Блог им. VyacheslavRyumin
Всем привет из г. Киров. С детства я любил собирать грибы с дедушкой. Повзрослел, и меня увлекли взрослые дела: учеба, деньги, женщины.
Так продолжалось, пока однажды я не встретил Саркосому Шаровидную.
Как охотник однажды встречает своего Белого кита, так я – тихий охотник, встретил Белый гриб Саркосому (не собирать! находится в Красной книге)
С тех пор, уже по-взрослому, я весь в грибах. Грибной стаж – 14 лет.
Посмотрите, какой изгиб на фото слева. Фото справа Романа Данилова.
Сейчас мое грибное производство делает 3 млн в год, а я расскажу, как правильно ходить в лес, чтобы возвращаться оттуда с деньгами.
Я Максим. Ты держи мухомор.
В статье: 9 таблиц, 23 картинки, и много букв.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья нагрибачена автором блога «упал, поднялся» на основе интервью с основателем грибного производства «Грибы Да! Ягоды» Максимом Елизаровым. За помощь с цифрами спасибо Анастасии Елизаровой. За подготовку материала — Бауэр Анастасии.
Ликбез по грибам
Помимо бактерий, нас окружают 3 главные формы жизни.
1. Растения добывают свою еду, синтезируя ее из воздуха за счет энергии света.Сам гриб – это плод, как яблоко у яблони. Поэтому если вы сходили за грибами, грибному организму вы не повредили, а наоборот умеренный сбор способствует росту плодовых тел. А сам грибной организм называется мицелий (грибница).
Мицелий – это сеть грибных нитей, они пронизывают почву, где срастаются с корнями деревьев и растений.
Как можно заработать на грибах?
Грибы не только вкусное и полезное, но и денежное царство. Заработать на грибах можно следующим образом.
1. Вырастить грибы
Большинство грибов не получится выращивать в промышленных масштабах: грибам нужны деревья и определенная почва, чтобы получать еду.
Заморачиваются разве что с трюфелями. Цикл производства — 30 лет. Сажается минимум 400 деревьев, зараженных трюфелем, 10 лет они растут, 10 лет трюфели плодоносят, потом лес вырубается, и земля отдыхает еще 10 лет. Два-три урожая в жизни, если повезет. Поэтому трюфель такой дорогой.
А так как трюфели рядовой покупатель себе позволить не может, в промышленных масштабах используют грибы, которые могут расти без взаимодействия с деревьями.
Самые популярные: опята, шампиньоны, шиитаке, вешенки. Но выращивать такие грибы все равно непросто.
Этап 1 – получаем мицелий.
Замачиваем зерно на ночь, кипятим и стерилизуем в банках.
Добавляем в зерно немного мела и гипса, чтобы не завелась плесень, и кладем части грибов слоями. Либо насыпаем покупные споры.
Ждем, когда зерно зарастет грибными нитями. Разламываем на кусочки. Мицелий на размножение готов.
Вообще, со всем этим можно не заморачиваться, на Озоне продается готовый мицелий. Один раз купил, потом размножаешь штамм.
Этап 2 – выращенный или купленный мицелий закидываем в питательную среду
Используем солому. Кипятим, даем стечь, кладем в полиэтиленовые мешки. Туда слоями добавляем мел, гипс и кусочки мицелия (из этапа 1).
Заматываем в полиэтиленовые мешки, делаем надрезы внизу, чтобы стекала лишняя жидкость, и по бокам, чтобы оттуда дальше росли грибы.
Этап 3 – рост.
Уносим в теплое, влажное помещение. Потом, когда появятся зачатки грибных связок, уносим в помещение похолоднее.
Через неделю собираем урожай.
Это вешенки. По похожей технологии, в мешках, выращиваются шиитаке и намеко.
Про намеко вы могли не знать, но наверняка слышали про опята.
Опята можно выращивать искусственно, но выходит дороговато. Поэтому на продажу их заменяют японскими грибами намеко.
Второе название намеко — чешуйчатка съедобная. Ни разу не опенок.
Но опята нашему уху привычнее, поэтому грибы намеко продают под видом опят. Хотя по вкусу они другие.
Будете покупать консервированные опята, посмотрите состав — скорее всего, будет так. Источник карточки: Вкусвилл
Шампиньоны растут по-другому – на компосте, они более капризные.
Часто в магазинах продают старые грибы.
Слева — взрослый гриб. У него темные споры, шляпка начинает раскрываться. Справа — молодой шампиньон: шляпка круглая, споры светлые.
Чем старше гриб, тем больше в нем воды и меньше питательных веществ. Со временем споры темнеют, и гриб начинает раскрываться. Если гриб раскрылся и его шляпка скорее прямая, чем округлая — еще чуть-чуть и его нельзя будет есть.
2. Продавать наборы для выращивания грибов
На маркетплейсах и сайтах продается мицелий лесных грибов.
Догадываетесь, что с ними не так?
Для многих грибов важно взаимодействовать с деревьями, расти на определенной почве. Если просто взять споры лесных грибов и высыпать в сад или на грядку огурцов, ничего не вырастет.
Единственный способ заполучить себе на участок такие грибы — найти в лесу молодое дерево, вокруг которого уже что-то растет. И с землей притащить к себе на участок, и важно, чтобы на участке там был кусочек леса. И то не факт, что что-то получится.
На ютубе есть видео, где у людей из грядок охапками растут лесные грибы. Это фейк.
На это можно посмотреть с другой стороны: если лесные грибы якобы без проблем можно вырастить дома, то почему их нет в магазинах?
А к таким наборам претензий нет: вешенки можно выращивать, я показывал.
Вывод: будьте осторожны: лисички и трюфели у вас дома не вырастут.
3. Собирать грибы
Можно ходить по лесу, собирать грибы и продавать.
— кто-то набирает индивидуальных заказов в интернете, а потом ходит собирать и отдает, что нашел.
— кто-то собирает грибы и продает их на обочинах, рынках или в метро.
— кто-то сотрудничает с бизнесом: продает грибы по оптовым ценам или напрямую ресторанам или производителям.
Большинство грибов в необработанном виде и при комнатной температуре живет не больше 12 часов. За это время их нужно реализовать (продать или переработать) или им капут. А их еще нужно успеть собрать.
Но профессия прибыльная, если продавать в городах. В нашем Кирове в сезон на этом можно зарабатывать 100 000 в месяц, это в три раза больше средней зп по городу. Если человек специализируется на каких-то редких видах, можно и больше. Только работать нужно весь световой день 5/2 или 6/1.
Можно собирать грибы и продавать оптовикам, конечно, по более скромным ценам. Оптовики перебирают, моют и сушат грибы, поэтому производителям удобно с ними работать.
В регионах, дальних районах областей продают грибы почти за бесценок. Есть умельцы, которые туда ездят за грибами и продают в городах в 2-4 раза дороже. Также: на рынках, в метро. Ну и тут бизнес более рискованный: грибы могут не дожить до города и начать портиться, а их нужно успеть продать.
Я таким не занимался, но предполагаю, что можно сделать проще: купить грибы в регионе и продать оптовикам в городе или ресторанам, магазинам, индивидуальным заказчикам. Нужно посчитать, может, это бизнес-план.
4. Водить людей собирать грибы
Этим занимаюсь я, потому что нравится.
Это не мой ценник(
В Кирове эта услуга непопулярная и приносит немного. Я беру 500 ₽ с человека в группе. Группы набираются не больше 10 человек. К попутчикам нужно относиться осторожно, а то всякое может случиться.
Но чтобы такое произошло, конечно, нужен спрос на экскурсии. (Источник: Т—Ж)
🛎 Каждую неделю честные истории на основе интервью с предпринимателями, выходят в телеграм‑канал «Упал, поднялся», подпишитесь.
5. Готовить грибные полуфабрикаты.
Мое производство специализируется здесь.
Грибное производство с нуля
Чтобы заработать на грибах, я использую лисички.
Грибы беру в основном у сборщиков, их нашел на Авито, второй год работаю с одними и теми же. Обучил их правильному сбору, чтобы грибы приносили чистыми и не нужно было с ними возиться.
Тут все просто: когда собираешь гриб, нужно снимать листики деревьев со шляпок и срезать грязь на ножке. Если не сделать этого сразу, листики присыхают, и потом их нужно отдирать зубами.
Теперь грибы нужно высушить. Тут понадобится сушилка (95 600 ₽).
Можно брать и свежие, без разницы, но у меня производство, для меня сухие грибы — самое то. И хранятся долго, и место не занимают.
Сушеные лисички нужно размочить и промыть.
Грибы заливаем водой, промываем, снова заливаем водой, оставляем замачиваться до завтра.
Обычно используем моечные ванны (26 000 ₽), там всего 3 секции, то есть перемываем сначала в одной, потом в другой, потом в третьей.
Дальше воду от грибов фильтруем и добавляем сахар. Кухонной утвари у нас на 20 000 ₽.
Варим сироп, пока сахар не растворится до конца.
Добавляем порезанные в слайсере (7 000 ₽) лисички. Варим 20 минут и оставляем охлаждаться. Плиты индукционные 2 шт – 15 000 ₽
Добавляем сладкое яблоко и варим ещё 15 минут. Потом охлаждаем.
Добавляем ванилин и варим до полной готовности. Капля сиропа не должна растекаться.
В конце кладем палочку корицы.
Раскладываем по стерилизованным баночкам и пастеризуем при небольшом кипении. Потом закатываем и оставляем остывать.
Получаем грибное варенье. С тостами с мягким сыром — вообще сказка.
Да, это варенье, оно сладкое. Разница с обычным только в том, что вместо ягод — грибы.
Чем более хитрое блюдо из грибов вы получите, тем будет выше добавленную стоимость получите. А еще грибное варенье хорошо покупают.
Вы можете провернуть подобное на кухне, а чтобы открыть производство нашего размера всего понадобится порядка 811 700 ₽.
С этим запасом помимо грибного варенья можно производить: соусы из грибов и ягод к мясу, рыбе, сырам, масла, настоенные на сушеных грибах, сушеные и замороженные грибы
Чтобы стартовать, придется потратиться на первый закуп сырья (минимум 5 500 ₽) и упаковки – банки, этикетки (минимум 3 500 ₽).
Доходы грибного производства
Ярмарки и фестивали — 150 000 ₽
Здесь зарабатываем больше всего. Доход непредсказуемый: можно заработать и 2 500 ₽, и 115 000 ₽ за ярмарку. В среднем это 25 000 за день.
В этом году были на фестивале «Сыр Пир Мир» — такого потока людей я не видел никогда. Под конец открыли вторую точку и продавали в 2 раза больше.
Чтобы начать участвовать, покупали столы, скамейки, палатку и много чего еще, всего потратили 20 000 ₽. А вообще расходы на разные ярмарки отличаются.
Иногда в один день проводят несколько мероприятий, и мы выбираем более денежные. Грущу: недавно по этой причине пропустил фестиваль на лесной поляне, хотел там побывать.
В таблице только расходы, касающиеся выставки (дорога, проживание), дальше из выручки также вычитаются постоянные и переменные расходы производства. В таблице выставки за несколько месяцев.
Озон – 10 000 ₽
На Озон помог зайти Сбербанк — там был бесплатный мастер-класс, обещали поддержку до первых пяти продаж.
Торговать на Озоне перспективно, но ест он, конечно, много. Это расчет на одну банку лисичкового варенья:
Озон съедает треть от стоимости товара. Аж больно смотреть
Получается, продаю на 15 000 ₽, а получаю порядка 10 000 ₽.
Опт – 65 000 ₽
Тут пока работаем с четырьмя магазинами. Это всё небольшие фермерские лавки. Продаем по более низким ценам, а продают они за те же деньги, что и мы.
Работаем по договору поставки, заключается на год с возможностью продления. Оплата в течение 10 дней после отгрузки, если берут не менее 10 шт. скидка магазина – 30%, если берут не менее 100 шт. – скидка 45% с предоплатой 50%.
В целом средняя выручка – 150-300 тысяч в месяц, смотря насколько мы активные и какой сезон. В июле-августе обычно меньше — люди сами по грибы ходят, да еще и школьные сборы начинаются.
То есть в среднем грибное производство приносит порядка 245 000 ₽ в месяц.
Цифры округлил
Расходы грибного производства
Часть расходов нашего производства зависит от объема выпуска продукции, а часть мы заплатим, даже если ничего не продадим.
Переменные расходы грибного производства
Эти расходы будут отличаться в зависимости от количества произведенных/проданных банок. Я посчитаю их на среднем обороте продаж в 245 000 ₽. Из этой суммы уже вычтены затраты на ярмарки, доля Озон, скидка магазина.
1. Сырье – 30 000 ₽
Закупаюсь в Кирове. Там цены выше, чем в северных районах области, но пока у меня нет машины, чтобы ездить туда за грибами.
В Кирове цены в 1,5-3 раза выше
В будущем обязательно купим машину — это сэкономит кучу денег.
Часть продуктов беру у заготовщиков — это компании, которые принимают ягоды и грибы, сушат их и иногда замораживают.
В сезон все дешевле, поэтому грибами стараемся закупаться впрок — в перспективе это выгоднее. Но в моменте, конечно, больно — можем все деньги отдать на закуп.
2. Упаковка и расходники – 18 000 ₽
Мы покупаем крафтовую бумагу, джут, банки и печатаем этикетки. Нарезанную крафтовую бумагу и наклейки берем у одной компании. Джут покупаем в розницу.
Если смотреть только затраты на продукты и упаковку, себестоимость описанного варенья из лисички выходит в 103 ₽. А продаем за 400 ₽.
Так, наценка получается 288%. Но к сожалению, еще много всего нужно приобрести.
Самое дорогое варенье из черной лисички, его себестоимость — где-то 150 ₽, а продаем за 500 ₽.
Этот редкий гриб, в сушеном виде дает ореховые и фруктовые нотки, яркий запах пармезана и трюфеля. Поэтому его еще называют «трюфелем для бедных».
Когда начинали, покупали килограмм черных лисичек за 4 000 ₽. Сейчас цены доходят до каких-то конских 40 000 ₽ за килограмм, но мы по таким ценам не берем.
3. Помощник – 25 000 ₽
Это был мой знакомый. Как-то общались в компании, и кто-то сказал:
А че ты возьми его поработать.
Ну я взял. И не пожалел: работаем вместе второй год.
У него свободный график: приходит когда хочет и уходит когда хочет. Свои обязанности знает, контролировать особо не нужно. Платим почасовую ставку 200 ₽/час. В месяц выходит 25-35 000 ₽ — в Кирове это нормальная зарплата.
То есть если работы нет, то и расходов на зарплату в нашем случае нет.
Итого от 245 000 ₽ выручки остается 152 300 ₽. Которые все еще не забрать себе.
Помимо сырья, упаковки и помощника от продаж будет зависеть, сколько мы потратим на налоги и на доставку всего необходимого для производства.
Постоянные расходы грибного производства
Даже если мы ничего не продаем, нам все равно нужно заплатить: аренду (20 000 ₽) и бухгалтеру (5 000 ₽).
Сколько можно заработать на грибах
Итого в хороший месяц выручка за вычетом расходов на ярмарки, Озон и скидок магазинам – 245 000 ₽.
Переменные расходы на такой объем продаж – 92 700 ₽.
Постоянные расходы производства – 25 000 ₽.
Итого производство приносит порядка 127 300 ₽ прибыли в месяц.
Обычно нам с женой получается на руки 100-120 000 ₽. На них едим, платим кредиты и развиваем бизнес. Работаем каждый день, иногда берем один-два выходных.
Нам еще удалось привлечь деньги извне, без инвесторов и регистрации.
100 000 ₽ — Настя выиграла на конкурсе «Мама-предприниматель». Потом вышли на второй этап конкурса и нам дали еще 1 млн, как грант.
30 000 ₽ получил с регионального телешоу «Первый молодой стартап».
Я там устроил Насте свидание, а за кулисами продавали свои грибы участникам.
Думал взять соцконтракт, но пока не получается — с нами живет мой несовершеннолетний сын-айтишник. Ему 17, он самозанятый. Из-за этого под критерии малоимущей семьи не подходим. Годик подождем и, наверное, подамся.
Извините, нашел новое грибное место, ушел.
Внимание! Если после прочтения статьи вам показалось, что вы научились отличать ядовитые грибы от съедобных, вам показалось. Покупайте грибы у проверенных поставщиков или дружите с лаборантами.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья нагрибачена автором блога «упал, поднялся» на основе интервью с основателем грибного производства «Грибы Да! Ягоды» Максимом Елизаровым. За помощь с цифрами спасибо Анастасии Елизаровой. За подготовку материала — Бауэр Анастасии.
Уже больше года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.
Может показаться, что «Упал, поднялся” – это веселые истории о том, как пожарить косточки, насушить листья, склеить картон, чтобы заработать миллионы на маркетплейсах. Но на самом деле в блоге уже больше 50 статей из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.
– Предприниматели и управленцы примеряют истории героев на себя, чтобы найти выходы из кризисных ситуаций;
– Сотрудники, хотят узнать, сколько денег на них заработали;
– Инвесторы смотрят, какие бизнес-идеи приносят деньги, а какие знакомят с коллекторами
– Продакт-менеджеры читают, чтобы бесплатно получить исследования целевой аудитории предпринимателей.
Подписывайтесь на блог “Упал, поднялся – интервью про бизнес”.
Эти статьи я пишу для своего блога, а с командой мы делаем коммерческие блоги, например, блог МоегоСклада. Если вам нужен контент-маркетинг, например, на vc.ru или Хабр, напишите Рюмину.
дык кому в голову придёт такое собирать?))
она ж стрёмная, как шишкогриб хлопьеножковый
и оба не вкусные нифига.
Хомяк Пржевальского,
а мене обычно и не зовут, сам прихожу))
100-120 т.р. в месяц — не прокатит как малоимущие.
надо уменьшить до 20-30 т.р.