Избранное трейдера Black-Turtle
В посте про дивидендного аристократа ЛУКойла обещал привести прогноз по списку Дивидендных аристократов в 2021 и 2022 годах.
До конца 2020 года осталось всего 2 месяца, основной массив дивидендных выплат и рекомендаций до конца года уже прошел, что даёт достаточно точный прогноз по списку российских дивидендных аристократов на 2021 год, да и по 2022 году можно также построить высоковероятный прогноз, так как финансовые итоги компаний за 2020-2021 гг., и соответственно размер дивидендных выплат, уже можно спрогнозировать весьма точно.
Перед тем, как читать далее, кто не читал мои предыдущие посты по дивидендным аристократам, рекомендую их прочесть, дабы мне не повторяться по вопросам методологии отбора в список дивидендных аристократов:
1. Дивидендные аристократы США и России
Профессиональные трейдеры практически без исключений используют в своей работе показатель объема (volume). На основе анализа его динамики, они строят свои стратегии торговли по объемам
Индикатор объема суммирует заключенные на бирже сделки в денежном выражении или в контрактах, монетах, акциях.
Объем бывает:
Про основную н**пку в инвестициях
я уже писал про это https://smart-lab.ru/blog/638001.php
тема вызвала интересную дискуссию… про то что инвестиции в индексы широкого рынка типа доу и сипи абсолютно бессмысленны и проигрывают обычному золоту...
пришли к мнению, что хоть роста нет, но зато есть дивы… которые реинвестируются и можно лет через 40-50 невиданно разбогатеть...
господа, индустрия вас и тут наепала...
рассказываю:
когда то … давным давно… деньги были золотыми монетками… до 1944г… а потом зелеными бумажками, которые в банках можно было свободно обменять на золотые монетки… и кончилась эта прекрасная эпоха в 1968году… золотой бакс сдох… деньги стали бесконечными фантиками и фейком… и началась фейкономика
поэтому рассмотрим два периода… с 1919г по 1968гг в 49лет и с 1968г по 2011гг в 43 года… периоды примерно равны...
цены на голду смотрим здесь
https://www.anaga.ru/tsena-zolota-s-1792-goda-do-nashikh-dney.htm
а доу с реинвестированием смотрим здесь (смотрим именно доу, т.к сипи появился в 1970ых, а все пересчеты сипи в более раннее время — это по нынешним временам аналог индекса на компании с малой капитализацией — мыж не хотим жульничать надо чтоб все было корректно).
https://dqydj.com/dow-jones-return-calculator/
и что видим:
1919г — окончание первой мировой… испанка… европа в руинах… в россии гражданская война… от этого момента до 1968г доу вырос 82раза за счет реинвестирования дивов… надо понимать, что т.к доллар был золотым, то и доу был номинирован в золоте и дивы платились в золотом баксе, т.е доход от тогдашних инвестициях был не в фантиках, а в голде… золото за этот период выросло в цене почти в 2 раза… т.е общий профит был 41 раз за 49лет за счет реинвестирования дивов и роста доу...
смотрим дальше… 1968… начинается отвязка бакса от золота… бакс превращается в зеленый фантик… начинается фейкономика… за период с 1968г по 2011год доу с реинвестированием дивов вырос в 54раза… а золото на хаях 2011 стоило 1850баксов… что дает рост от 1968 в 1850$/39$=47 раз...
т.е вложившись в доу в 1968г инвесторы переиграли золото аж на (5400%-4700%)/5400%*100=13% за 43 года. И это с учетом реинвестирования дивов.
Первая часть была здесь
Ну чо, давайте пройдемся по следующей части моего портфеля, который составлялся последние лет 20, и посмотрим, какие уроки долгосрочный инвестор может из этого получить
Procter and Gamble 184% — казалось бы, неплохой рост в 184 процента, но эти акции были куплены, если я не ошибаюсь, где то в 2002-м что ли году. Как подсчитать CAGR в таком случае? Переводим проценты роста в целое число (1.84), добавляем 1 и возводим полученное число (2.84) в степень 1/N, где N- это количество лет (18), после чего вычитаем обратно 1
Формула в экселе: =POWER(2.84,1/18)-1
Получается около 6% CAGR в год, плюс еще процента 2 дивидендов, всего 8%
Но в целом, конечно – это мало если вы хотите хорошего роста для портфеля. Но риск, конечно, при инвестициях в таких унылых эмитентов как PG, намного ниже
Linde PLC 151% — это компания, которая продает промышленные газы. Куплена кажется лет 10 назад. Тоже не супер какой рост, но зато стабильно. Это соответствует моей стратегии продажи лопат на золотом прииске. Самые стабильные бизнесы – это продающие расходники по долгосрочным контрактам, где стоимость продаваемых расходников является несущественной в структуре затрат клиента. При таком раскладе клиент подписывает счета и не парится поиском другого поставщика. CLTV очень высокий.
Сразу оговорюсь: ничего нового, заповеди для новичков, в самой простой для усвоения форме. Почему, скорее всего, не получится — и с чем бороться, чтобы получилось.
1). Грех гордыни. Как известно, рынок — это место, где все собрались быть умнее всех. Очевидно, что более половины уверенных заблуждается. Даже если «читают отчеты компаний», «обладают торговой системой» и т.д. Но есть некий Х, который заставляет теряющего деньги терять их дальше. Режим самооправдания. «Если бы не эти мажоры», «если бы не твиты Трампа» и прочее, миллион причин, почему не сложилось в этот раз. Лишь бы не «я дурак». Хотя есть простой способ быть достаточно-умным-на-рынке. Сто раз признать себя дураком, обычно хватает.
2). Суетность.
Пассивный инвестор, активный, трейдер – неважно кто, в любом случае у вас должна быть система.
Перед тем как вы продолжите читать про стратегию торговли уровней, мне бы хотелось сказать вам, что в реальности это очень сложный вид торговли. Уровни, тренды хороши на истории. На истории все понятно, но во время торговли интерпретировать паттерны очень непросто. Хаос рынка очень тяжело поддается какой-то систематизации с помощью уровней и паттернов. У новичков, когда они смотрят на график, возникает иллюзия понятности рынка. Тут бы я зашел, а тут бы я вышел. На практике все будет по-другому. Есть более надежные стратегии. Тот же статистический арбитраж, несмотря на пугающее название, намного проще для торговли. Торговля пар более стабильна, чем торговля уровней, паттернов и сигналов разных индикаторов. Короче говоря, совет я вам дал.
Стратегия уровневой торговли заключается в поиске сильных уровней на дневном графике, определении типа рынка, и, после этого, поиске точки входа на меньших таймфреймах в соответствии с моделью. Идея этой стратегии основана на поиске следов крупных игроков, которые своими лимитными ордерами строят уровни.
1.
Рассмотрим простой случай долгосрочного инвестирования в один финансовый инструмент без использования плеча.
Допустим, у нас выделена на инвестирование в выбранные акции (А) сумма М=1000 денежных единиц.
На начальном этапе мы покупаем акций (А) на всю сумму М, и устанавливаем период для ребалансировки (Т). Целесообразно (Т) выбрать в пределах от 3 месяцев до 1 года.
Наши следующие действия будут по окончании периода (Т), к концу которого мы подойдем с каким-то из трех вариантов: (цена А вырастит; цена А упадет; цена А не изменится). Наши действия будут зависеть от той ситуации, которая сложится на конец периода (Т).
Если цена А не изменилась, то ничего не предпринимаем, и ждем окончание следующего периода (Т).
Если цена А выросла, то продаем такое количество акций, чтобы сумма вложенная в них снова стала равна М=1000 денежных единиц.
Если цена А упала, то покупаем такое количество акций, чтобы сумма вложенная в них снова стала равна М=1000 денежных единиц.
Айсберг-заявка — это разновидность котировочной заявки, у которой определенная часть объема скрыта от рынка (т.е. в стакане), чтобы минимизировать влияние на рыночную цену крупных относительно рынка заявок. Айсберг-заявки появляются в стакане порциями (видимая часть). Когда видимая часть заявки полностью сводится в сделки, тогда «всплывает» очередная порция. Так может повторяться до тех пор, пока вся скрытая часть заявки не будет исчерпана. Айсберг-заявки могут быть только безадресными. С точки зрения времени жизни айсберг-заявки могут быть обычными и многодневными. Гарантийное обеспечение при добавлении заявки блокируется под весь объем айсберг-заявки. При изменении выставленной айсберг-заявки меняться может только цена, объем не доступен для изменения.