Число акций ао 416 млн
Число акций ап 139 млн
Номинал ао 10 руб
Номинал ап 10 руб
Тикер ао
  • MTLR
Тикер ап
  • MTLRP
Капит-я 76,9 млрд
Выручка 402,1 млрд
EBITDA 118,9 млрд
Прибыль 80,6 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E 1,0
P/S 0,2
P/BV -0,4
EV/EBITDA 2,9
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Мечел Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Мечел акции

ао: 129.57₽  +5.01%ап: 165.85₽  +3.37%
Облигации Мечел
  1. Аватар Алексей Мидаков
    Мечел. Финансовые результаты по РСБУ дочерних компаний во 2-м квартале. Прогноз финансовых показателей Мечела по МСФО за 2-й квартал

    По планам компании отчет МСФО за 2-й квартал 2022 г. будет опубликован в августе, обычно это было ближе к концу месяца. Публичные дочерние компании холдинга уже отчитались по РСБУ, на основании этих данных попробуем спрогнозировать консолидированного результата компании по итогам 1-го квартала.

    Сумма прибыли от продаж дочерних компаний по итогам 2-го квартала на 0,5 млрд рублей выше, чем была в предыдущем. Относительно прошлого года рост составил 5,1 млрд рублей, при этом за текущий отчетный период не учитывались данные БМК, с ними прирост прибыли был бы еще выше.

    Мечел. Финансовые результаты по РСБУ дочерних компаний во 2-м квартале. Прогноз финансовых показателей Мечела по МСФО за 2-й квартал

    Корреляция суммы прибыли от продаж «дочек» и операционной прибыли Мечела наглядна. Жду, что по итогам 2-го квартала компания получит операционную прибыль около 43 млрд рублей, то есть на уровне 1-го квартала.

    Мечел. Финансовые результаты по РСБУ дочерних компаний во 2-м квартале. Прогноз финансовых показателей Мечела по МСФО за 2-й квартал

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Иванов Михаил
    Интересно что спрэд между обычкой и префом опять разъехался. Где его справедливый размер непонятно, также как непонятны шансы на выплату дивидендов.
  3. Аватар stanislava
    От эмбарго ЕС на поставки российского угля страдают обе стороны - Промсвязьбанк
    С начала августа в ЕС начинает действовать эмбарго на поставки отечественного угля. По данным локальных таможенных служб, импорт угля в страны ЕС оценивался на уровне 8 млрд евро на момент введения эмбарго. При этом 50% отечественного производства угля шло на экспорт, а на Европейские рынки приходилось порядка 10% общего производства. (около 50 млн т). Для ЕС же 68% импортного угля был российского производства. На фоне этого, месяцами ранее Европа начала активно наращивать поставки из Казахстана и Украины, превысив за несколько месяцев значения общего импорта из стран за 2021 год. Россия же в свою очередь перераспределяет экспортные рынки стран Запада и их союзников на Китай (который занимал и так большую часть экспорта) и новый рынок Индии, на которых продукция продается с ощутимым дисконтом, а поставки занимают гораздо больше времени.
    В итоге — от эмбарго страдают обе стороны. В условиях энергетического кризиса компенсировать поставки российского угля странами ЕС — невозможно в обозримом будущем, а цена продукции становится непосильно высокой для производителей стали и электростанций. Россия же преимущественно проигрывает на ликвидности поставки товара, а также не дополучает доходов из-за дисконта цен. Тем не менее, ряд компаний, как Мечел демонстрируют позитивные операционные результаты, ввиду ориентированности продаж на Азиатский рынок. Причем много отечественной продукции также дистрибьютируется в Казахстан ввиду лучшего качества угольного концентрата. Ситуация, в целом, складывается патовая, однако санкционный «удар» явно не оказывает на данный момент должного эффекта на отечественный угольный рынок.
    Жильников Егор
    «Промсвязьбанк»

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар alkond75
  5. Аватар Владимир Козин
    Если и собирать, то обычку… потихоньку на проливах.
  6. Аватар Владимир Козин
    Дивов понятно не будет, только в обычку тоже врятли конвертировать станут, кто сам себя лишит возможности выводить деньги в свои же фонды.
  7. Аватар tu-160
    У компании Мечел все хорошо. Но миноритарии тут не при чем. Зюзя кинет опять на дивы. никто здесь ничего не получит. Единственная идея в префах — это скупка их зюзей для того чтобы набрать нужное количество голосов при голосовании о конвертации в обычку.
  8. Аватар Эдгар Саркисов
    Уголь снова в моде

    В этом году добыча угля может побить еще один рекорд. Спрос на электроэнергию растет, как и большинство источников энергии. Цены на природный газ недавно достигли 14-летнего максимума. Газ и уголь могут заменять друг друга при производстве электроэнергии; при повышении цен на газ заводы могут перейти на уголь. Некоторые компании отложили вывод угольных электростанций из эксплуатации из-за опасений глобального дефицита электроэнергии, а задержки в цепочке поставок ударили по проектам по возобновляемым источникам энергии. Германия восстанавливает 16 бездействующих электростанций, работающих на ископаемом топливе, в том числе несколько угольных, чтобы справиться с сокращением газовых потоков.

    Уголь снова в моде
    Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там еще больше интересной информации: t.me/spletnymarket



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар ezomm
  10. Аватар Валентин Погорелый
    из отчета РСБУ за 2 кв:
    1. продолжает сокращаться долг из квартала к кварталу — возможно переоценка, если в валюте номинирован
    2. ЧП, выручка и опер.прибыль выше чем год назад — это хорошо
  11. Аватар Раскрывальщик
    Мечел Отчет РСБУ
    Report image
    Мечел Отчет РСБУ

    Источник:https://www.e-disclosure.ru/portal/fileload.ashx?fileid=1763513

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Роман Ранний
    пишет
    t.me/omyinvestments/4649


    💡 Торговая идея на покупку привилегированных акций Мечела

    Мечел, как ожидается, опубликует сильные финрезультаты за I полугодие 2022 г. на фоне рекордных цен на коксующийся уголь. Это позволит существенно снизить долговую нагрузку и может привести к переоценке акций компании, торгующихся с низкими мультипликаторами (EV/EBITDA 22 ~2x, P/E 22 <1x).

    Драйверы роста:

    — Сильные результаты за I полугодие 2022 г. на фоне высоких цен на коксующийся уголь. Стоимость коксующегося угля в мире в первой половине 2022 г. была на 50% выше, чем во II половине 2021 г. Спотовые цены на коксующийся уголь в Китае, основное экспортное направление Мечела, остаются на аномально высоком уровне – сейчас на 50% выше, чем цены на австралийский уголь.

    — Снижение долговой нагрузки. Значение Чистый долг/EBITDA уже снизилось с 7,9 в 2020 г. до 2,3 по итогам 2021 г. Ожидаем, что по итогам I полугодия 2022 г. долговая нагрузка компании продолжит снижаться (Чистый долг/EBITDA <1.5x). Это позволяет Мечелу увеличить инвестиции в производство, которое было недоинвестированно в последние годы из-за жестких ограничений со стороны кредиторов.

    — Низкая оценка по мультипликаторам. Акции компании торгуются с низкими мультипликаторами (EV/EBITDA 22 ~2x, P/E 22 <1x) из-за исторически высокой долговой нагрузки.

    #ЕстьИдея
  13. Аватар Grisha_che
    Ребята, про дивиденды тут не пишем.
    Я всех аналитиков припугнул судом за рекламирование дивидендов мечела

    Степан Грозный, а они нафиг нужны правильно лучше рост до 500 рублей обычки и префов до 600, пускай долг гасят по выгодно у курсу
  14. Аватар Степан Грозный
    Ребята, про дивиденды тут не пишем.
    Я всех аналитиков припугнул судом за рекламирование дивидендов мечела
  15. Аватар Владимир Козин
    Владимир Козин, ну растет на хороршем отчете, а что думаете там плохого будет?

    Grisha_che, а причем тут отчет? Ботам все равно, какой отчет, это люди покупают на ожиданиях, а у них своя программа, на график посмотрите за три месяца, там все видно,
  16. Аватар Grisha_che
    Скорее скорее, атракцион неслыханной щедрости, успейте купить по 120, а то потом по 110 придеца брать)))

    Владимир Козин, ну растет на хороршем отчете, а что думаете там плохого будет?
  17. Аватар Иванов Михаил
    Из телеграм канала Metals Wire

    тезисно:
    Энергетический уголь — предложение ограничено.
    Цены на энергетический уголь могут продолжить расти.
    Учитывая, что полумягкий коксующийся уголь может использоваться для производства электроэнергии, есть также некоторый потенциал роста цен на коксующийся уголь.


    Thermal coal — the supply is limited

    Thermal coal supply fails to keep up with demand growth. The coal sector is underinvested, given prior to the energy crisis the margins were low and the prospects were gloomy as many countries were reducing coal consumption

    Moreover, China has issues with coal caloricity. According to industry sources, China’s miners are now switching to lower quality coal, as domestic price cap is almost 4x lower vs. spot price (with no quality adjustment). According to Reuters, some utilities in China are now consuming 15% YoY more coal due to its lower quality. As a result, in June, despite the 15% YoY increase in coal production, China’s thermal power generation fell 6% YoY

    Coal supply is being further tightened by restrictions on Russia’s exports that used to account for 17% of the thermal coal market. In May, Russia’s thermal coal exports fell 23% YoY (-8% YoY in 5mo22). The situation will further worsen amid kick-off of embargo on Russian coal imports in EU in August

    Coal and gas price dynamics

    Energy crisis and tight gas supply led to the 80% increase in TTF gas price since the beginning of June (up 105% YTD). Meanwhile, thermal coal FOB Newcastle rose 7% since the beginning of June (up 140% YTD)

    As a result of the growing demand for thermal coal and the weak demand for coking coal from steelmakers, some thermal coal prices currently exceed the prices of semi-soft coking coal that might be used as a substitute for thermal coal. In particular, thermal coal FOB Newcastle trades at USD 420/t, while Australian semi-soft coking coal price fell to USD 190/t

    Thermal coal prices might continue to grow. As we noted previously, to replace 1kcm of gas, 1.1-1.3t of thermal coal is required, which implies an upside for coal price to above USD 1,000/t with certain limitations, such as lower availability of generation plants. We note that, given semi-soft coking coal might be used for power generation, there is also some upside for coking coal prices
  18. Аватар Роман Ранний
    📈Мечел растёт на 6.5%, инвесторы ждут хорошую отчётность по МСФО.
    📈Мечел растёт на 6.5%, инвесторы ждут хорошую отчётность по МСФО.

    📈Мечел +6.5% Сегодня в лидерах роста, дочерние компании прекрасно отчитались по РСБУ за 1 полугодие, теперь инвесторы ожидают схожих результатов от Мечела. Компания должна выпустить отчётность по МСФО в августе.
    Дополнительную поддержку оказывают цены на  энергетический уголь. Спрос обеспечивается высокими ценами на нефть и газ. Кроме того, краткосрочно фактором высоких цен на энергетический уголь стали ограничения добычи в Австралии из-за сильных дождей.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар predprinimatelnitsa
    «пускай»! конечно, но так высоко вряд ли)
  20. Аватар Grisha_che
    Интересно, закончится рост на вокруг 120 или на 130 доползет (теоретически может)

    predprinimatelnitsa, обычка на 150 преф пускай 160 — 170 будет любители дивов должны накинуть сверху вдруг им на след. Год 100 рублей дивов дадут
  21. Аватар Владимир Козин
    Скорее скорее, атракцион неслыханной щедрости, успейте купить по 120, а то потом по 110 придеца брать)))
  22. Аватар predprinimatelnitsa
    Интересно, закончится рост на вокруг 120 или на 130 доползет (теоретически может)
  23. Аватар Владимир Козин
    Как только набирут позицию, и вытояхивать начнут.
  24. Аватар Владимир Козин
    Что сегодня это безумное потребление угля случилось? Переоценка в один день?))
  25. Аватар Эдгар Саркисов
    Безумие энергетического рынка привело к рекордному потреблению угля

    В 2021 году мировые угольные генераторы произвели рекордные 10 244 ТВтч, превзойдя предыдущий рекорд в 10 098 ТВтч, установленный в 2018 году. В 2022 году угольная генерация установит еще более высокий рекорд, поскольку производители в Европе и Азии сводят к минимуму использование дорогого газа.

    Безумие энергетического рынка привело к рекордному потреблению угля

    Мировая добыча угля в 2021 году составила 8 173 млн тонн по сравнению с 8 180–8 256 млн тонн в год в период с 2012 по 2014 год. Но добыча на шахтах, вероятно, также установит новый рекорд в этом году, поскольку растущий спрос на угольную генерацию опережает повышение эффективности. Ожидается, что добыча и выработка угля будут продолжать расти как минимум до 2027 года, поскольку растущий спрос на электроэнергию превосходит повышение эффективности сжигания и использование газа и возобновляемых источников энергии в качестве альтернатив.

    Безумие энергетического рынка привело к рекордному потреблению угля



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

Мечел - факторы роста и падения акций

  • Компания приняла решение выплатить дивиденды, несмотря даже на высокий долг; вероятно, хотят таким образом поднять капитализацию и привлечь инвесторов. (08.08.2017)
  • Началось постепенное уменьшение огромного долга. (19.05.2019)
  • Большая зависимость от цен на уголь (14.06.2017)
  • Огромные долги компании, без явных перспектив к их сокращению. Балансовая стоимость компании отрицательна. (14.06.2017)
  • В марте 2020 года компания не выплатила кредиты 33 млрд, выданные под гарантии экспортных кредитных агентств, основной кредитор BNP Paribas (29.03.2021)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Мечел - описание компании

ОАО «Мечел», основанное в 2003 году, является одной из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В компанию входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в Литве и Украине.

http://www.mechel.ru/shareholders/

«Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.

«Мечел» входит в пятерку мировых производителей коксующегося угля* и находится в числе мировых лидеров по объему производства концентрата коксующегося угля. Компания занимает третье место в России по общей добыче углей и контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. «Мечел» также занимает второе место в России по производству сортового проката, является крупнейшим и наиболее многопрофильным производителем специальных сталей и сплавов в России.

«Мечел» располагает крупнейшей в России и одной из крупнейших в Европе металлосервисной и торговой сетью «Мечел Сервис Глобал», которая насчитывает около 80 подразделений, в том числе более 30 сервисных центров. В состав «Мечел Сервис Глобал» входят российская компания, дочерние компании в странах СНГ, Западной и Восточной Европе.

«Мечел» – первая и единственная в России, Центральной и Восточной Европе горнодобывающая и металлургическая компания, разместившая свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. С 2004 года АДР на обыкновенные акции компании торгуются на крупнейшей американской площадке. С мая 2010 года на Нью-Йоркской фондовой бирже также торгуются АДР на привилегированные акции ОАО «Мечел».

* без учета китайских производителей

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: