Блог им. Gildebrandt

Торговля с использованием горизонтальных объемов.

  • История появления горизонтальных объемов;
  • Инструменты для анализа горизонтальных объемов;
  • Преимущества и недостатки горизонтальных объемов;
  • Примеры на графиках

ОБЪЕМЫ. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ И ВЕРТИКАЛЬНЫЕ.

Профессиональные трейдеры практически без исключений используют в своей работе показатель объема (volume). На основе анализа его динамики, они строят свои стратегии торговли по объемам

Индикатор объема суммирует заключенные на бирже сделки в денежном выражении или в контрактах, монетах, акциях.

Объем бывает:

  • вертикальный. Он отображает величину проведенных сделок за определенный период времени. Вертикальный объем отображается как правило в нижней части графика в виде столбиковой диаграммы.
    Например, если вы смотрите график акций Лукойл на часовом таймфрейме, то объем покажет суммарное количество всех акций, которые были куплены/проданы за этот час.
  • горизонтальный. Отображает величину проведенных сделок на определенном уровне цены. Горизонтальный объем, или другое название – профиль объема, может располагаться как в левой части графика, так и в правой (а можно даже настроить несколько профилей прямо посередине графика, как будет показано на примерах ниже).
    Например, если вы смотрите график торгов фьючерсом на золото с индикатором горизонтальных объемов, то каждая горизонталь на индикаторе показывает суммарное количество всех контрактов, которые были куплены/проданы на этом уровне.

Вертикальные объемы использовались трейдерами еще в начале 20 века.

Торговля с использованием горизонтальных объемов.

На рисунке представлен график Ричарда Вайкоффа от 1931 года. В нижней части – гистограмма дневных объемов.

А вот горизонтальные объемы стали использоваться гораздо позже.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ОБЪЕМОВ

В 1984 году Питер Стейдлмайер представил миру Market Profile как визуальное отображение движения рынка по ценовым уровням во времени. В принципе профиль рынка и горизонтальные объемы отображают одну и ту же суть – активность трейдеров на каждом уровне цены.

Как Питер Стейдлмайер строил профиль рынка? Разберемся на графике.

Торговля с использованием горизонтальных объемов.

По оси X располагаются цены. По оси Y – символы, которые соответствуют временному отрезку (Стейдлмайер предлагает использовать 30 минутные отрезки), начиная с открытия торговой сессии:

  • Символ A означает период времени с 8:00 до 8:30
  • B – cледующие полчаса – 8:30-9:00
  • и так далее до L

Каждый символ называется TPO:

  • Time – время;
  • Price – цена;
  • Opportunity – возможности

На рисунке 4 рынок открылся на уровне 97 14/32 (цена использует доли, то есть – “четырнадцать тридцать вторых”) и пошел вниз до 96 4/32 в течение первых 30 минут. На рынке господствовали продавцы, цена двигалась вниз. В периоде B рынок развернулся наверх от 96 11/32 до 96 23/32, покупатели начали сопротивляться напору продавцов. В периоде C цена сначала двигалась вниз до 96 7/32, но потом поднялась до уровня 96 21/32. В периоде D рынок опять разворачивается, и цена опускается до уровня 96 11/32. Дневная сессия заканчивается периодом L, где цена разворачивается вниз от 96 30/32 до 96 13/32.

Для лучшего понимания принципа – посмотрите, как столбиковый график с периодом 30 минут “складывается” в профиль рынка. рис 5

Торговля с использованием горизонтальных объемов.
Наблюдая за развитием профилей рынка непосредственно на Чикагской бирже, Стейдлмайер пришел к выводу, что рынок стремится прийти к окончательному знаменателю – состоянию уравновешенного распределения. В этом случае профиль рынка принимает форму колоколообразной кривой.
Торговля с использованием горизонтальных объемов.

Середина колокола – область высокого объема, которая говорит о том, что покупателей и продавцов в целом устраивает цена. Это – зона равновесия, где присутствуют примерно в равных количествах и покупатели и продавцы.

Соответственно, уравновешенный рынок – это рынок, который нашел справедливую цену, вокруг нее и распределяются сделки. Равновесие Стейдлмайер называет горизонтальным развитием.

Концы колокола – области низкого объема, который сигнализирует о том, что  поиски справедливой стоимости продолжаются. Это – зона дисбаланса, где преобладают либо покупки, либо продажи.

Соответственно, неуравновешенный рынок – это рынок, который перемещается направленно, потому что ищет справедливую цену. Неуравновешенность Стейдлмайер называет вертикальным распределением. Рис 2
Торговля с использованием горизонтальных объемов.
По мнению Стейдлмайера, всякий раз, когда рынок уравновешен (развит), он готов к направленному движению (распределению). Визуально это можно представить так: рис 3
Торговля с использованием горизонтальных объемов.

У Стейдлмайера было множество последователей, которые дорабатывали и интерпретировали его теорию:

  • Джон Далтон – автор книги «Разум над рынками»;
  • Дональд  Джонс – автор книги «Value-based power trading» – к сожалению, в русском переводе этого труда до сих пор нет.
  • Том Александр – автор книги «Торговля без костылей»;

Развитие информационных технологий дало мощный импульс в использовании теории рыночных профилей.

СОВРЕМЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ АНАЛИЗА ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ОБЪЕМОВ

С появлением электронной биржевой торговли и мощных программных средств для анализа рынка отображение профиля рынка эволюционировало и преобразилось. После революционного роста вычислительных мощностей компьютеры могут в реальном времени просчитывать горизонтальные объемы с точностью до одной сделки.

ГИСТОГРАММА ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ОБЪЕМА Торговля с использованием горизонтальных объемов.

Горизонтальные объемы показаны на рисунке 6 слева. Как уже отмечалось, к ним также применим термин «профиль рынка». Стандартные вертикальные объемы отображены под графиком цены по оси X (красно-зеленая гистограмма).

Торговля с использованием горизонтальных объемов.

Дельта показывает разницу между направлением сделок. Зеленым цветом на горизонтальных объемах указаны покупки, красным – продажи.

При первом взгляде на профиль торгового дня сразу заметна изогнутая форма, никак не похожая на стандартный колокол. Такое распределение Стейдлмайер называл неуравновешенностью кверху Рис.8
Торговля с использованием горизонтальных объемов.
С точки зрения торговли, это – движение объемов торгов наверх. То есть диапазон цен 124 000-132 000 рублей на фьючерс РТС (RIZ8) привлек наибольшее количество покупателей и продавцов за день. Обратите внимание на огромную зеленую свечу в 14:40.
Торговля с использованием горизонтальных объемов.

В этой свече было проторговано более 55 тысяч контрактов, что существенно превышает средние объемы. Мы еще вернемся к этой свече чуть позже.

А пока что проясним, что означают VAL, VAH, POC на горизонтальных объемах. Это величины, имеющие отношение к зоне стоимости. Чтобы понять, что такое зона стоимости, давайте посмотрим на рисунок 9
Торговля с использованием горизонтальных объемов.

Зона стоимости – это диапазон цен, в котором находится 68% объема заключенных сделок. Почему именно 68%? Цифра определена математически с использованием нормального распределения Гаусса
Торговля с использованием горизонтальных объемов.

Применяя среднеквадратические отклонения к профилю рынка, мы получим значения VAL, VAH, POC

  • VAL – value area low – нижняя граница зоны стоимости. Ключевой уровень ценового диапазона, уровень поддержки. При приближении цены к этому уровню трейдер по горизонтальным объемам фокусируется на поведении рынка – пробьет ли цена уровень VAL или развернется вверх. На рисунках 6-7 VAL = 111 590 рублей.
  • VAH – value area high – верхняя граница зоны стоимости. Ключевой уровень ценового диапазона, уровень сопротивления. При приближении цены к VAL трейдер по горизонтальным объемам фокусируется на поведении рынка – пробьет ли цена этот уровень VAH или развернется вниз. На рисунках 6-7 VAH =  113 310 рублей.
  • POC – point of control – точка контроля. Это максимальное значение на профиле рынка. На нашем графике точка контроля POC приходится на уровень 112 500 рублей – это примерно середина большой зеленой свечи в 14:40. Как мы уже отметили ранее, здесь был проторгован максимальный объем за день.

Вернемся снова к рисунку 6. Мы видим, что цена фактически трижды тестировала верхнюю зону стоимости (VAH) 113 310 рублей, пытаясь прорваться выше. Но сил у покупателей не хватило, и верх взяли продавцы. Хвосты свечей в 15:00, 16:40 и 19:40  подтверждают ожесточенную борьбу на этом ценовом уровне.

Ложные прорывы расширяют зону стоимости. Однако в большинстве случаев цена возвращается обратно к уровню POC. Количество истинных прорывов (breakout) гораздо меньше, чем количество возвратов к уровню максимального объема.

Визуализация трех ключевых уровней VAL, VAH, POC предоставляет трейдерам идеи для торговли:

  • Открывать сделки на возврат от зон экстремума к середине зоны стоимости и наоборот  – от середины зоны стоимости к экстремумам. Примеры: сделки № 3, 4, 5, 6 на рисунке 11.
  • Открывать сделки на пробой (breakout) верхних/нижних границ зоны стоимости. Примеры: сделки № 1 и 2 на рисунке 11

Торговля с использованием горизонтальных объемов.

Это очень удобно для поиска зон перехода рынка из уравновешенного состояния в стадию направленного движения, а также для других исследований.
Торговля с использованием горизонтальных объемов.

Преимущества использования горизонтальных объемов

  • Лучшее понимание и визуальная оценка состояния рынка;
  • Эффективное определение уровней поддержки и сопротивления;
  • Предварительный расчет риска для каждой сделки и точное определение стопов – сразу же за границами зоны стоимости.
  • Прогнозируемое соотношение доходность: риск. Если зону стоимости разделить на 8 частей (октанов), то риск составит 1 октан, а доходность 3 октана.
  • Аргументированная точка входа в рынок лимитной заявкой
  • Наличие простой и понятной торговой системы (правил) и объективная идентификация своих конкурентных преимуществ
  • Уменьшение количества сделок и, следовательно, уменьшение комиссий.

Недостатки горизонтальных объемов

  • Широкие стопы при торговле от POC (зоны максимального объема);
  • Цена не всегда доходит до контрольных уровней;
  • Ожидание сделок, нахождение вне рынка – позиционный трейдинг подходит не всем.

Резюме

Горизонтальный объем или профиль рынка – это визуальное представление чередований периодов рыночных равновесий и дисбалансов. Он показывает активность торговли на каждом уровне цены за определенный промежуток времени. Горизонтальные объемы можно эффективно использовать на разных периодах времени – от секунд до месяцев – для более точных открытий и закрытий сделок, поиска ключевых уровней.

«Рынок либо уравновешен, либо неуравновешен.
Покупайте на спадах и продавайте на подъемах, когда рынок уравновешен. Идите за трендом, когда рынок неуравновешен» – учебник для членов биржи CBOT.

★72
37 комментариев
Спасибо вам за информацию, думаю, многим будет интересно
avatar
горизонтальный объём для квика существует?)
avatar
ludoMan, есть некоторые скрипты местных умельцев. Квик не хранит информацию об объемах более одного дня. В этом то вся проблема.
Спасибо за пост! И да. Где же можно их видеть?
avatar
Евген Бес, из бесплатных платформы ниндзя трейдер и финам трейд предоставляют. Из платных все что вам душе угодно. И ru.tradingview.com, и и volfix.net/ru/ др. Вопрос только в цене)

Вот ещё список бесплатных объемов:
forum.tradelikeapro.ru/index.php?topic=7753.0

Можно еще, смотреть фьючерский профиль. Его можно смотреть

NinjaTrader 7 (бесплатно) ninjatrader.com/ru/FreeLiveData

SB_Pro (бесплатно) www.sb-professional.com/#!blank-2/qsrk2 с недавнего времени котировки стали идти с 20-ти минутной задеожкой.

а также кластер дельта на сайте clusterdelta.com/volume#getvolume
Влад Гильдебрандт, 
… И ru.tradingview.com
если честно, я там возился возился с этими объемами да так и не нашел как их вывести. есть какие то индикаторы — кидаешь их на график и… ни фига не происходит

avatar
trader_notes, они походу платные. И действуют по подписке. Знаю что ребята работают через этот индюк. У него есть три вариации, Гистограмма на 25, 50 и 100 колонок.



Влад Гильдебрандт, ну так у меня то есть подписка )) а они один фиг не работаюот
avatar
trader_notes, пробывал писал в службу поддержки? Что говорят? 
Евген Бес, на сайте stockchart.ru
avatar
Горизонтальные объемы нужны только в боковике типа 4й волны.При масштабировании графика под угол 45 гр  объемы гор и вер равны.Вертикальные полезны тк подтверждают циклы времени и 3ю волну импульса. Вообще торговля от уровней(2я нога или 2я голова) рискованна. Надо жарить в правое плечо.Уровни знать очень просто. Делим максимум за историю пополам. Пример нефть 144-72-36-18-9 .9 это шаг цены нефти. Бакс 16-32-64-128  и шаг 8 р. Индюк Ишимоку кажет середину. Совсем пытливым смотреть точки разворотов в квадрате 9 Ганна на его диагоналях .106000 в РТС оттуда.
Мораль — любой анализ графика полезен тк мы учимся.Я учусь торговать 25 лет. Вершина знания -свечной анализ(теория уникальных циклов).Но доступ в него только через волновую теорию Эла.Вам откроется смысл формы свечи.Также без VSA будет трудно понять работу объема.Магия торговли числами, квадратами, углами в теории Ганна.
avatar
ezomm, 
Вершина знания -свечной анализ
это в кабинете проктолога который берется?
avatar
ezomm, реально 25 лет? а в том ли вы направлении движетесь? может быть проще у Гусева книжку по свечам купить или в Японию смотаться за книжкой «Золотой источник трёх обезьян»?
avatar
Reptiloid, Палыч не знает что он не знает свечной.Я ему говорил, но он не согласился со мной и стал читать волновой.После нашего разговора он стал на радость толпе использовать термины ВА не понимая их смысла.Свечной как иероглиф пока не поймешь волновой.
avatar
ezomm, извините за вопрос, какова ваша доходность годовых от рабочего капитала?
avatar
Стейдлмайер до сих пор семинарит
avatar
В статье описаны основы принципов рыночных аукционов. Но! Горизонтальные объемы без дополнительной информации о том, входят сейчас деньги в рынок или выходят, а также без понимания структуры рынка, пользы особой не несут.
avatar
Денис К., Слушай, объяснять широкой аудитории что такое кластерный анализ и VSA, это все равно что вести беседы о том же волновом анализе или опционных стратегиях. Я базу дал) там уже если кто заинтересуется, сами раскапают)) объем статьи все равно не подразумевает раскладывать на целую книгу.
Влад Гильдебрандт, Это понятно)) В целом да, если правильно применять, объемы могут быть неплохим фильтром для отбора инструмента. 
avatar
Отличная статья! Спасибо
avatar
горизонтальные объемы есть на сайте stockchart.ru
avatar
avatar
Принципиально не использую, тк вижу все по голому графику цену (открытый интерес они не покажут, а где покажут, там уже будет закрытый)
avatar
изумительно торгуются ложные пробои на горизонтальных обьемных уровнях
Михаил Алексеев, если горизонтальный объем маленький, значит пробой уровня считается ложным?
avatar
Всего этого лет 15, как полным-полно в инете. Объемы нужно еще уметь правильно готовить
avatar
jatotrade.com/ — с бесплатными горизонтальными объемами для квика.
avatar
Про торговлю собственно в статье ни слова.
avatar
ALEKSANDR CHARKIN,  Специально для вас отдельным абзацем:

При первом взгляде на профиль торгового дня сразу заметна изогнутая форма, никак не похожая на стандартный колокол. Такое распределение Стейдлмайер называл неуравновешенностью кверху Рис.8
Торговля с использованием горизонтальных объемов.
С точки зрения торговли, это – движение объемов торгов наверх. То есть диапазон цен 124 000-132 000 рублей на фьючерс РТС (RIZ8) привлек наибольшее количество покупателей и продавцов за день. Обратите внимание на огромную зеленую свечу в 14:40.
Торговля с использованием горизонтальных объемов.

В этой свече было проторговано более 55 тысяч контрактов, что существенно превышает средние объемы. Мы еще вернемся к этой свече чуть позже.

А пока что проясним, что означают VAL, VAH, POC на горизонтальных объемах. Это величины, имеющие отношение к зоне стоимости. Чтобы понять, что такое зона стоимости, давайте посмотрим на рисунок 9
Торговля с использованием горизонтальных объемов.

Зона стоимости – это диапазон цен, в котором находится 68% объема заключенных сделок. Почему именно 68%? Цифра определена математически с использованием нормального распределения Гаусса
Торговля с использованием горизонтальных объемов.

Применяя среднеквадратические отклонения к профилю рынка, мы получим значения VAL, VAH, POC

  • VAL – value area low – нижняя граница зоны стоимости. Ключевой уровень ценового диапазона, уровень поддержки. При приближении цены к этому уровню трейдер по горизонтальным объемам фокусируется на поведении рынка – пробьет ли цена уровень VAL или развернется вверх. На рисунках 6-7 VAL = 111 590 рублей.
  • VAH – value area high – верхняя граница зоны стоимости. Ключевой уровень ценового диапазона, уровень сопротивления. При приближении цены к VAL трейдер по горизонтальным объемам фокусируется на поведении рынка – пробьет ли цена этот уровень VAH или развернется вниз. На рисунках 6-7 VAH =  113 310 рублей.
  • POC – point of control – точка контроля. Это максимальное значение на профиле рынка. На нашем графике точка контроля POC приходится на уровень 112 500 рублей – это примерно середина большой зеленой свечи в 14:40. Как мы уже отметили ранее, здесь был проторгован максимальный объем за день.

Вернемся снова к рисунку 6. Мы видим, что цена фактически трижды тестировала верхнюю зону стоимости (VAH) 113 310 рублей, пытаясь прорваться выше. Но сил у покупателей не хватило, и верх взяли продавцы. Хвосты свечей в 15:00, 16:40 и 19:40  подтверждают ожесточенную борьбу на этом ценовом уровне.

Ложные прорывы расширяют зону стоимости. Однако в большинстве случаев цена возвращается обратно к уровню POC. Количество истинных прорывов (breakout) гораздо меньше, чем количество возвратов к уровню максимального объема.

Визуализация трех ключевых уровней VAL, VAH, POC предоставляет трейдерам идеи для торговли:

  • Открывать сделки на возврат от зон экстремума к середине зоны стоимости и наоборот  – от середины зоны стоимости к экстремумам. Примеры: сделки № 3, 4, 5, 6 на рисунке 11.
  • Открывать сделки на пробой (breakout) верхних/нижних границ зоны стоимости. Примеры: сделки № 1 и 2 на рисунке 11

Торговля с использованием горизонтальных объемов.

Это очень удобно для поиска зон перехода рынка из уравновешенного состояния в стадию направленного движения, а также для других исследований.

Влад Гильдебрандт, мало видеть скопление объема. Надо понимать что хочет рынок.? А я скажу такое что все постигнут?! Рынок хочет рисовать идеального солдата.Этот солдат из 3х частей. Сверху =повешенный для шорта. В середине марибоза(для чего не скажу).Снизу пин бар для лонга.
avatar
Влад Гильдебрандт, специально для Вас вопрос на миллион баксов

Визуализация трех ключевых уровней VAL, VAH, POC предоставляет трейдерам идеи для торговли:

  • Открывать сделки на возврат от зон экстремума к середине зоны стоимости и наоборот  – от середины зоны стоимости к экстремумам. Примеры: сделки № 3, 4, 5, 6 на рисунке 11.
  • Открывать сделки на пробой (breakout) верхних/нижних границ зоны стоимости. Примеры: сделки № 1 и 2 на рисунке 11
В каких случаях открывать сделки на дисбаланс, в каких случаях на баланс?
То, что по объемам чуть удобнее читать левую часть графика — очевидно и без пространных статей. Торговать то как?
avatar
ALEKSANDR CHARKIN, в следующей статье будем разбирать))
Влад Гильдебрандт, интересно почитать. 
avatar
ALEKSANDR CHARKIN, молодец! В 2 слова подвел черту. Торговля -это делание сделок или в демо или в реале.Жаришь в свой любимый паттерн и готовишь мешок для прибыли !? Я на раз- два =сделка- торгую… типа углы считаю.Как токо вижу 2й угол, то сразу адреналин в кровь поступает и… хочу вжарить на фсее!!!
avatar
ребят, а как в Квике или традингвью горизонтальный объем настроить?

теги блога Влад Гильдебрандт

....все тэги



UPDONW