Блог им. rfynututkm

Ужастики про биржу. Подборка


         Точно не помню, чей девиз – «Пессимизм разума, оптимизм воли». Но он прекрасен и очень точно подходит к бирже. Именно так с таким слоганом – для начала выживешь. Если сильно надо, заработаешь.

         Слоган потенциальной жертвы звучал бы обратно «Оптимизм разума, пессимизм воли». Давайте поясню. Потенциальная жертва обычно начинает с того, что имеет крайне завышенные ожидания. Будь то 200-300% годовых с «биржевого робота», или 20-30% от «портфеля надежных акций». Обычно здесь аппетит производное не от возможностей, а от уверенности в себе.

         Излишний «оптимизм разума» быстро оборачивается потерями. Болевой порог у каждого свой – кому и потеря 10% оборачивается фатальным выводом, кто и минус 50% стоически терпит. Но обычно – потери пробивают порог. «Все, я ухожу с вашего лохотрона». Большая часть счетов на Мосбирже – мертвые. Они как бы есть, но на них нет движения и обычно даже нет денег. Открыли, побаловались, закрыли.

         Человек ошибся дважды. Когда полез в танковое сражение с картонным мечом и позитивным настроем – это раз. Когда уполз навсегда вместо извлечения опыта – два. Поэтому первое качество, я говорю, «пессимизм рассудка». Чтобы не подменять реальное знание верой в чудеса, здесь за это платят, и обычно в буквальном смысле, деньгами.  

         Второе – оптимизм воли. Энное число раз получив по носу, важно не уползти навсегда. А по носу – это неизбежно. Открою страшную тайну, вдруг кто не знал: можно все делать более-менее правильно, и получить убыток по итогу года. Ну вот такой год – бывает. Спросите у Уоррена Баффета, если вы инвестор, или у Александра Горчакова, если трейдер.

         Касательно воли – это личное. Здесь помочь не могу. А вот касательно пессимизма разума – добро пожаловать в закрома. За три месяца я много чего сюда положил, чтобы новичку стало страшно от слова биржа.

         Давайте пробегусь по заметкам, как бы дайджест. Тема подборки: «Как тут страшно». Ну и важный дисклеймер: описание возможных потерь не гарантирует потери в будущем, на рынке все-таки можно заработать…

         Но чтобы заработать – желательно начать с порции пессимизма.  

 

 

«Биржевое правило чукчи» На примере анекдота – что такое компетентность на бирже, и почему это не грозит всем.

https://smart-lab.ru/blog/525602.php

 «Главная формула на финрынке». Та же мысль, но формальнее и строже. Вот буквально – формула.

https://smart-lab.ru/blog/525978.php

Что именно из этой формулы следует для среднего игрока.

https://smart-lab.ru/blog/527448.php

«Уровни игроков в инвестиции». Вообще классификация игроков – относительно их скиллов и вытекающих перспектив. Без прикрас, как есть.

https://smart-lab.ru/blog/540950.php

 «Серебряный шар инвестора Иуды». Если сложный процент творит чудеса, и получать его на капитал якобы так просто – почему земля не кишит триллионерами? Экскурс в историю.

https://smart-lab.ru/blog/526206.php

«Главный грех активного инвестирования». Грешить этим делом можно. Но важно понимать, в чем там закавыка…

https://smart-lab.ru/blog/537361.php

 «Лох как заказчик околорынка» Околорынок на реакция на ожидания и их эксплуатация. Здесь положительная обратная связь: лохи плодят машинки для отъема денег, а машинка в процессе своей раскрутки инициируют новых лохов.

https://smart-lab.ru/blog/539725.php

 «Лох на бирже: как он устроен». Немного антропологии жертвы. Или, как сказал уважаемый коллега, биржевая виктимология.

https://smart-lab.ru/blog/539955.php

«Отношения с брокером». Что делать с честным брокером, чтобы вас не провели сравнительно честным способом. Про форекс даже не говорим.

https://smart-lab.ru/blog/525739.php

 «Математика подлости». Нашли тех, кто поможет вам заработать? Бывает. Как выжить в этой сложной, непростой истории…

https://smart-lab.ru/blog/526948.php



***

         И ежели кому ссылок мало.

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/






★19
3 комментария
хоть что то упорядоченное
avatar
Сохранил. Почитаю потом.
avatar

Дочитал...

Действует отрезвляюще. Теперь жить станет сложнее, ведь вокруг одни двуликие хищники. А было так хорошо — все советовали и желали только добра и благополучия. :)

avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW