Избранное трейдера Johnny_22
Давно я прокручивал в голове тему бесплатных акций на бирже. Сегодня настал тот день, когда я морально готов об этом рассказать. С фондовой биржей я работаю очень давно и можно сказать «прошёл и огонь, и воду, и медные трубы». На своём жизненном пути мне приходилось видеть огромное количество аналитиков и «успешных трейдеров». Большинство из них закончили жизнь в небытие или в лучшем случае отправились в рабство (работать по найму).
Начну с нескольких слов про У.Баффета. Я давно поймал себя на мысли, что 99% людей неверно интерпретируют его слова. Большая часть информации доходит до читателей в искаженном виде. Вероятно, это делается умышленно. Я использую в своей работе первоисточник без посторонних комментариев. Мы разберемся в деталях в ходе данного поста.
Теперь отдельный абзац об аналитиках и брокерах. Их прогнозы и комментарии я практически не читаю. Во-первых, аналитики получают зарплату и ничем не рискуют, даже если прогноз будет неверным. Поэтому, очень часто они несут откровенную ересь. Во-вторых, брокер получает выгоду с комиссий. Поэтому, ему интересно, чтобы клиенты совершали как можно больше операций. Даже если клиент потеряет все свои деньги, брокер всё равно получит свою комиссию. Довольно часто советы некоторых брокеров у меня вызывают тихий ужас. Их мы тоже не будем слушать. Задача брокера: купить нам ценные бумаги и всё. Дальше мы будем думать сами.
Теплые воспоминания охватывают меня, когда я открываю котировки акций ЛСР. В апреле 2016 года я впервые познакомился с рынком ценных бумаг, после нескольких провальных спекуляций на акциях QIWI и префах Сургута я купил акции ЛСР по 650 рублей под большие дивиденды. Через 3,5 месяца я лесенкой фиксировал свою первую прибыль на отметке 780 – 900 рублей за акцию.
Мой подход тогда претерпел серьезные изменения:
Затем я познакомился с книгой от компании Арсагера «Заметки в инвестировании». Увидел выступление Элвиса на конференции Смартлаба, прочитал ряд книг по фундаментальному анализу. Все это помогло мне подтвердить свои изначальные выводы и сформировать со временем свой подход к инвестициям.
И вот, спустя уже 3 года я снова купил акции ЛСР под большие дивиденды и индексную переоценку.
Я обожаю этот инструмент, серьезно, натуральный газ местами бывает круче чем VIX. Да, он не имеет таких гигантских контанго (дальний контракт сильно дороже ближнего) премий, но они все же достаточно огромные по сравнению с остальными инструментами. Отчего так происходит? Натуральный газ крайне сложно и дорого хранить из-за чего эта большая и вкусная шапка годовых затрат на хранение учитывается в дальних фьючерсах и называется «carrying charge». Тем не менее, газ невероятно дешев для конечного потребителя и ему проще и дешевле платить цену газа + carryng charge, чем пользоваться альтернативными источниками.
Продемонстрировать то, какие в нем легкие деньги, может бэктест простого роллирумего шорта фьючерса на пол счета в газе, остальные пол счета тупо в деньгах, которые каждый месяц ребалансируются к пропорции 50/50.
Акции показали хорошую динамику, показав рост на 50% с сентября 2018, на что мозг ящера требует немедленно закрыть позиции.
Как известно все познается в сравнении. Вопрос с чем сравнить? Сравним с пиком февраля 2018.
Мультипликаторы:
На конец февраля 2018 капитализация была 6,2 триллиона рублей.
P/E 7
27 конференция смартлаба. Обсуждаем рынок брокерских услуг, острые темы.
00:00 Представление
01:40 Может ли Биржа своими действиями влиять на приток клиентов?
04:50 Будет ли Биржа запускать американские акции?
06:00 Будет ли доступ на Казахскую биржу?
06:50 Вопросы по опционам Мосбирже
08:00 Тинькофф Инвестиции рассказывают чем торгуют клиенты
11:20 БКС рассказывает про тренды
12:30 ITI Capital про клиентов и что они делают
14:50 ВТБ Брокер рассказывает про свои продукты
16:50 Закон о финконсультантах (конфуз)
19:00 Боятся ли брокеры закона о квалификации инвесторов?
21:30 Есть ли место брокерам не банкам на рынке?
24:00 Как конкурировать, чтобы «подобрать» клиентов госбанков?
26:00 Когда Тинькофф снизит тарифы?
28:00 Будет ли Тинькофф давать ЛЧИ?
28:40 Будет ли партнерская/агентская схема в ВТБ?
31:00 Как ВТБ будет конкурировать со Сбером и Тиньковым?
32:30 Какой средний размер счета у клиентов?
34:00 Какое время жизни клиента у брокера до слива?
35:30 Средний чек ИИСа в ITI Capital
37:40 Как расторговывается клиент после открытия счета?
39:10 Как защитить себя от перелива денег с брокерского счета?
42:50 Что если брокер обанкротится?
44:20 Брокер не банк — больше риск или меньше?
47:00 Доля ИИС 1 и 2 типа
48:00 Илья Коровин задает неприятные вопросы))
55:00 Про новый закон о маржиналке с 1 июля 2019
Участники беседы:
===Кирилл Пестов, Управляющий директор Департамента развития бизнеса ПАО Московская Биржа
===Александр Емешев, Вице-президент по новым продуктам Тинькофф Банк
===Игорь Пимонов, Начальник Управления интернет-трейдинга на российских рынках БКС Брокер
===Герман Григорян, Начальник отдела DMA ITI Capital
===Сергей Выжлаков, Управляющий директор ВТБ
От более стратегического видения рынка, который я описывал, например, в статьях:
https://smart-lab.ru/blog/534372.php
https://smart-lab.ru/blog/535384.php
https://smart-lab.ru/blog/536789.php
предлагаю перейти к тактическому и задумаемся, как оценить качество того или иного алгоритма входа в позицию по некоторому инструменту.
Одним из таких подходов является MFE/MAE анализ. Что это такое? Рассмотрим рисунок ниже.
Точно не помню, чей девиз – «Пессимизм разума, оптимизм воли». Но он прекрасен и очень точно подходит к бирже. Именно так с таким слоганом – для начала выживешь. Если сильно надо, заработаешь.
Слоган потенциальной жертвы звучал бы обратно «Оптимизм разума, пессимизм воли». Давайте поясню. Потенциальная жертва обычно начинает с того, что имеет крайне завышенные ожидания. Будь то 200-300% годовых с «биржевого робота», или 20-30% от «портфеля надежных акций». Обычно здесь аппетит производное не от возможностей, а от уверенности в себе.
Излишний «оптимизм разума» быстро оборачивается потерями. Болевой порог у каждого свой – кому и потеря 10% оборачивается фатальным выводом, кто и минус 50% стоически терпит. Но обычно – потери пробивают порог. «Все, я ухожу с вашего лохотрона». Большая часть счетов на Мосбирже – мертвые. Они как бы есть, но на них нет движения и обычно даже нет денег. Открыли, побаловались, закрыли.
Открывая котировки Русала в день отчета за 1 кв 2019 года, я немного удивился такой бурной реакцией на отчет, который, по предварительным данным, ожидался весьма слабым. Внезапно мультипликаторы компании перевернулись и перестали быть низкими. Русал вдруг стал очень дорогим и инвесторы начали на перегонки продавать свои акции. И вот компания уже стоит значительно дешевле, чем до снятия санкций.
Увидев такую картину, вместо того, чтобы в панике продать данный актив, я решил открыть эксель, понастроить графиков и перечитать презентации компаний. Собрав немного материала, я решил поделится своими расчетами и заодно поинтересоваться у читателей мнением касательно данной компании.
Для начала я решил сравнить капитализацию компании и то, сколько она стоит годовых прибылей по историческим меркам.
Поскольку данный актив является цикличным, то, когда капитализация компании находится на историческом максимуме – мультипликаторы становятся низкими (см. металлургов сейчас), а когда капитализация на историческом минимуме – мультипликаторы становятся высокими (см. производителей удобрений год назад).