Блог им. rfynututkm

700% прибыли, идиоты и хвосты



        Начало smart-lab.ru/blog/530255.php, smart-lab.ru/blog/530539.php

         Чуть ранее сказано, повторюсь.

           Лучший результат дня, недели, месяца, года – покажет на бирже случайный человек. У профессионала почти нет возможности его обыграть в игре «покажи рекорд».

         Что делает идиот? Он удлиняет правый хвост распределения вероятности, любой ценой. Цена обычно очень высока. Брать максимальное плечо, лезть в игру, когда лезть в игру не надо, плевать на стоп, и т.д. Даже если у вас было положительное матожидание, в этой игре оно растает. Левый хвост будет сильно толще правого: этим объясняется, почему в любом биржевом конкурсе «на рекорд» в совокупности проигрывается денег больше, чем выигрывается. Профессионал никогда не заплатит такую цену: ему важно положительное матожидание и обрезание левого хвоста (например, просадка не более 10%, 20%, 30%), а не удлинение правого. Мериться, у кого длиннее правый хвост, он оставляет жуликам и фанатикам.

 
700% прибыли, идиоты и хвосты
700% прибыли, идиоты и хвосты



 

       Парадокс, который трудно принять, на то он и парадокс: на коротком промежутке (месяц, год) сверхдоходность (сотни и тысячи процентов) чаще показывает слабый игрок. Но это правило. Серьезные люди обычно все понимают, и никогда не дадут ему в управление денег.

         Большая доходность – это повод первым делом включить не восхищение, а подозрение. Как именно она возникла, и какова роль случайности?

         Давайте, чтобы никого не обидеть, возьму в качестве примерного профана себя. Это был еще бессознательный период инвестирования, не было трейдинга, не было биржевого счета, но потрясающие результаты – уже были.  Я начал с того, что заработал около 100% за год. А потом столько же за следующий.

         Это были 2005 и 2006 годы. Просто я купил паи ПИФов, а фондовый рынок в те годы сильно рос. А потом упал на 80%, и молодой дурачок потерял все, чего получил на халяву. А если бы я взял кредит, и вложил в акции, то мог заработать и 500%. Но таким дурачком я не был даже тогда.

         А вот другая история. 2014 год, когда акции немного упали, а доллар сильно вырос к рублю, а я уже пришел в сознание. Мой робот на бирже совершает десятки сделок в день, тысячи за год. И те же 100% прибыли на вложенный капитал. Мой знакомый при этом считает, что круче меня, там история, как у меня девять лет назад. «Жена сказала летом купить долларов на все деньги, у меня тоже 100% прибыли, и я вообще, в отличие от тебя, не работал». Понятно, что это разная прибыль? Тому повезло, а он считает, что умный. У него никогда не будет такой доходности. Мне тоже повезло, впрочем. На следующий год на том счете было всего лишь +70%, потом еще меньше. Могло и не быть.

         Если вы посвятите спекуляциям часть своей жизни и у вас все получится, у вас будет смещение вероятности в вашу пользу, и все. То есть вы сядете за карточный стол, имея некое преимуществ, но карта может придти любая. Даже будучи за столом самым умным, вы можете проиграть. Это раз: спекулянт всегда может проиграть. Два: этому посвящают часть жизни.

         Вернемся к нашим хвостам. Мы помним, что у профессионала и дилетанта – разные представления о прекрасном? Новичок обычно ничего не понимает, правый хвост распределения вероятностей – его божество. Он пришел на рынок специально, чтобы поклоняться этому идолу.

         Как только кто-то показал толпе такой хвост, он может набрать сотни клиентов. Мы же помним, что серьезный человек не даст ему серьезных денег? Но с дилетантов набирается в совокупности даже больше. Договор управления обычно составлен так, что всегда обогатит управляющего независимо от хода игры. Отсюда вытекает стратегия: любой ценой показать хвост той длины, что возбуждает толпу для организации денежного потока. Ради этого можно слить десять депозитов, не жалко. На одиннадцатый поведется толпа и отобьет все издержки.

         Со временем даже слабый трейдер может превратиться в сильного прохиндея. Это своего рода карьера. На всякий случай добавлю, что пишу про этот фокус ради несчастной жертвы.

         Прохиндей и так все отлично знает.

 
***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/




★13 | ₽ 1
14 комментариев
Как вы любите рассуждать о том, в чем вы ничего не понимаете. Прям беда современности какая то.
А если делать 4.5% годовых в рублях? Ниже предлагаемых рублёвых депозитов. В таком случае думаете исчезнет риск потери всего депозита, хотя бы на протяжении 3-х. лет?  Например сумма более той, что страхуется на вкладе.
Именно за длинным хвостом и нужно гнаться! Нужно ориентироваться на большую прибыль на коротком промежутке времени. В противном случае денежки исчезнут все, на длительном промежутке, как в казино все деньги исчезают, так как много рисков которые никто не может предсказать.

Дефолт, заморозка вклада, банкротство, санкции, отключение от СВИФТ, да ещё черти что может быть.


Диванный аналитик-практик, если делать в среднем 4,5% годовых в рублях, то надо валить с рынка. А как валить с рынка, сразу и спокойно, или с треском и битием горшков, как Вы предлагаете, это выбирать самому неудачнику.
Теоретически, подход с погоней за маловероятной суперприбылью, возможен и, опять же теоретически, может быть весьма доходным. На практике люди, которые успешны с подобным подходом, если и есть, то единицы. Мастерство (или удача) уникомов не тиражируется.
avatar
Диванный аналитик-практик, вы не поняли, о чем речь, и спорите с воображаемым собеседником. Длинные правые хвосты — это прекрасно, кто спорит? У меня этот хвост возможен 100% годовых и более. Вопрос, каким образом обычно достигают этой хвостатости — и за счет чего.

Александр Силаев, Вопрос, каким образом обычно достигают этой хвостатости — и за счет чего.
Только риск!  Не ставя на кон ничего или малую толику, тоже и получите.  Так  устроен мир.
     Про хвосты — это ты славно. Таскают их и влево, и вправо.

     Размещай стаью в спецраздел «ОПЦИОНЫ» — тама быстро заклюют. Ибо есть кому. 
     Хвосты тама любят все. 
Московский Лоссбой, злословие — любимое развлечение в блогах про опционы? 
avatar
SergeyJu, Живой Язык даже за Не В Меру Жидкий Мозг задевает 
Московский Лоссбой, а зачем нам кузнец опционы? А хвосты я тоже люблю)

smart-lab.ru/blog/517883.php#comment9576363
Борис Гудылин, зачем опционы? Для ТВЁРДОЙ ЗАЩИТЫ «от всяческих ему ненужных встреч»  Игра-с такая просто-с...

     Чтобы не по-коривкински... 
   
     Хоть торгуй, хоть не торгуй, но не получай свой Маржин-**й М-Колл!
Автор прав на 100% .1-полюби правильный убыток .2-разлюби большую прибыль. 2 правила выживания на рынке.
avatar
Выбираю меньший, но стабильный доход с мин. просадками!
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW