Блог им. Oskolkov

Изменения в работе срочного рынка с 14 сентября

Биржа добавляет новый функционал на ФОРТС.
Появятся айсберг-заявки
Айсберг-заявка — это разновидность котировочной заявки, у которой определенная часть объема скрыта от рынка (т.е. в стакане), чтобы минимизировать влияние на рыночную цену крупных относительно рынка заявок. Айсберг-заявки появляются в стакане порциями (видимая часть). Когда видимая часть заявки полностью сводится в сделки, тогда «всплывает» очередная порция. Так может повторяться до тех пор, пока вся скрытая часть заявки не будет исчерпана. Айсберг-заявки могут быть только безадресными. С точки зрения времени жизни айсберг-заявки могут быть обычными и многодневными. Гарантийное обеспечение при добавлении заявки блокируется под весь объем айсберг-заявки. При изменении выставленной айсберг-заявки меняться может только цена, объем не доступен для изменения.

ВОЗМОЖНОСТИ ЗАЯВОК АЙСБЕРГ

 

  • Исполнение крупных лотов без влияния на рыночную цену

Айсберг-заявка позволяет скрыть от рынка (в стакане) определенную часть своего объема, для того чтобы минимизировать влияние на рыночную цену крупных относительно рынка заявок.
Таким образом, Айсберг-заявка устраняет негативное влияние крупной заявки на рынок.

  • Ликвидность

Для заявок Айсберг не существует отдельного стакана. Заявки Айсберг направляются в обычные стаканы инструментов. Исполнение заявки зависит от ликвидности на конкретном инструменте.

  • Видимая и скрытая часть заявки

При подачи Айсберг-заявки Клиент задаёт общий объем заявки и объем постоянной всплывающей части. Постоянная всплывающая часть – та часть заявки, которая видна рынку. Когда видимая часть полностью исполняется, «всплывает» следующая часть. Она попадает в конец очереди того же ценового уровня.

Биржей устанавливается минимальный объем всплывающей Айсберг-заявки

  • Айсберг-заявки доступны всем участникам торгов на срочном рынке

Айберг-заявки доступны по всем инструментам в безадресном режиме (фьючерсы, опционы, календарные спреды) и для всех клиентов

Изменения в работе срочного рынка с 14 сентября


ОСОБЕННОСТИ ЗАЯВКИ АЙСБЕРГ НА СРОЧНОМ РЫНКЕ

 

  1. ГО блокируется под полный объем заявки, а не под видимую часть
  2. Для данного типа заявок возможно устанавливать срок жизни заявки. При этом во время вечернего клиринга заявки перевыставляются без ограничений на всплывающую часть, как на постоянную, так и на случайную части.
  3. При удалении заявки снимается как видимая, так и невидимая части.
  4. Команда MoveOrder позволяет перевыставлять Айсберг с изменением цены. Если какие-либо из параметров не указываются, то они (не указанные параметры) наследуются у перевыставляемой заявки.
  5. На данный тип заявки распространяются команды Cancel on Disconnect, Cancel on Drop Copy Disconnect, User Kill Switch.

ПАРАМЕТРЫ УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ В ТОРГОВОЙ СИСТЕМЕ ДЛЯ ЗАЯВОК АЙСБЕРГ

 

Базовый актив Тип инструмента Минимальный объем всплывающей части в контрактах
Si F 500
RTS F 150
BR F 300
SBRF F 250
ED F 400
Eu F 200
GAZR F 250
GOLD F 200
* * 100


Презентация по айсберг-заявкам

Будет внедрен синтетический матчинг, календарные спреды станут ликвиднее
Синтетический матчинг – формирование сделок на основании заявок, поступающих в разные стаканы (стаканы разных инструментов). Целью синтетического матчинга является повышение ликвидности инструментов путем объединения нескольких стаканов. Например, синтетический матчинг позволит сведение заявок инструмента типа календарный спред не только со встречной заявкой внутри стакана данного инструмента, но и с отдельными заявками из стаканов фьючерсов его ног. Таким образом заявка по инструменту календарный спред учитывает встречные интересы из других стаканов своих ног. Внимание! В текущей реализации синтетический матчинг будет ограничен только одновременным сведением трех заявок: по календарному спреду и по одной в каждой из его ног.

Также новости для опционщиков
В систему добавлена поддержка второго способа вычисления волатильности и теоретических цен опционов по модели Башелье. Таким образом, для каждого базового актива возможен один из двух режимов поддержки отрицательных цен:
 Режим, при котором цены фьючерсов и страйки опционов не ограничены — в этом режиме в системе допустимы отрицательные и нулевые цены фьючерсов и страйки опционов, а для ценообразования опционов, расчета волатильности и рисков используется модель Башелье, либо скорректированная модель Блэка-Шоулза, учитывающая только внутреннюю стоимость опциона в отрицательном диапазоне.
 Режим, в котором цены фьючерсов и страйки ограничены положительными значениями — в этом режиме отрицательные цены в ходе и в результате торгов не могут образоваться, а для ценообразования опционов используется модель Блэка-Шоулза (либо Башелье в качестве альтернативы). Однако, в таком режиме возможно ручное указание отрицательной расчетной цены и/или индикативной текущей рыночной цены (см. ниже), в случае соответствующего решения НКЦ. При этом все равно сохраняется ограничение на положительные значения торговых цен фьючерсов и страйков опционов.
 Режим работы и модель ценообразования опционов задаются на уровне БА (базового контракта) и действуют на все инструменты данного БА. Переключение режимов и модели ценообразования опционов возможно во время клиринговой сессии (ПК или ВК). Для задания режима и риск-модели используются следующие параметр базового контракта:  negative_prices — признак ограничения отрицательных цен: 1 – цены фьючерсов и страйки не ограничены; 0 — цены фьючерсов и страйки ограничены положительными значениями.  option_model — модель ценообразования опционов: 1 – модель Башелье; 0 — модель БлэкаШоулза.


Состоится переход с 14-значной на 19-значную нумерацию заявок и сделок. Обновите свои квики.
Подробное описание всех изменений 

В связи с внедрением этих изменений в пятницу 11 сентября отменяется вечерняя сессия.

★17
35 комментариев
Скрипты на луа для 7 квика работать будут?
avatar
Артур, 7 квик вроде не поддерживает 19 значную нумерацию
avatar
Феликс Осколков, 7 квик поддерживает без использования qlua, 6 квик нет.
avatar
Артур, На квике 8.5 и выше нет. Там Lua 5.3.
avatar
Артур, квик уже давно   8.8.4

arqatech.com/ru/support/files/quik-workstation/


avatar
На RVI-фьючи можно еще дровишек заказать.




avatar
а вот и айсы на срочку подъехали. это скорее хорошо, чем плохо 
avatar
Hired, чем хорошо? Стакан теперь будет забит единичками от профи. А если кто ставит сильно больше, значит это клиент через квик )))
avatar
Алексей Никитин, с айсами можно ставить стоп в 1 пункт. сейчас же тоже айсы есть в виде роботов подставляшек, которые немного раздражают. не понятны их намерения, лучше уж айсы
но есть в нефти пропадут объёмы по 8к+ то это скорее печаль, чем радость
avatar
Алексей Никитин, не думаю что будут единички в стакане. на фонде же нормальные стаканы
avatar
Hired, не будет никаких единичек, биржа установит минимальный объем
avatar
Алексей Никитин, так в сишке 500 контрактов 1 кусочек, все равно объемы в стакане это условности, бывало прожирали объем  в 5000 конрактов, не сразу но в несколько заходов.    
Ставим непробиваемый айсберг видимая часть 1 контракт, невидимая мильен контрактов. 
Другой вариант, все также, только мувим цену постоянно вверх, и вот вам  тренд ))). 
Проколоть такой айсберг неполучится, а значит рынок станет гораздо более плавным, без мелких шипов.
avatar
Алексей Никитин, айсберг с такими параметрами не встанет, это так не работает
avatar
Феликс Осколков, 

4.2.5.5. Сведение в сделку айсберг-заявки Клиент отправляет новую айсберг-заявку в торговую систему (сообщение NewOrderIceberg). Система подтверждает получение заявки (NewOrderIcebergResponse). Если биржа готова немедленно удовлетворить видимую часть заявки, то она сводится в сделку. В этом случае система присылает сообщение ExecutionSingleReport с флагом Flags=Iceberg. Если видимая часть сводится по частям, сообщение ExecutionSingleReport может приходить несколько раз. После того как видимая часть айсберг-заявки свелась в сделки «всплывает» новая порция айсберга. В этом случае система присылает сообщение NewOrderIcebergResponse с флагом Flags=DisclosedIceberg, в котором в поле DisplayOrderID содержится идентификатор новой видимой части, а в поле DisplayQty — количество единиц инструмента в видимой части. Новая видимая часть айсберг-заявки тоже сводится в сделки и всплывает очередная порция, так продолжается пока вся айсберг-заявка не будет исчерпана. Соответственно, пачка сообщений ExecutionSingleReport, чередующиеся с сообщением NewOrderIcebergResponse с флагом Flags=DisclosedIceberg, будет приходить несколько раз.
avatar
Алексей Никитин, я дополнил пост по айсбергам, читайте, там установлен минимальный объем для всплывающей части
avatar
Феликс Осколков, 
 Видимая часть 1 контракт можно ???
Невидимая  часть  мильен контрактов  можно ?  ГО есть!
Цену мувим всю сессию  Можна ?  отвечу можна!
Объем нас  не беспокоит,  ГО позволяет.

Вопросы ???
avatar
Алексей Никитин, хорошо, оставайтесь при своем)))
avatar
Феликс Осколков, даже если видимая часть 100 контрактов,  это ничего не меняет,  главное что в  невидимой части стоит мильен!
Вычислить что это айсберг можно тыкнув пару соток в эту заявку и  посмотреть что всплывает -)))
avatar
Алексей Никитин, да без разницы, если в какой-то цене станут срабатывать стоп/тейк заявки чем вам не айсберг? 
Феликс Осколков, но самое  интересное,  через ордер лог по мувам заявок  зная ориентировочно видимую часть,  можно отследить айсберги -)))))))))
В общем все как всегда,  участники в силу своей некомпетенции мечтают о чудесах,  а  биржа идет им на встречу -))
avatar
Алексей Никитин, ну это же хорошо, вы сможете на этом заработать)))
avatar
Феликс Осколков,  зачем ограничение в 100 *  контрактов ?? 
Рынок  будет бить в  эту  сотню по единичке. Уже много лет средняя  сделка по тому  же РТС около 2,4 контракта.
avatar
Феликс Осколков, где в документации описание минимального объема ???
ftp.moex.com/pub/TWIME/Test/doc/spectra_twime_ru.pdf

где?
avatar
Алексей Никитин, смотрите Правила торгов
avatar
 Тимофей,  запили уже корректную вставку таблиц и сайта биржи,  с раскрасками  и  прочими  чудесами

ПРИЛОЖЕНИЕ: ПАРАМЕТРЫ УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ В ТОРГОВОЙ СИСТЕМЕ ДЛЯ ЗАЯВОК АЙСБЕРГ

 

VarianceLimit% = 20%

Таблица SmallestAmount(Undrln, Type):

Базовый актив Тип инструмента Минимальный объем всплывающей части в контрактах
Si F 500
RTS F 150
BR F 300
SBRF F 250
ED F 400
Eu F 200
GAZR F 250
GOLD F 200
* * 100

Если базовый актив и/или тип инструмента не указаны в таблице, то применяется значение *

avatar
 Идея айсберга для маркетосов конечно интересная,  с утра выставил  айсберг на  покупку и айсберг на  продажу,  и  мувишь весь день,  при этом видимая часть соответствует  обязательствам маркетмейкера 
avatar
99,9% участников этим «айсбергом» пользоваться не будет
avatar
Rotor78, да в сишке 500 контр. минимум.
Если видимая часть айсберга 100, а я ставлю одну свою заявку по рынку в 200, вторая сотня проскочит сквозь айсберг? Или успеет всплыть следующая порция?
avatar
Alvet, как я понимаю не  проскочит, если в Айсберге больше  остаток.  В этом и суть Айсберга,  его не  видно целиком, ноо фактически в стакане  он есть.  А вот всякие стоп-заявки это другое,  их фактически в стакане  нет, и пока  стоп  попадет в стакан  рынок эту  цену проколет.  В итоге  с  Айсбергами  проколов  будет очень мало,  если вообще будут. Те  микроволатильность рынка сильно изменится.
avatar
Меня больше заинтересовала тема отрицательных цен в рационах. Можете разъяснить, чем это чревато покупателям и продавцам?
Опционах конечно же…
А ничего что айсберги и прочие алго уже в квике лет 10 как есть? )))
avatar
Жму руку за статью
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW