средняя доходность в % годовых без учета налога на дивиденды (поэтому компании с высокими дивидендами оказываются несколько выше в списке, чем надо). Также естественно не учтены комиссии брокера и биржи, т.к. это дело сугубо индивидуальное. Все банки тоже не присутствуют в таблице, т.к. она составлялась для определения рентабельности, что к банкам не совсем применимо.



( Читать дальше )

Идентификация Шадрина

О том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и прогнозе прибылей до 2025 г. Интересно будет этот пост перечитать весной 2026 года, когда будут известны результаты компаний за 2025 г. и размер своего портфеля на начало 2025 г. ......

Идентификация Шадрина

«Цена – это то, что ты платишь. Стоимость – это то, что ты получаешь. Не имеет значения, говорим ли мы об акциях или носках, я предпочитаю покупать качественный товар в тот момент, когда он недооценен» (Уоррен Баффетт).

Сегодня поговорим о том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и так далее. Я привел ту же цитату Баффетта, что приводил весной 2015 г. – в своем исследовании в двух частях по той же тематике — Целевая цена – «дорожная карта» инвестора

Наверное, с тех времен так подробно про свою теорию отбора и не писал. Кому интересно прочитайте. Ух, чего там только не на придумывал.



( Читать дальше )

Новые предсказания Максима Орловского по акциям

Верников выложил интервью с Орловским пару дней назад на своем ютуб канале. Я внимательно прослушал и записал для вас главные тезисы. 
Максим Орловский
📈USDRUB Можем увидеть диапазон 65-68 по рублю, очень вероятно. Но это все на какой-то момент.

📈XAUUSD Без инвесторов в золоте будет жуткий дисбаланс со стороны предложения, маржинальность там такая, что это вполне рухнет все, вопрос в поведении инвесторов. Механизмы старые в золоте уже не работают.

📈VTBRБанковский сектор привлекателен, мой фаворит остается ВТБ. ВТБ может сделать репрайс в следующем году. Сбер уже дорог, но сбер единственный банк который может платить 75% без увеличения капитала.

📈SNGSP Сурпреф по итогам этого года процентов 5-6%

📈BELU Стоимость акций второго эшелона очень дорога сейчас. Зачем мне входить туда сейчас? Это же не технологические компании которые быстро растут. Что должно произойти с Белугой, чтобы ее акции сильно выросли, мы все упиться должны? Цифры Потребление алкоголя не растет. Может лучше я буду сидеть в Газпроме с 11-12% доходностью, и это настоящий хайп среди больших инвесторов.



( Читать дальше )

Техосмотр 17.10.2021 Зачем все это, когда есть Газпром? Пробую найти идеи на уровне легендарного монополиста.

Основная идея это натянуть ТА на ФА. Подбираем фундаментальные драйверы, но заходим по техническому анализу. Недавно записал бесплатный вебинар. Велком

Газпром

Алроса

Башнефть

Татнефть

Северсталь

ММК

НЛМК

Норильский никель

НКНХ

Детский мир

 ВТБ

Во время одного из диалогов, в котором обсуждались текущие инвестиционные идеи, прозвучала фраза «Зачем все это если есть Газпром?»(эта фраза будет часто встречаться в этом обзоре). И действительно, газовые ПХГ Европы пусты как никогда. 

 Техосмотр 17.10.2021 Зачем все это, когда есть Газпром? Пробую найти идеи на уровне легендарного монополиста.

В августе уже цена рекордная.

Техосмотр 17.10.2021 Зачем все это, когда есть Газпром? Пробую найти идеи на уровне легендарного монополиста.



( Читать дальше )

Забавная история про закрытие ИИС в СБЕРе, с переводом бумаг на брокерский счет

В 2021 году моему ИИС исполнилось 5 лет.
В этом году законодатели подложили свинью, лишив возможности получать вычеты по типу Б, если нет основного источника дохода.
Так как у меня такого дохода нет, и пополнять в этом году ИИС уже бессмысленно, решил я его закрыть, и открыть снова.
Звоню в Сбер, своему персональному менеджеру, узнай, говорю, у меня по итогам всего ИИС какая налоговая база образовалась.
Он в ответ предложил не играть в испорченный телефон, дал телефон питерского брокерского отделения сбера.
Там кстати адекватные ребята работают, и легко дозвониться(за прошедшие две недели, раз 20 туда звонил).
Они мне говорят, нет технической возможности выяснить, какой у тебя навар образовался, закрывай ИИС, придет отчет на почту, увидишь.
Странно, ну ладно.
Думаю про себя, если сейчас все бумаги продам и ИИС закрою, у меня сумма спишется в налоги сразу, зачем мне это.
Звоню еще раз, выясняю, что можно перевести бумаги на обычный брокерский счет, в этом случае, если налички на ИИС не будет, налог не удержат, а значит я его буду платить лишь в конце 2022 года. Нормально.

( Читать дальше )

Улучшаем доходность ОФЗ

    • 02 сентября 2021, 16:11
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Эта задача встала передо мной случайно. Ко мне обратились хорошие знакомые с вопросом: «Можно ли на ближайший год разместить 0,5 млн. руб. под ставку 6%?».  Их собственное исследование ставок депозитов в Сбербанке, ВТБ и Тинькоффе не привело к результату больше 4,5% годовых, а менее крупные банки они рассматривать не хотят по причине рисков.

Понимаю, что эта задача не интересна большинству пишущих на этом сайте, но, думаю, что состав читателей несколько шире и потому расскажу к чему я пришел.

В принципе задача несложная: у ОФЗ 26209 (321 день до погашения)   сегодня доходность к погашению ~6,7% годовых. Правда с учетом нынешних налогов на купоны получится меньше, но все же больше 6% годовых.

Но мы все помним, что даже короткие ОФЗ могут просаживаться на повышении ставок (цифры будут ниже), а тут мы имеем дело с людьми, которые привыкли как в банках: в любой момент можно снять вклад, потеряв только  проценты. Что делать?

Ну первая идея пришла в голову сразу, так как она мною используется давно при построении облигационного бенчмарка:



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн