Блог им. rfynututkm

Лох на бирже: как он устроен


         Подробнее на тему прикладного лоховедения, в продолжение заметки smart-lab.ru/blog/539725.php. Это по-своему даже красиво, когда рынок (и еще чаще околорынок!) карает человеческие пороки. Напомним определение, что лох здесь – не случайная жертва, а активный соавтор своей судьбы.

         Давайте уточним, за что именно приходится платить, как и почему.

         1). Жадность. Как-то слушал на трейдерском сборище, сколько господа трейдеры хотели бы зарабатывать, ну вот какая – минимальная планка? В среднем сошлись на 100% годовых. И такая планка у них, я полагаю, не первый год. А средний депозит при этом, как был, так и есть – пара средних зарплат. Это был следующий вопрос, да. И вот эти цифры, выскажу гипотезу, как-то связаны.

         Если тебе надо много, а ресурса мало, ты будешь обречен делать глупости.

         Очень тяжело торговать с профит-фактором меньше 1, в смысле – найти манеру игры, где на каждый рубль в прибыльных сделках было бы, например, два в убыточных. Будь так, манеру можно было бы просто перевернуть – и получить прибыльную торговлю.

         Сливатели депозитов, как правило, торгуют не профитные системы наоборот, а что-то вроде сделок со случайным ожиданием (хотя им так не кажется, разумеется). Профит-фактор такой игры стремился бы к 1, если без глупостей.  Убивает асимметрия проигрыша и выигрыша (если от 1 млн. выиграть 50%, а потом проиграть 50%, будет 750 тысяч), транзакционные издержки и «ловушка эквити» (входим в стратегию на хаях, выходим на лоях). Без плеча – все это не сильно страшно, это довольно постепенный слив, там можно успеть одуматься… Но ведь надо 100%, а тем, кто особо верит в себя, желательно 1000%. Вот это и будет смерть.

         Далее, если с таким пожеланием (100%) фильтровать околорынок, то в сети попадутся только жулики, полужулики и случайные идиоты.

         Неважно даже, что покупать – вебинары, торговых роботов, автоследование, ДУ. Если искомая доходность начинается от 100%, ты сразу отсекаешь предложение нормальных услуг, даже они там есть.  

         2). Трусость. Можно сказать так: лох инвестирует в надежде на 100% годовых, готов уйти при просадке 10%, но сочетание, казалось бы, амбициозности и осторожности – почему-то дает на выходе, скажем, минус 50% годовых. Например, на сервисах автоследования. Чему обычно автоследует лох? Чаще всего, входит на хаях эквити в торговлю удачливых и глупых плечевиков. Там эквити – случайное блуждание, просто повезло. А с плечами повезло сильно. «Как только я вошел, стратегия сломалась». Ну разумеется. Но даже если не сломалась бы, такой клиент обычно скачет по стратегиям – собирая стопы.   

         Идеальный лох не любит и не понимает долевые активы (акции), и тяготеет к долговым. Потому что акции – колеблются. Идеальное пожелание лоха к вложенным деньгам, я слышал не раз: «мне много не надо – гарантируйте мне стабильные 2-3% в месяц, я что, многого хочу?». Бедняга хочет не просто много – он хочет практически невозможного. Договор займа всегда приятнее обывателю, чем договор управления. Потому что без просадок, еще бы.

         В акциях и в трейдинге тебе могут делать больно хоть каждый день. Если ты занял под 36% годовых, больно тебе могут сделать один-единственный раз. Нюанс в том, что этот единственный раз означает гейм овер, исчезновение всего капитала. А в акциях, если без плечей – ты не потеряешь все, как ни трудись. Но акции это же «риск», там страшно.

         3). Лень. Ну вот собрался ты куда-то вложить денег. Явно же не ты первый это собрался. Тут неважно – «подписался на сигналы», «занял перспективному бизнесу», «отдал в управление». Почитай, что про это пишут. Все персоны обычно публичные, все ходы записаны, компроматы собраны. Даже если скама еще не было – компромат уже есть. Всего пара часов, и большинство вредных мыслей пройдут на этой стадии. Вот что – нет пары часов? Не умеем кликать по ссылкам?  

         4). Внимание на вторичные признаки. У Нассима Талеба есть прекрасное место в последней книге «Шкура на кону», как он выбирал бы врача. Допустим, два кандидата, формально их позиции одинаковые. Один очень похож на светилу медицины: дипломы в рамочках, красивое решительное лицо и т.д. Другой как мясник с базара: речь так себе, руки красные, рожа тоже. Так вот, идти надо ко второму доктору. Потому что врач, который внешне не похож на врача, но все-таки сделал карьеру, в большей степени делал ее своим профессионализмом.

         Точно также надо выбирать управляющего активами.

         Чем больше трейдер или финансовый консультант внешне похож на успешного профессионала – тем хуже.

         При прочих равных берите того, который бубнит и в грязных ботинках.

         Лох выбирает прямо наоборот. В конечном счете, если хочешь обаять лоха, стоит развивать только вторичные признаки. Если твердо решил разводить хомяков на заначку, забей на бизнес-скиллы. Бери уроки по актерскому мастерству, маркетингу, ставь дикцию, делай сайт.

         5). Недооценка случайности. Лох не понимает, что биржа и финрынок вообще – это не шахматы. Это игра, где может тупо не идти карта, а может тупо придти. Лоху кажется, что если все сделать правильно, то успех неизбежен на 100%. И наоборот, если есть успех – все было правильно с вероятностью, приближенной к 100%.

         На этим построена вся индустрия околорынка: случайные результаты выдавать за неслучайные.

         Лох не понимает, что 500% годовых может быть у человека только потому, что он безбашенный идиот, которому повезло (подробнее про это  smart-lab.ru/blog/530925.php ). А можно все сделать сравнительно правильно – и иметь по итогам года минус 10%. Отсюда такое доверие к удачливым безбашеным идиотам. Или к тем, кто научился удачно имитировать этот популярный типаж…

         Если резюмировать, то все признаки сводимы к дефициту мышления. Или, если более грубо, к инстинктивной животности там, где мышление могло бы быть. Обещают – хватай, просадка – беги, блестит – значит золото. Это не про нехватку компетенций. Это, как сказали бы в старину, пороки души.

 

***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/

★24
19 комментариев
Лох это примерно то же что «фрайер». Это простой русский «крестьянин» которого по блатным понятиям позволительно обокрасть, ограбить или надуть. Блатные не со всеми так имеют право поступать, только с коренным неблатным населением. И дело тут не в том, что лох «глуп», просто он рассматривается как жертва
sortarray sortarray, я специально оговорил значение, в котором берется данное слово. Мало ли, откуда оно пришло? Любое слово имеет оттенки значений. Здесь это не синоним слов «простой человек» или «терпила». 
Александр Силаев, терпила это на криминальном жаргоне «истец», то есть «потерпевший», тоже мимо. Это оно как раз среди «лохов» в этом значении ходит:)

Не думаю, что вся эта грязь вообще в языке нужна, не стоит эти слова употреблять
Помимо прочего это создает неоднозначность, которая порой имеет вполне реальные последствия.
sortarray sortarray, мужик, ты реально зануда, чего ты докопался до слова, пойми это всего лишь форма, основное — это содержание! Или не в те двери стучусь?)
avatar
solomon54, это имеет значение. Язык влияет на мышление. Но я не докапываюсь, просто мысли вслух, извините
Александр Силаев, лох — это очень старое слово.
лоший — плохой.
от него например произошло слово лошадь. лоший конь. слабый.старый.никудышный, но попахать немножко ещё может.
sortarray sortarray, 
мне обычно голосовой движок читает топики с комментами, так я по стилистике коммента вас узнаю, то того как он прочтет подпись!
avatar
Биржевая виктимология как она есть. Очень хорошо!
avatar
А что это Вас так волнует? Лох — топливо биржи. Без них движения цен не будет годами. А уж как освободить карманы населения — есть как минимум 400 сравнительно честных способов, часть из них использует ФНС — почему остальные должны пропустить этот доходный процесс?
Всех же на старте предупреждают (если они хотят УСЛЫШАТЬ): результат в прошлом и т.п…
avatar
Ответ Лоха: 
Я вот тот самый, который хотел бы, что бы его капитал зарабатывал. И честно говоря, считаю, что это вполне нормальное желание. Чтобы перестать быть лохом согласно вашему посту нужно повысить финансовую грамотность, «закончив» правильную школу, потом «правильный» институт, потом аспирантуру. Можно ограничиться и школой, только вот даже на этом этапе возникают большие проблемы. Вы предлагаете выбирать ее правильно, только вот я так и не увидел нигде методику выбора. Как вы сами пишете, большинство, если не все «школы» рассчитаны на того самого сферического лоха в вакууме, и где взять «правильную школу» совершенно неясно. 
Второй вариант, воспользоваться услугами того, кто уже прошел весь путь и «окончил аспирантуру» и стал хотябы КЭН, только вот опять проблема — на этом рынке подтвержденных дипломов не бывает. Я вот обратился у такому КЭН — результат в блоге. 
Или вот выступал на форуме Смарт-Лаба руководитель ABTRUST (ab-trust.ru), очень правильные вещи говорил про инвестирование, иммунизацию, модельный портфель, альфу и бету. Заходишь к ним на сайт, а там полный набор — и модельный портфель сильно ниже бенчмарка, и продажа торговых роботов с доходностью 40% и просадкой 4%, техник-технолог как публичный управляющий (хотя бы честно). Вы пишите, что с такими компаниями работать нельзя, а хорошие роботы у вас, только опять же, по какому признаку лох должен понять, что именно ваши роботы хорошие, а роботы ABTrust плохие? Вот Александр Горчаков пишет, что доходность реальной рабочей стратегии равна ее просадке плюс безриск, и кому верить? Горчаков, вам или ABTrust? Вы очень правильно пишете, что рынок — это вероятность, но и трейдеры и инвесторы пытаются найти в этом рынке какую-то неэффективность, которая позволила бы им заработать. Т.е. кто-то должен проиграть. И опять же правильно вы пишете — то, что работало вчера, месяц или год назад, совершенно необязательно будет работать завтра. Только вот для признания того, что стратегия перестала работать нужен не только опыт, но и мужество. Как узнать что его хватит у себя? а у КЭН? 
Слишком много вопросов на которые нет ответов :(
avatar
Vin60, специально для вас придумали депозиты, ОФЗ и/или индексное инвестирование. Но там да — 8% годовых, а можно и убыток получить. Никто никогда не станет зарабатывать вам 36% годовых, когда можно взять кредит у брокера под 8% на фьючерсах. По факту — если ты реально гений трейдинга — то никакие внешние деньги не нужны и даже противопоказаны, так как забивают мощность твоей личной системы, которая делает тебе 36% на привлеченные под 8% деньги биржи-брокера.
avatar
Warren Warren, автор, как и я, говорит о валютной доходности. Там 8% в депозитах нет. Более того, соотношение доходность/премия за риск сейчас совершенно неприличная — та же 40/4 только наоборот. 
avatar
Vin60, зачем Вы так о себе? Без иронии — у вас уже неплохой опыт и понимание сильно лучше среднего. И ничего сакрального и сильно долгого в биржевых университетах нет. Надо только не закрывать глаза на реальность, читать интернет, думать своей головой. «Играть на ничью» при этом начнешь довольно быстро. Чтобы обыграть инфляцию в долгосроке, гениальности точно не надо, надо лишь немного времени и критического мышления. На этом уровне (пассивного портфеля) можно вообще остановиться. Большинству — не надо лезть дальше. Нечто не дается за ничто, если нужна двузначная реальная доходность — этому уже посвящают часть жизни. Ну и там попроще, чем у хирургов или квантовых физиков.

А к вопросу, кому верить… Да я сам себе не верю на 100%, этого и не надо. Но при «расхождении показаний» обычно вижу, кто прав с большей вероятностью. Понималка здесь функция от опыта и критического мышления. Можно и ошибаться — это допустимо. Важно быть правым чаще и сильнее, чем неправым. 

Александр Силаев, не соглашусь. То, что я понимаю — любая доходность выше ставки рефинансирования имеет свой риск, не делает меня сильно умнее. Более того, я так и не смог определить для себя адекватный способ определения премии за этот риск, и не знаю, сколько книг нужно прочесть, для достижения этой цели. Так же не увидел способ получать доходность с рынка с положительным мат ожиданием или определять того, кто такую доходность получать может. Так что опыт есть — результата пока нет. 
avatar
Vin60, КЭН обычно не сечет в рынке. Очень разные нужны навыки и умения для теоретической экономики и торговли. КЭН, как правило, знает неработающие модели, птичий язык экономистов, умеет написать статью для журнала. Он свой в некой тусовке. Настоящий управляющий никому не верит на слово, знает, что большинство моделей не работает и, самое главное, понимает случайную природу рынка собственной шкурой. Как узнать «настоящего» -  также как и в любой деятельности, по его публичной истории. Или, на крайний случай, непубличной, но проверяемой объективно.
Пример.
Вот есть коммон. Там присутствуют некие публичные истории. Вы можете выбрать на свой вкус и попытаться понять, насколько разумен выбор. 
avatar
 100 % годовых .
мало. надо хотя бы тыщу.

а у меня на первый год программа-минимум — перешагнуть 10%, программа-максимум — 20%. отечественный фондовый рынок без плечей. депозит наращивается с зарплат, а не одномоментное вложение.


Дмитрий, на фонде нет плановых 10% или 20%. Допустим, рынок упадет и у вас будет -20%. Будет ли это означать, что вы неправы? Да нет, год такой. Если отбираете фишки, сравнивайте свои достижения с индексом. Если покупаете индекс, сравниваете с инфляцией в долгосроке.
Александр Силаев, одновременно и соглашусь и нет.
сложно же рассматриать исходя из одного дня. но успехи есть. есть убытки.
вляпывался.но в основном в плюсе. поскольку я торгую только в лонг, то научился заходить на дне. получается. 
мне пока не до долгосроков — депозит небольшой, вот и отрабатываю навыки с разными инструментами.
в дальнейшем — да. только средне и долгосрок.
а покупать курсы — это как покупать курсы рыбной ловли.
вот река, вот снасти.есть чутьё — наловишь. нет — лучше иди в рыбный магазин. дешевле выйдет

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн