Блог им. Lovkach56rus

Время покупать Русал?

Открывая котировки Русала в день отчета за 1 кв 2019 года, я немного удивился такой бурной реакцией на отчет, который, по предварительным данным, ожидался весьма слабым. Внезапно мультипликаторы компании перевернулись и перестали быть низкими. Русал вдруг стал очень дорогим и инвесторы начали на перегонки продавать свои акции. И вот компания уже стоит значительно дешевле, чем до снятия санкций.

Время покупать Русал?

Увидев такую картину, вместо того, чтобы в панике продать данный актив, я решил открыть эксель, понастроить графиков и перечитать презентации компаний.  Собрав немного материала, я решил поделится своими расчетами и заодно поинтересоваться у читателей мнением касательно данной компании.

Для начала я решил сравнить капитализацию компании и то, сколько она стоит годовых прибылей по историческим меркам.

Поскольку данный актив является цикличным, то, когда капитализация компании находится на историческом максимуме – мультипликаторы становятся низкими (см. металлургов сейчас), а когда капитализация на историческом минимуме – мультипликаторы становятся высокими (см. производителей удобрений год назад).

Время покупать Русал?

На данной диаграмме видно, что такая связь прослеживается и в Русале.

Поскольку цены на алюминий продолжаю искать свое дно, то логично можно предположить, что в следующих кварталах ебитда и дальше будет падать, раздувая мультипликаторы компании (как я это показал синей стрелочкой).

Далее я решил посмотреть сколько компания зарабатывает с каждой тонны произведенной продукции. Получился вот такой график.

Время покупать Русал?

Поскольку Русал – компания с самой лучшей себестоимостью в мире, то, когда у компании дела идут плохо, – маржа сжимается и через какое-то время цена на алюминий начинает расти, за счет того, что другие производители сидят в огромных убытках закрывая неэффективные мощности.

На текущий момент при средней цены реализации алюминия в 1950$ в 1 кв 2019 года исходя из данных Русала 20% компаний в Китае убыточны, за пределами Китая эта цифра составляет 50%. Напомню, что текущая цена алюминия составляет 1800$. Не сложно представить в каком положении сейчас конкуренты Русала.

Также компания пишет, что запасы сократились на 200 тыс. тонн до 1,074 тыс. тонн. В презентации Norsk Hydro я нашел вот такую диаграмму по общим запасам алюминия.
Время покупать Русал?

При этом обе компании ожидают рост спроса на алюминий на 2-3% в год. Хотя до момента напряжённости между Китаем и США, прогноз был выше.

Время покупать Русал?

Спрос ожидаемо будет расти за счет бума электромобилей, так как содержание алюминия в EV автомобиля с каждым годом растет из-за фокуса на экономии топлива и более строгих стандартов выбросов.
Время покупать Русал?

Вот еще один интересный слайд из презентации показывающий, как рос спрос на данный метал.
Время покупать Русал?

 В презентации также есть кривая затрат Norsk Hydro, тренд очевиден.
Время покупать Русал?

Прочитав презентации обоих компаний, можно сделать следующие выводы:

  1. Спрос стабильно растет;
  2. Предложение не успевает покрывать спрос;
  3. Запасы находятся на уровне 2008 года;
  4. Большинство компаний при текущих ценах убыточны;
  5. Затраты на производство растут.

На мой взгляд, чем дольше цена алюминия останется на низком уровне, тем долгосрочно Русал больше выиграет от этой ситуации.

На данный момент на котировки алюминия давит торговая война между Китаем и США, а также санкции из-за которых Русал пропустил период заключения контрактов. Возможно именно сейчас лучшая точка входа в акции, если вы верите, что существует дефицит на рынке алюминия.

Даже при текущих ценах компания приносит вполне хорошие деньги для акционеров. В добавок рынок в упор не видит, принадлежащий Русалу пакет акций ГМК НорНикеля, который полностью перекрывает дивидендами % по кредиту.

Добавлю еще сравнение котировок Русала со своими основными конкурентами с 1 января 2013 года (когда все компании прошли дно котировок).

 Время покупать Русал?
Время покупать Русал?
Время покупать Русал?

Общая диаграмма выглядит так:
Время покупать Русал?

Все алюминиевые компании на данный момент торгуются у исторических минимумов. Потенциал падения еще есть, но текущие цены уже весьма вкусные.

Хотелось бы найти информацию из других источников касательно ситуации на рынке алюминия, если кто-то из читателей может поделиться интересными статьями или обзорами экспертов в данной области, буду благодарен.

 

Моя группа вк

Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, автор статьи не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию.

 








 















★5
49 комментариев
Время покупать, если верить, что кризис перепроизводства всего в мире не начался. Продажи автомобилей падают, это первый звоночек. Я боюсь, так как производственные мощности Китая превышают потребность мира в товарах (любых). Трамп не от хорошей жизни торговые войны затеял, а от безысходности.
avatar
Электромонтёр, если начнётся схлопывание то нефть по 30 доу по 10000 нам обеспечен и Акции типа Русала в пол
Представьте ситуацию, что завод стоит, склады забиты, а алюминий не покупают вообще ни по какой цене, так как заводы-потребители тоже стоят из-за отсутствия платёжеспособного спроса.

Я помню нефть по 28$ в 2016, когда все в мире кричали «это грязная ненужная жижа, на землю сливайте, либо платите, чтоб мы у вас её взяли». Может стоит подождать аналогичной ситуации с Алюминием? И тогда тарить, тарить.
avatar
Электромонтёр, пока Китай растет все еще высокими темпами, а экономику продолжают стимулировать займами. Русал среди всех компаний имеет самую низкую себестоимость и потому, даже если спрос упадет, закроются другие предприятия (предложение снизится) и цены оттолкнутся от дна, что очень выгодно Русалу.
Владислав, в мире производство Аллюминия на 4% выше чем спрос

С учетом курса рубля и цены люминия отчет за 2 кв будет полное Г, компания работает на грани рентабельности тарь сам
avatar
Евгений, Откуда данные? Можно ссылку на источник?
Владислав, ищи сам я не помню где читал, да и с чего русал самый рентабельный?

Согласно данным International Aluminium Institute (IAI), в среднем, в 2015 году на производство одной тонны алюминия Китай использовал 13,562 кВт*ч электроэнергии, в то время как Европа (включая Россию) расходовала 15,522 кВт*ч — на 14,5% больше чем Китай. Не намного лучше дела обстоят и в Северной Америке: на производство одной тонны алюминия они тратят 15,130 кВт*ч электроэнергии — на 11,6% больше Китая.




Не думаю что что то сильно поменялось за 16-19г
avatar
Евгений, так у нас ЭЭ дешевле)
avatar
UnembossedName, столькоже сколько и в китае 5р 
avatar
Евгений, источник есть или опять «где-то читал»?
avatar
UnembossedName, гуглил интересно было
avatar
Евгений, надеюсь вы не привели цену для населения?
avatar
Евгений, я просто открыл отчеты крупных компаний по производству алюминия и вывод сам напросился. Даже если у Русала не самая низкая себестоимость, то как минимум одна из самых низких. 
Спасибо за обзор!!!
avatar
AVK, пожалуйста планирую теперь чаще писать.
Упало — надо брать, что тут непонятного ))
avatar
Отлично, спасибо
Тоже присматриваюсь, но пока нет стабильных дивидендов, что то как то очково. Были бы хотя бы 5% стабильно из года в год.
Андрей Казанов, на дне инвестора представители компании обещали придерживаться див. политике, так что дивы могут быть за 2019 год.
Владислав, нихрена не будет, еще пару таких кварталов, не точно дивы и долги нечем плотить будет
avatar
Евгений, долги оплатят дивиденды от ГМК.
Владислав, 2кв точно будет херовый  ,  и даже если цены на алюминий щас начнут рости 3 кв за счет лага тоже будет херовый
avatar
Евгений, по вашему это все не в цене? Рынок уже заложил будущие отчеты. 
Владислав, Дерзайте я подожду разрешения ситуации с Китаем...

Их лидер призвал народ готовится к плохим временам — а значит условия США их не устраивают ..

Если не договорятся все сырье полетит в пол!
avatar
Евгений, полетит не только сырье, а все рынки в мире)). Я пока не верю в такой расклад. Говорить Китай может что угодно, лишь бы отстоять свои интересы. 
Спасибо за мнение. Есть одно возражение.
Даже при текущих ценах компания приносит вполне хорошие деньги для акционеров. В добавок рынок в упор не видит, принадлежащий Русалу пакет акций ГМК НорНикеля, который полностью перекрывает дивидендами % по кредиту.

Вы же знаете, что GMKN хочет увеличить инвестпрограмму за счет дивидендов и там настоящая борьба (Русал не позволяет), но вот риск такой не стоит списывать.
avatar
UnembossedName, судя по отчету ГМК за 1 кв 2019, на горизонте 1,5-2 года с дивами все будет хорошо, а если металлы не упадут в цене то дивов хватит надолго. 
Владислав, все металлы зависят от ситуации в Китае и даже ГМК, если торговая война продолжится то и у ГМК прибыль будет падать просто медленние




avatar
Евгений, согласен риски всегда есть, безопаснее возможно дождаться окончания торговой войны и купить пусть и дороже % на 5-10.
Евгений, картинка крутая, можно ссылку на разбор АТОНа?
Владислав, сегодня было на смартлабе смотри на форуме акций

из картинки видно если начнется шухер то по русалу будет и 2 и 3 и 4 и 5 дно в подарок

дивов нет отчет будет Г  смысл спешить?
avatar
Евгений, спасибо найду. 
UnembossedName, у меня еще есть такая теория. Сильно раздувать капексы Потанину может быть не выгодно, после того, как Дерипаску отстранили от дел. Проще платить высокие дивы и на них выкупать с рынка акции ГМК, чтобы наращивать долю.
Владислав, я деталей акционерного соглашения не знаю, но сдается мне «так нельзя».
avatar
UnembossedName, Потанин с полгода-год назад докупил 1,5% с рынка.
А как же стоимость пакета НОРНИКЕЛЯ?
avatar
DRBUZZ, ее рынок не видит, как и непубличные активы АФК Системы например). Если учесть, что долг = доле в НорНикеле, то компания сейчас торгуется исходя из 2 ебитды.
Владислав, ФСК тоже торгуется за треть, да еще и дивы плотит
avatar
Евгений, Примеров много, тот же Сургут с его кубышкой).
Владислав, в русале еще плюсом табун спекулей засажен с лосями, бумага заражена
avatar
Евгений, он привязан к дивам а не активам, ибо эти активы не продать даже вслучае банкроства
avatar
а русал платит дивы?
От Лонга! Я тебя умоляю!, сказали будут платить с этого года, но есть момент с ковенантами по соотношению долг/ебитда, есть риск что не заплатят если цена на алюминий не вырастет во 2 полугодии 2019 года.
покупал Русал на похожих ожиданиях последние месяцы. Сейчас -10%
кроме того держу Акции Alcoa и по ним -20% после дикого усреднения и частичного перезахода. Покупаю их с ноября 17 примерно. Просто из упорства.
Входите только если можете застрять как минимум на полгода-год, дело опасное! боюсь период взрывного роста мировой экономики прошел, кроме того изучая алюминиевую индустрию пришёл к выводу, что не особо выгодное это вложение. Скажем Алкоа стабильно проигрывает индексу S&P500 последние 30 лет 
avatar
Михаил, вы все правильно пишите идея на 2-3 года. На счёт проигрышам индекса я не удивлён это цикличная компания и в неё нужно правильно войти и вовремя выйти.
Владислав, нужен какой-то неимоверный опыт, а скорее просто везение.
avatar
Михаил, глядя на график Алкоа, так не скажешь). 

Владислав, берите и обрящете )
21.33 сейчас цена
avatar
Русалку подбирать:

0) на 3-     по текущим
1) на 3+    от 22,500
2) на 4      от 19,700
3) на 5      от 17,500
4) на 5+    от 16,200
5) на 7++   от 9,600

Так завещали коты!

Кто не верит в достижимость этих цифр — сделайте скриншот ПРЯМО СЕЙЧАС и сохраните его так, чтобы он не потерялся за 5 лет.

теги блога Владислав Никифоров

....все тэги



UPDONW