Блог им. FZF

Инвестирование постоянной суммой

    • 10 сентября 2020, 15:06
    • |
    • FZF
  • Еще

1.

Рассмотрим простой случай долгосрочного  инвестирования в один финансовый инструмент без использования плеча.

Допустим, у нас выделена на инвестирование  в выбранные акции (А) сумма  М=1000 денежных единиц. 

На начальном этапе мы покупаем акций (А) на всю сумму М, и устанавливаем период для ребалансировки (Т).  Целесообразно (Т) выбрать  в пределах от 3 месяцев до 1 года.

Наши следующие действия будут по окончании периода (Т), к концу которого мы подойдем с каким-то из трех вариантов: (цена А вырастит; цена А упадет; цена А не изменится). Наши действия будут зависеть от той ситуации, которая сложится на конец периода (Т).

Если цена А не изменилась, то ничего не предпринимаем, и ждем окончание следующего периода (Т).

Если цена А выросла, то продаем такое количество акций, чтобы сумма вложенная в них снова стала равна М=1000 денежных единиц.

Если цена А упала, то покупаем такое количество акций, чтобы сумма вложенная в них снова стала равна М=1000 денежных единиц.

То есть, на начало следующего периода стоимость акций (А) в нашем портфеле должна быть равна М=1000 денежных единиц. Этот цикл мы повторяем в дальнейшем, получая прибыль от дивидендов и покупки по более низким ценам и продаже по более высоким.

Алгоритм, в котором сумма вложений поддерживается на одном уровне, мы будем называть «инвестирование постоянной суммой»

 

2.

Ребаланировка по выходу из канала волатильности для инвестирования постоянной суммой.

Выше описан достаточно простой способ инвестирования. Но в реальности происходит не все так гладко. Во первых,  во время периода между ребалансировками может сложиться ситуация, когда финансовый инструмент сильно вырастит(или упадет), а потом вернется в диапазон прежних значений. В этом случае мы упустим возможную выгоду от произошедшего движения. Во вторых, психологический аспект. Многим людям скучно сидеть и ждать следующего момента ребалансировки,  и хочется в лезть в процесс и порулить самому. Для таких ситуаций можно использовать более сложный алгоритм для определения момента ребалансировки.

Общая идея метода такова: мы работаем по простой стратегии инвестирования постоянной суммой с заранее заданным периодом для ребалансировки (Т). Но если цена резко отклоняется от ожидаемых значений, то проводим ребалансировку при  этом отклонении, и затем, начинаем отсчет нового периода (Т) от последней внеплановой ребалансировки.

Теперь нам остается только определить правила, по которым мы будем  принимать решение о ребалансировке.

Если посмотреть на графики цен разных финансовых инструментах, то можно заметить, что часть времени цены движутся некоторых ценовых каналах. Величина этих каналов определяется волатильностью цены.  Если мы примем, что текущая волатильность есть некая норма для данного финансового инструмента, то сигналом для действий для нас будет выход цены за пределы которые нам может ограничить данная волатильность.

Для измерения  волатильности используем индиктор ATR (Average True Range), который доступен во многих торговых терминалах. По своей сути ATR показывает средний размер свечи (с учетом гэпов) за заданный период. Для расчетов желательно выбрать дневной таймфрейм и период от 20.  В результате имеем среднее значение от максимума до минимума дневной свечи.

Этот средний размер свечи примем за «норму» для движений цены. И наши действия должны начинаться только после превышения этой номы.

Чтобы определить границы на следующий день, нужно от конца текущего дня отложить в верх и вниз размер полученной дневной свечи.

 Чтобы определить границы через два дня, нам нужно вычислить размер условной духдневной свечи.

ATR(N)= ATR(D1)*КОРЕНЬ(N),  где N количество дней в свече большего временного интервала.

 Для торговой свечи  в  2 дня: ATR(2)= ATR(D1)*КОРЕНЬ(2).

Полученные значения для второго дня откладываем от конца текущего дня.

Аналогично делаем расчеты для всех последующих дней:

  1. Ищем размер трехдневной свечи ATR(3)= ATR(D1)*КОРЕНЬ(3).
  2. Границы для третьего дня откладываем от конца текущего дня.
  3. Делаем расчеты для последующих дней.

Эти расчеты можно быстро провести в любых электронных таблицах. В результате мы получим расширяющийся диапазон, который будет для нас индикатором для наших действий. Если цена за время периода (Т) не выйдет за эти границы, то ни каких активных действий мы не предпринимаем. При проведении любой ребалансировки за исходные точки времени и цены принимаются те значения, которые были на момент ребалансировки.

Для простоты расчетов, выходные и праздничные дни не выбрасываем из расчетов. Это даст немного более широкий канал, но избавит нас от лишних шумов и сложных расчетов.

Рассмотрим пример: фьючерс на индекс РТС
Инвестирование постоянной суммой

ATR(D1)= 2817  ……………    Цена 120220

Значит, на следующий день верхним пределом будет 123037; нижним пределом будет 117403.

Полностью границы канала на 100 дней выглядят так:
Инвестирование постоянной суммой




★20
25 комментариев
не спасёт при шухере
avatar
Если мы примем, что текущая волатильность есть некая норма для данного финансового инструмента

это мягко говоря ОЧЕНЬ не верное утверждение. историческая волатильность, которую вы выражаете через ATR, ничего общего не имеет с волатильностью в будущем
avatar
trader_notes, Текущее состояние  тоже не имеет общего с будущим состоянием. Но нам нужно выбрать какой-то критерий для оценки. В данном случае, при сильном изменении ( пересечении границ канала) у нас идет пересчет параметров.
Но на самом деле, в долгосроке, не имеет значения будете вы использовать простой метод или по волатильности. Результат будет одинаковый.
avatar

Особенно все брокеры и биржи в восторге от такого инвестирования (псевдо-мартингейл). И активно его пропагандируют.

Туды-сюды, туды-сюды. Активы крутятся, комиссия мутится.

А нафига? 

avatar

В этой истории самое странное — «постоянная сумма».

 

У нас в начале 1000 тыр (наследство). Прошел квартал и осталось 400 тыр. Где взять ещё 600 тыр, чтобы «докупить на дне»???

 

С уважением,

 

ПС Если не нравятся «тыры», можно заменить на «лямы». ;-)

avatar
ch5oh, На самом деле, один актив — это лишь маленький кусочек общего портфеля.
avatar

FZF, имхо, слабый ответ. «Общий портфель» из большого числа ног ведет себя практически как индекс. То есть телодвижения с портфелем можно заменить на телодвижения с одним индексом.

 

В момент кризиса у нас завалится весь портфель акций. Где брать деньги на «усреднение»? =)

 

ПС Собственно, поэтому при разработке торговых стратегий большое внимание уделяется требованию самофинансируемости. У неё не должен возникать момент, когда ей «нужно добавить на шляпку».

avatar
ch5oh, А почему у вас в портфеле только акции? А валюта, золото?
У меня в портфеле золото с 2008 года в рублях выросло в 6 раз
avatar

FZF, "в 6 раз за 12 лет" <==> 16% годовых, если не ошибаюсь? Боюсь, мне не подходит (с учетом волатильности)...

 

Тогда разговор надо начинать собственно с методики формирования портфеля. Какие-нибудь корреляционные матрицы размером 1000*1000 поизучать… =)

avatar
FZF, ну так и описывать надо управление портфелем, а не его элемент, который вне портфеля выглядит несколько дико.
avatar
SergeyJu, Надо идти от простого к сложному. В данном случае дана идея по каким правилам можно управлять.
Не думаю, что многие не стали бы читать, если написать сразу про то, как можно управлять портфелем по волатильности изменения весов в портфеле.
avatar
FZF, зачем Вам читатели, которые не понимают, что читают? 
А насчет волатильности весов в портфеле, если  не сложно, напишите. Причем, начиная с постановки задачи. Последнее время мало что интересное попадается на смартике. Сегодня, например, самым интересным для меня оказались комментарии к этому блогу.
avatar
SergeyJu, Если у нас есть портфель активов, с весами W1;W2;… Wn, то мы можем принять, что когда при создании или ребалансировке портфеля все веса соответствуют заданным, то это некоторая нулевая точка отсчета. В процессе жизни портфеля веса будут изменяться под воздействием цен на рынке. Мы можем задать некую формулу расчета отклонения от нулевой точки. По этой формуле мы можем строить некий индикатор для состояния портфеля. Он будет постоянно меняться и иметь какую-то свою волатильность. И теперь мы можем делать ребалансировку, либо по сильным отклонениям индикатора от нуля, либо по увеличению волатильности индикатора.
Собственно то, что описано в данном посте. Но в место цены используем значения нашего индикатора.
avatar
FZF, самое интересное (и на мой взгляд толком нигде не раскрытое) — выбор этих самых весов. Собственно, если ответить на вопрос "Как выбирать веса в портфель?" дальше про ребалансировку можно даже не заикаться. Это будет общее решение на все случаи жизни, имхо.
avatar
ch5oh, Была у меня такая разработка smart-lab.ru/blog/317971.php
avatar
Eugene Logunov, самофинансируемый портфель просто отражает один из вариантов поведения инвестора. Инвестор может регулярно довносить. Может регулярно изымать прибыль. Наконец, инвестор может создавать много портфелей и ка-то ими манипулировать. Разгонщики депозитов берут часть средств и торгуют с немилосердным плечом — пан или пропал. А остальное на консервативе. Под любую тактику — свой расчет. 
А самофинансируемый — это самый как бы простой и удобный для счета вариант.
avatar

Eugene Logunov, но без неё как-то совсем непонятно о чем мы разговариваем. О бесконечном котле ликвидности, из которого можно черпать сколько угодно?

 

Да и что в нашем деле является «панацеей»? =)

avatar

Eugene Logunov, потому что ТС предложил взять 1000 единиц денег и все их вложить в один инструмент. Про раскладывание по облигам ни слова не было сказано.

 

Если продолжить Ваш пример, то вполне очевидна его ахиллесова пята: акция падает к нулю, все деньги из облиг переводятся в акцию и затем обнуляются вместе с акцией. Аргумент про несгораемые «голубые фишки» разрешите сразу отвергнуть: компании условно «too-big-to-fail» только для людей, которые СЛ не читают.

avatar
Есть такой предмет — теория портфеля называется. Он как раз про веса.
avatar
Lenochka, их вообще-то несколько (теорий). И все довольно тупые нерабочие.
avatar

теги блога FZF

....все тэги



UPDONW