Блог им. rfynututkm

7 биржевых грехов



           Сразу оговорюсь: ничего нового, заповеди для новичков, в самой простой для усвоения форме. Почему, скорее всего, не получится — и с чем бороться, чтобы получилось.

         1). Грех гордыни. Как известно, рынок — это место, где все собрались быть умнее всех. Очевидно, что более половины уверенных заблуждается. Даже если «читают отчеты компаний», «обладают торговой системой» и т.д. Но есть некий Х, который заставляет теряющего деньги терять их дальше. Режим самооправдания. «Если бы не эти мажоры», «если бы не твиты Трампа» и прочее, миллион причин, почему не сложилось в этот раз. Лишь бы не «я дурак». Хотя есть простой способ быть достаточно-умным-на-рынке. Сто раз признать себя дураком, обычно хватает.  

         2). Суетность.

         Пассивный инвестор, активный, трейдер – неважно кто, в любом случае у вас должна быть система.

         Может, не одна. 95% того, что делается, должно быть системно. Но чаще ведь у людей не так. Можно купить акцию А, потому что «дали совет на вебинаре», акцию Б – потому что «пробой канала», акцию В – потому что «нравится их бизнес». Короче, по настроению, собрать всех тварей по паре. Через месяц портфель перетрясти, потому что настроение будет другое. Прыгать с ветки на ветку, как птичка – не дает главного. Совершать работу над ошибками. Потому что для извлечения вывода нужна серия однотипных сделок. А у вас ее нет.

         3). Трусость. Встал в позу – стой. Торгуешь систему – торгуй. Свою возможную просадку обычно знаешь заранее, и ты ее уже принял, пока ее не было. Обычно желание пропустить сделку, срезать сайз, выйти в кеш – посещает в самое худшее для этого время.

         Если есть удар, который ты не можешь держать – знай об этом заранее и не стой под ним.

         В два меньше просадка – в два раза меньше прибыль. Но лучше так, чем закрыться на лоях эквити.

         4).  Жадность. Какая-то часть денег должна зарабатываться в мире без твоего участия. Если ты не торгуешь биткойн, ты не должен его купить в конце 2017 года под впечатлением. Если ты не торгуешь «Теслу», и бог с ней. Если это чужой каравай, закрой рот – отравишься.

         5).  Леность. Большая часть торговых систем, я полагаю, банально недоделаны. Их не прогоняли на периоде, который их опрокинет. Не варьировали параметры, чтобы проверить на прочность. Не упрощали до предела.

            Да, конечно – системы надо до предела упрощать, а не усложнять, именно в этом работа. 

         Какие-то зеленые холмы на тестере обозначились, и ладушки, и вперед. У инвесторов, полагаю, аналог этого – набрать портфель тупо «по мультам» или «по вчерашним дивам». Т.е. оптимизировать по одному критерию, который, скорее всего, даже не тестили на истории.  Это же трейдуны-игроманы все тестят, а инвестору его мульты от бога даны, мульты не врут.  

         6). Передоверие, скажем так. В пять лет это проходят как «Если дядя предлагает конфетку». Несомненно, есть те, кто управится с деньгами обычного человека него лучше самого. Сомнительно, чтобы это произошло без усилия по их отбору, будь то фонд или телеграм-канал. Сказочная щука – 1 из 10, и вы должны понимать, чем она отличается от других, какие характерные признаки (т.е. какая-то квалификация все равно должна быть). Остальные тут просто щуки. Чтоб карась не дремал.

         7). Ну и стадность еще. «Все хранят в сберкассе, и я храню». Все побежали доллар покупать, и я купил (в декабре 2014 года или в марте 2020 за 80-90 – именно тогда это хотели сделать все, судя по тому, сколько раз меня об этом спросили). Кстати, этот пункт хранит от совсем уж больших глупостей. Например, «все» не играют на форексе. Но и ничего сильно хорошего у всех – тоже не будет. На всех не хватит, банально.



***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/ 


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★32 | ₽ 101
     Хорошо сказал. Красиво. С душой. Впрочем, как и завсегда. 

     Покаюсь, ибо грешен я.  Очень, очень часто крою прибыльную позу раньше намеченного плана. Грех это или нет — сложный вопрос. ОЧЕНЬ сложный. Для меня сложный.

     Но иногда настолько велик соблазн зафиксировать профит, продать риск с прибылью (избавиться от ранее купленного риска), выждать минуту и проверить изменение счёта в табличке… И открыть бутолчку запотевшего пивка из холодильничка и закурить папироску...

    Грешен! 

Московский Лоссбой, можно ж закрыть только часть позы.

Если психологически так комфортнее.

avatar

Arina For

патриотизм еще 
главный грех — глупость
avatar

ves2010

ves2010, 
avatar

2153sved

Некоторые знакомые и раньше находили меня нудноватым. А потом я еще и торговать начал по системе…
avatar

bocha

Ой, надо в золотую рамку и на стену!
avatar

Laukar

«Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен». А.Эйнштейн
avatar

rosov

Какой я все-таки гандон
avatar

bbbugai

bbbugai, 
ну что вы, этот прорезиненный плащ вам очень идёт
))))
avatar

товарищ масон

Ничего себе замах на историческую личность!
7 грехов то были сформированы папой римским!

Также автор пишет — ничего нового, заповеди для новичков.
Однако, недопустимо путать 7 смертных грехов и заповеди.
Заповедей ведь 10 и даны были Моисею, они вообще про другое.

Если кто не понял — иронизирую!
avatar

Тим


теги блога Александр Силаев

....все тэги



2010-2020
UPDONW