Избранное трейдера БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

по

Ну-с, поехали!

🚕 Я знал, что современному инвестору требуются облигации, но не думал, что среди моих подписчиков будет так много инвесторов, стремящихся выделить часть портфеля и на бонды. С этого момента буду еще искать и разбирать эмитентов облигаций. Мне кажется, лучше всего начать с актуального – до 26 мая проходит размещение облигаций Делимобиль. Давайте посмотрим 🤔

✏️ Эмитент хочет разместить облигаций на 1.5 млрд рублей на 3 года под 12.9-13% годовых с квартальной выплатой купона. У компании уже размещен один выпуск облигаций с купоном 13% и чистой ценой 102.38%. Исходя из этой логики, если компания выпустит еще один выпуск с купоном 12.9%, то цена его может подняться на вторичке до 101,6%.

👨‍💻 Посмотрим отчет. За 2022 год выручка увеличилась на 22% до 15.2 млрд рублей, Ebitda сразу на 40%. Рентабельность Ebitda составила 25%, увеличившись на 3%. В силу специфики бизнеса грязная прибыль во многом состоит из амортизации и процентных платежей. Сам год компания закончила с убытком в 164 млн рублей.

( Читать дальше )

Яндекс


Яндекс

4 мая на разборе Яндекса указывал на его небывалую дешевизну и ставил среднесрочную цель в 3200 за акцию. Сегодня вышли новости, что Потанин и Алекперов претендуют на долю минимум 51% и оценивают ее в 560-600 млрд рублей. Следовательно, весь Яндекс оценен в 1.1 трлн-1.18 трлн, что в переводе на 1 акцию соответствует оценке в 3365 – 3605 рублей за акцию. Тут необходим еще дисконт за миноритарную долю, ведь контроль всегда стоит дороже.

На фоне этого Яндекс наконец-то вышел из консолидации вверх и сделал уже 13% от даты выхода обзора. Считаю, что еще совсем не поздно, а может быть, самое время зайти на ретесте и пройтись до оговоренной цели. Фундаментал на нашей стороне.

#YNDX #мнение

НКНХ — вам не ругательство


НКНХ — вам не ругательство
22 мая совет директоров НКНХ даст рекомендации по дивидендам.

✅ Мы предполагаем выплату 13 рублей на акцию, что по префам даст доходность 13.4%, а по обычкам 10.5%.

❌ Существует дополнительный риск в новом мажоритарии в лице Сибура. Мы видели достаточно компаний, которые являются кошельками более крупных рыб. К сожалению, должной отчетности компания не предоставляет, и не проследить такую тенденцию. Поэтому существует негативный вариант, где дивиденд может быть ограничен 3.9 рублями согласно уставу общества.

Как вы считаете какой будет дивиденд?


#NKNC
  • обсудить на форуме:
  • НКНХ

Мутные камни.


Мутные камни.
💎 Алроса остается очень закрытой на информацию компанией и без отчета за 2022 год сложно представить что творится с ее денежными потоками. Давайте попробуем собрать информацию, которая есть на данный момент и попробуем предположить судьбу компании за прошлый период.

📃Алмазодобытчик является основным средством пополнения бюджета Якутии. В 2021 году компания выплатила в бюджет дивидендами и налогами порядка 95 млрд рублей или 42% собственных доходов бюджета. Алроса не платила дивиденды итоговые за 2021 год и промежуточные за 2022 год – бюджет Якутии закрылся с дефицитом и на 2023 год сверстан с дефицитом. Очень интересно было покопаться в приложениях по закону о бюджете Республики Саха (Якутия). В 2023 году доходы от дивидендов были запланированы на уровне 9.2 млрд рублей. При этом, РФ и Якутия уже выводят из Алросы деньги в обход миноритариев через повышение НДПИ на 19 млрд рублей. 9.7 млрд идет Якутии, а остальное – в федеральный бюджет. Ранее весь НДПИ доставался Якутии. И тут неприятный комментарий минфина: повышение НДПИ компенсирует выпадающие дивиденды.

( Читать дальше )

Селигдар заигрался с золотом.

Селигдар – крупный золотодобытчик с примесью олова, меди и вольфрама. Впрочем, последних двух металлов в составе выручки едва набежит 2%, поэтому опустим их. Диаграмму привел. На самом деле для Селигдара было бы самым оптимальным остановиться только на золоте, поскольку олово приносит ему убыток. Да, так много разговоров о росте цены на олово и все равно по итогам 2022 года оловянный дивизион в лице ПАО Русолово приносит компании убыток ввиду подскочившей себестоимости.


Селигдар заигрался с золотом.
📊 График цен на олово (Tin) тоже привел. Из него можно увидеть, что средняя цена за 2022 год была все же выше текущей. Текущие цены тоже выше обычных примерно на 20%. С учетом ослабления рубля, можно рассчитывать, что оловянный дивизион сможет выйти в безубыток – все равно совсем не то ожидаешь при фразе «цены на олово значительно выросли». Основную выручку и прибыль генерирует золото.



( Читать дальше )

🧬 ИСКЧ идет Ва-Банк.

Вы наверняка помните серию постов о дочках ИСКЧ — ММЦБ, РБТ и Генетико. Все это было подготовкой к этому разбору – все, чтобы у вас сложилось максимально полное представление о компании и ее перспективах.

🧬 ИСКЧ идет Ва-Банк.
🔄 Перечисленные выше компании составляют половину ИСКЧ. Вторую половину составляют непубличные общества Репролаб (200 млн выручки) и ИСКЧ-Фарма (327 млн).
🟢 Репролаб представляет собой банк репродуктивных клеток. В 2022 его выручка упала на 28% и как в домино все показатели свалились. Впрочем, в ретроспективе нескольких лет динамика растущая.
🟢 Есть дочка Некстген, специализирующаяся на разработке генной терапии. Неоваскулген – форвардный продукт ИСКЧ в борьбе против ишемии нижних конечностей – его разработка. Тест системы на ковид – сюда же. Фарма ведет оптовую торговлю тем, что разработал Некстген. Порадовал рост выручки на 76%. Очень сильный отчет. Вероятно, ИСКЧ по полной пользуется уходом зарубежных компаний.



( Читать дальше )

Самокаты – не серьезный бизнес

«Самокаты – не серьезный бизнес» – скажет рядовой человек. «Что там по денежным потокам и оценке?» — Спросит инвестор.


Самокаты – не серьезный бизнес
Да, сегодня кратенько пробежимся по Whoosh – шеринг средств индивидуальной мобильности (СИМ). Вышел годовой отчет, который почти ничем не отличается от презентации для IPO – все же из-за сезонности бизнеса компания не получает выручку в зимние месяцы. На деньги от IPO Whoosh пополнила парк самокатов, доведя числом с 80 до 120 тысяч.

👀 Немного не разделяю видение Б1 рынка кикшеринга в РФ. Они прогнозируют 34 млн пользователей к 2026 году при всех возможных пользователях 54 млн. Рост рынка до 96 млрд рублей и если вуш сохранит долю рынка, то будет иметь выручку в 44 млрд на конец 2026 года. Для этого ему придется расти на 60-70% в год, что пока что в ближайшее время выглядит возможным. С учетом стремления властей запрещать поездки на самокатах в отдельных районах, а не создавать для них инфраструктуру – идея роста рынка до таких размеров выглядит несколько оптимистично.

( Читать дальше )

Яркая компания с мутными перспективами.

У Яндекса вышел отчет за 1й квартал 23 года. Сперва давайте сравним с 1 кв 22:
🟢 Общая выручка +54% до 163.3 млрд. рублей.
🟢 Скорректированная Ebitda в 10 раз до 12.8 млрд – но это за счет низкой базы.
🟢 Скорректированная чистая прибыль 2.6 млрд вместо убытка 8.1 млрд.
☑️ Поиск и портал – основной кормилец группы – вырос на 54% по выручке и на 77% по Ebitda до 67.5 и 34.7 млрд соответственно. Очень классная маржинальность Ебитда сегмента в 51.4%. Продолжается тенденция на сокращение доли сегмента в структуре всей выручки. Если раньше Яндекс был наполовину поиском, то теперь лишь на треть.
☑️ Райдтех, он же такси, самокаты и каршеринг, вырос по выручке на 23% до 32.5 млрд. Не так давно Яндекс выкупил долю Uber в такси за 700 млн долларов. Таким образом, 100% такси Яндекс оценил примерно в 193.5 млрд рублей. По P/S 1.5 взяли – в принципе не дурно.
Электронная коммерция удвоилась до 40.8 млрд рублей по выручке. GMV за квартал составил 107.8 млрд рублей, увеличившись на 67%. Яндекс маркет – третий по величине маркетплейс после Озона и Вайлдберриз.

( Читать дальше )

Так-то застройщик, но в душе – ✈️ САМОЛЕТ!


Так-то застройщик, но в душе – ✈️ САМОЛЕТ!

Вышли отчеты всех крупных девелоперов за 2022 год, кроме ПИК, который принципиально не отчитывается. Несмотря на депрессивный рынок, все показали приемлемые результаты, кроме Самолета. Он показал фантастические результаты 🫡 Мне действительно стало интересно в чем его преимущество, которое обеспечивает такой рост относительно конкурентов. Достаточно было просто посетить сайты компаний с точки зрения покупателя, чтобы понять: Самолет – это не девелопер, а целый комплекс услуг, заточенный под привлечение клиентов и продажи. Только здесь я увидел возможность не просто покупки квартиры, а полноценный Проп-теч. Вместе с квартирой можно взять дизайнерскую отделку, мебель, технику, кухню и даже каршеринг – все в ипотеку под низкую ставку. Иначе говоря, клиент может за вечер выбрать опции и заложить их в цену квартиры, а после получить ключи и спокойно жить. Самолет стал одним из крупнейших продавцов мебели — такой внезапный поворот. Оптовые закупки позволяют предлагать комфортные цены потребителю.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн