Блог им. rfynututkm

Серебряный шар инвестора Иуды


Немного льда в холодной воде. – Захват мира при помощи 5%.  – Размер не имеет значения. – Династии, которых нет. – Спросите Фуггеров.

 

         То, что будет далее, противоречит большей части литературы по инвестициям. Я в курсе. Тем хуже для нее.

         Некоторые фразы лучше произносить быстро, емко, целиком, как ведро холодной воды на голову. Итак, ведро воды.

         В строгом смысле пассивного дохода не существует.

           Но вот же он! Есть живые люди, они говорят: посмотрите, вот мой пассивный доход. Эти люди существуют, здесь мы не спорим.

         То, что принимают за пассивный доход, либо следствие применения специальных знаний (т.е. доход не пассивен, а результат выигрыша в игре), либо удача (выигрыш в лотерею может считаться пассивным, но вряд ли может считаться постоянным доходом), либо незначительно (1-2% реальной доходности).

         Но давайте подробнее, в чем строгость смысла. Строгий смысл подразумевает:

         а). Вы не выбираете конкретный актив, хороший или плохой, иначе это уже применение знаний. Вы лишь отказываетесь от потребления, покупая малую долю в «общем капитале планеты». Эта долька может быть пропорциональна всему мировому пирогу в плане соотношения весов стран и типов активов («положите мне всего помаленьку») или рандомной ставкой (откусить от пирога наугад и ощутить вкус облигаций Гватемалы или квадратных метров в Пижме; впрочем, сугубо статистически, скорее всего во рту окажется что-то западное).

         б). Вы рассматриваете это как вложение в максимально широком окне, в пределе — все время существования на планете капитала. Бывают удачные годы, создающие обманчивое впечатление. Скажем больше, бывают такие десятилетия и даже века. Но это, извините, «ошибка выжившего».

         в). Географическая рамка не уже исторической. Вы не выбираете лучшую страну, вы покупаете сразу все. Иначе возможен тот же фокус, только в пространстве, а не во времени. Случайно можно найти такое место, где деньги действительно могут хорошо сделать деньги.

         г). Вы учитываете риски, включая те, которые не реализовались конкретно на вас. Это очень важно. Зачастую инвестиция выглядит отменно доходной, пока не сгорает на 100%. Но эдак и смерти нет, ведь мы же не умерли…

         д). Под отсутствием дохода понимаются колебания вокруг цифры инфляции в пределах от -2% до +2%, значение за этой границей – временное отклонение. Дайте время, все вернется в границы. То есть все-таки до 2% годового дохода может случиться. Ну или до минус 2%. В широком окне будем считать нулевой доходностью эти флуктуации.

 

***

          Теперь доказательства тезиса, что «дохода на капитал нет». Начнем с математического (далее будут еще). Предположим, что возможен пассивный доход на капитал в размере 5% годовых. Это скромная цифра, обычно верующим в доходность удается узреть куда большее, но мы возьмем нижнюю границу их веры. То есть можно каким-то образом (неважно, каким) разместить капитал под 5% реальной годовой доходности, то есть на 5% выше инфляции, и затем повторить опыт теоретически неограниченное количество раз. Если где-то есть теоретическое ограничение на процесс, то нет и доходности. Например, вы можете повторить трюк с 5% годовых в среднем 37 раз, а затем вам выпадает дама пик и все накопления исчезают – значит, никаких 5% и не было, а была рисковая игра, где везло до поры до времени.   

         Если 5% годовых существуют, то через десять лет капитал должен умножиться в 1.6289 раз. Пока ничего шокирующего. Но такими темпами он должен расти каждые десять лет. Предположим, ваши наследники повторяют опыт, тогда за 100 лет ваша семья умножает капитал в 131.5 раз. Уже весьма впечатляют, но еще не фантастика.

         Но предположим – ваш клан терпелив и твердо решил захватить планету путем инвестирования под 5% годовых. Можно подождать несколько столетий, не беда. Округлим 131 в меньшую сторону, пусть будет всего 100. Каждое столетие к вашему капиталу рисуется два нуля. Через 500 лет это уже 10 в десятой степени. Начав в 1500 году со 100 у.е., к 2000 году у ваших наследников будет триллион. Но зачем останавливаться на достигнутом? Давайте подождем еще 500 лет. Если правило продолжает действовать… Посчитайте сами. Будет уже противоречие законам физики, не только экономики.

         Предположим, Иуда решил инвестировать свои 30 сребреников в начале 1 века нашей эры и имел возможность делать это под 5% годовых. Не такая уж хищническая ставка ссудного процента, в иные столетия бывала и побольше. Если мерить состояние по-прежнему в серебре, в начале 21 века объем серебра должен сильно превысить в диаметре нашу Землю. Несколько тысяч лет успешной инвестиционной деятельности, и всех атомов Вселенной, будь они атомами серебра, не хватит, чтобы воплотить эту денежную массу. 

         Можете снизить феерические 5% до 4 или 3. Результат будет все равно феерический – дайте время, и законы физики падут под грузом вашей успешности. Единственное объяснение парадокса очень простое.

         На протяжении истории человечества реальной, ощутимой для единичного инвестора доходности на совокупный капитал не было.

         Важны слова реальная доходность – это значит с учетом инфляции, и ощутимая – мы готовы примириться с 0.5%, но инвесторы вряд ли ощутят это как доходность.

 

***

          Могут возразить, что с ростом капитала падает и его доходность. То есть пока у вас денег мало и средне, вам будет эти 5%, но лафа закончится где-то на уровне Ротшильдов и Рокфеллеров.

         Это верное объяснение, почему невозможна геометрическая прогрессия в росте капитала успешных трейдеров. Там действительно ограничен капитал, возможный в работе, по соображениям ликвидности. Спекулянт, например, должен что-то купить, но если не найдется желающих быстро ему продать требуемый объем по требуемой цене, спекуляция ломается. Поэтому на земле бывают успешные трейдеры, но почти нет трейдеров-миллиардеров – это малый и средний бизнес, скажем так.

         Но там, где речь идет о пассивном инвестировании, объем не имеет значения. Вы купили и держите, не совершая никаких движений. Если вы нашли требуемую доходность в долговом или акционерном капитале, она будет одинаковой на любую сумму – тысячу долларов, миллион или триллион. Пока рынок стоит этот триллион, неважно, сколько у него собственников – несколько человек или несколько миллионов, все получат одинаковую доходность.  

         Могут возразить, что пример с Иудой не корректен. «Раньше пяти процентов не было, а сейчас капитализм и они есть». Да, но в каком качестве они есть сейчас? В качестве закона на дальнейшие времена или временной аномалии?

         Если новый закон на неограниченно долгие времена, то мой пример опровергает «неограниченность». Ясно, что она теоретически невозможна, а значит, нет и закона. Если же это временная аномалия – пускай. Бывают точки времени и пространства, где капитал дает плюс 10%, бывают, где минус 10%. В удачные периоды пространство может расшириться и время растянуться, возникает широкая и долгая зона аномальной доходности. Например, англосаксонский мир в 20 столетии: США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР. На примере их акционерного капитала в 20 веке, собственно, и возникло учение о пассивном доходе в его академической версии.

 

***

        Математическое доказательство можно считать предельно-дедуктивным. Оно самое строгое, и либо вы его опровергните (и ваши потомки получат за это золотой шар массой больше Земли), либо его достаточно. Но кому-то будет нагляднее на других примерах. Вот доказательство с другого полюса, назовем его индуктивно-эмпирическим. Напомним опровергаемый тезис, любая формулировка по вкусу: «деньги делают деньги», «капитал растет сам собой», «пассивный доход существует». Опять пойдем от противного.

         Предположим, капитал растет сам собой, а не оттого, что это ставка в руках умелого игрока, растущая от его умения на отъеме чужих ставок. Тогда неважно, чьи это руки, капитал будет расти в любых руках. Тогда мы просто берем самые случайные руки, какие можно – массив людей, выигравших многомиллионные суммы в лотерею. Они же не все прогуливают сразу, часть денег, как им кажется, они инвестируют.

         И вот то, как они инвестируют, дает материал для исследований. Если там значимая положительная доходность, обгоняющая инфляцию, мы увидим, что почти любой, сорвавший джек-пот, должен положить начало олигархической династии. За историю человечества тысячи людей срывали многомиллионные ставки. Покажите мне тысячи новых финансовых династий, и я скорректирую свои взгляды.  

         Менее чистый опыт, но тоже возможный – отследить судьбу состояний звезд. Людей, которые благодаря таланту и удаче смогли заработать состояние, но вот смогли ли они и их наследники – его преумножить? Опыт менее чист, потому что по условиям опыта деньги должны умножаться сами, в сколь угодно корявых руках. У выигравших в лотерею – статистически более подходящие руки, они ближе к средним. Полагаю, звезды все-таки разумнее среднего, пусть не специалисты в инвестициях, но общая разумность тоже фактор. Будем считать это обстоятельство форой нашим оппонентам. Давайте, поищите здесь. Если найдете пару финансовых династий, зародившихся таким образом – это немного не то. Если противный нам тезис верен, зарождение династии должно здесь быть не исключением, а правилом. Заметно более половины возникших таким образом капиталов должны успешно умножаться. Если это почему-то не происходит, в каждом случае будет своя причина, но общая причина всех случаев – деньги это не кролики: если их предоставить самим себе, они не размножатся.

         Еще менее чистый опыт, но я готов признать и его: отследить, что стало с великими состояниями. Опыт далек от лабораторного, ибо наследники великих магнатов явно компетентнее среднего. Но им это не особо помогает. В 16 веке самым богатым человеком Европы был ростовщик Якоб Фуггер. По современным оценкам в пересчете на современные деньги его состояние равнялось 300-400 млрд. долларов (подробнее см. Грэг Стейнметц. «Самый богатый человек из всех, кто когда-либо жил»). Сейчас, по крайней мере, официально, таким капиталом не обладает ни одна семья на планете. Если деньги делают деньги, вообразите, сколько у этой семьи должно быть денег сейчас. Они могли бы купить себе кусочек Европы, и ждать, пока пассивный доход не нарисует им заслуженные квадриллионы. Семья, кстати, никуда не пропала. Она существует в Германии по сей день и даже владеет небольшим банком. Можете навести справки, как у него обстоят дела. 

        Можно сказать, что семье Фуггеров как-то особо не повезло? Хорошо, давайте посмотрим, как оно в среднем. Берем самые богатые семьи начала любого столетия и смотрим, как было дальше. Я полагаю, что знаю ответ только из того факта, что никто нынче не обладает состоянием в триллион долларов. Не верите – проверьте. Статистические массивы к вашим услугам.

         Можно возразить, что чем богаче – тем хуже идут дела? То есть у миллиона всегда лучшие перспективы, нежели у миллиарда, в силу размера. В трейдинге – да, конечно, по понятным причинам. В инвестировании, тем более пассивном, таких причин нет. Скорее есть причины обратного. Крупные состояния, подобно физической массе, искривляющей пространство, также искривляют социальный континуум в плане правил игры. Только не против себя, а в свою пользу: самые крупные игроки являются как бы еще немного арбитрами, и могут немного подсуживать в свою пользу. У миллиона нет преимуществ перед миллиардом, а как веками обстоят дела с миллиардом, можете, повторюсь, проверить сами – если еще не верите.

 

★11
24 комментария
Пассивность дохода условна, это управление капиталом.
Человек приручивший овец имеет пассивный доход.
Капиталист вместо овец использует людей, вот и все.
Но его пассивность не отменяет того, что надо стеречь, стричь, пасти.
avatar
 Захват мира при помощи 5% можно производить лишь в том случае, если захват будет производить один человек, и больше никто принимать участия не будет
avatar
Правильный текст. 
avatar
звучит как теорема о бесконечных макаках которые напишут произведение Шекспира
теоретически неограниченное количество раз
достаточно положительного мат. ожидания
avatar
Бобёр, у инвестиций в царской России и в Римской империи матожидание каким оказалось? Я согласен с тем, что положительное (над инфляцией) матожидание от пассивных инвестиций всего навсего ошибка выжившего. 
avatar
SergeyJu, мировая экономика в целом, растет.
avatar
monko, мировая экономика растет не всегда и не везде. И никто не знает, что с ней будет через 50 лет. А вот компании регулярно отмирают. И при пассивном инвестировании каждая  купленная акция обнулится.
avatar
SergeyJu, в целом пока только растет, а пассивное инвестирование сейчас через ETF никто не покупает «на века» одну компанию
avatar
monko, ETF есть управляемые фонды. В соответствии с теми или иными правилами, индексами и так далее. Управление передоверяется клиентом кому-то другому. 
avatar
SergeyJu, существуют только вечные ценности, земля и золото. самый крупный землевладелец в Англии королевская семья. А Романовы перед революцией все свое золото отдали в Англию на хранение, совпадение какое. Римская империя перед распадом тоже обнищала. Чтобы обладать сокровищами надо иметь силу, чтобы иметь силу, у народа должна быть высокая нравственность, а для этого должна быть вера. В современном мире хороший пример — Швейцария, в армии служат практически все, за уклонение уголовная ответственность, священники считаются гос. служащими.
Шен Ци (S как доллар), королевская семья не платила налогов. А остальных крупнейших владельцев недвижимости в Англии разорили налоги на недвижимость и налоги на наследство. 
avatar
SergeyJu, и что теперь, жить в парадигме чёрного лебедя и запасать тушёнку и патроны по Демуре?
avatar
Бобёр, зачем бросаться в крайности? Надо просто понимать мир в котором живем. Бесплатный сыр только в мышеловке. По настоящему пассивные инвестиции не выгодны. 
avatar
Вот с таких фактов нужно начинать обучение неофитов. Плюсанул
avatar
Если 5% годовых существуют, то через десять лет капитал должен умножиться в 1.6289 раз.
О скальпинге слышали? Это ТЫСЯЧИ ПРОЦЕНТОВ ЗА ГОД!!! Умножьте на 500 лет. Вот это тема, а не пассивное инвестирование.
Диванный аналитик-практик, конечно, тема. Но это тема очень немногих людей и сравнительно небольших (в масштабах мира) денег.

Годное рассуждение. Просмотрел в пол-глаза, но понравилось.

Внесет ли в Ваше рассуждение какие-то корректировки мысль о том, что периодически просто будет делаться девальвация с обрезанием нулей?

 

Или это просто означает, что Вас делают немного беднее тонким, неочевидным но вполне законным способом?

avatar
ch5oh, девальвация роли не играет. Вот инфляция, особенно гипер — да. И редкие, но меткие дефолты крупнейших эмитентов мира.

вот это опус!!! а про чо он? можно в 2х словах?
avatar
«То есть можно каким-то образом (неважно, каким) разместить капитал под 5% реальной годовой доходности, то есть на 5% выше инфляции»

____

ну тогда нужно точнее указать хотя бы примерную цифру доходности для ясного понимания.
В данном примере доходность может быть и 100%, и 200% и намного больше…
Естественно, её не получишь на длительном интервале.
avatar

Все сказанное не противоречит тому, что, купив частичку общемирового бизнеса, можно жить на Багамах на свои 5%, как делают другие алигархи. Для купившего это будет пассивная инвестиция, для тех бизнесов, которые куплены — нет, там работают многие тысячи сотрудников.

 

Возможно это когда-то кончится, лет через 200, с крушением капитализма или исчерпанием ресурсов планеты. Но обывателю, прожившему всю жизнь на Багамах, от этого не холодно.

avatar

Еще, по поводу инвестиции под 5% в течении 1000 лет.

Редко когда люди готовы всю жизнь держать инвестицию и не тратить ее. Редко когда дети не просаживают капиталл разбогатевших родителей. Вероятность цепочки из 40 сознательных поколений, в которых еще и нет раздела капиталла между братьями-сестрами, мужьями-женами, настолько же мала, сколько и династий миллиардеров сохраняется в веках.

avatar
Человек, обладающий состоянием условно 100 млн или 1 млрд. у.е. теряет стимулы во что бы то ни стало кратно преумножить этот капитал, так как особо значимого выигрыша в уровне жизни это уже не принесёт, а семья с высокой вероятностью останется на уровне много выше среднего на пару поколений вперёд. То есть, рост чьего-то благосостояния с «нуля» или условно 1млн. до 10-100 млн по этой логике намного более вероятен, чем рост с 1 млрд до 100 млрд.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн