Поток
PARSER — это комплексный метод, который основан на анализе поведения цены на уровнях поддержки и сопротивления.
Важно понимать, что PARSER не ограничивается только движением цены от поддержки к сопротивлению или наоборот. Суть метода заключается в том, чтобы отслеживать, что происходит с ценой на этих ключевых уровнях.
Эти уровни формируются под воздействием спроса и предложения в определенных экономических условиях. Спрос и предложение постоянно меняются в зависимости от изменений в экономике и политике. То, что было значимым уровнем цены в одном экономическом контексте, может потерять свою актуальность в другой ситуации.
Спрос и предложение будут поддерживать цену на тех уровнях, которые соответствуют текущим экономическим и политическим условиям. Обычно это уровни, выявленные на протяжении истории, но иногда каждое новое условие создает свой собственный уровень цены.
Любые инструменты на финансовом рынке как и валютные пары на Форекс, имеют важные круглые числа на своих уровнях цен. Мы должны понимать, что это за числа и как цена реагирует на них.
В пятницу случилось радостное событие для рынка — ЦБ оставил ставку без изменений. На этом фоне произошел существенный рост как долговых, так и долевых бумаг, который продолжается и сейчас. Решил поделиться собственными мыслями на этот счет. Заранее скажу, что мнение не популярное и выбивается из общей волны эйфории, однако, полагаю, что необходимо трезво смотреть на вещи и не впадать в экстремальное эмоциональное состояние как на падении, так и на росте рынка!
— Сохранение ставки выглядит больше политическим, нежели экономическим решением. Последние недели давление на ЦБ из-за жесткой ДКП осуществляло большое количество экономических групп. На прямой линии Президент подчеркнул ряд недочетов в действиях ЦБ, но не стал публично углубляться в подробности. В пятницу мы увидели неожиданное решение, достаточно нервную Эльвиру Набиуллину и странные тезисы, обосновывающие принятое решение. Во-первых, смутила непоследовательная политика ЦБ, который очерчивает в каждом пресс-релизе новый основной фактор повышения/сохранения ключевой ставки.
🚗 Какая проблема не дает Европлану показать мощный рост?
Вторая часть нашего обзора на Европлан и его жизнь после IPO. Не будем томить, а сразу скажем, что основная сложность — рост бизнеса в условиях высокой ставки.
👉 Сам бизнес достаточно устойчив — это плюс. Ограничение возможностей роста — это минус. С ростом ключа увеличилась стоимость фондирования. Компания вынуждена привлекать средства под ставку КС + 5%. Эффективная стоимость привлечения составляет 26% годовых.
❗️ Для получения достойной маржи Европлану нужно выдавать лизинг под ставку в 30-32% годовых!
А кто готов брать на себя такой кредитный процент? Высокие ставки делают лизинг менее доступным. Это сдерживает рост портфеля компании.
🤔 В результате менеджмент столкнулся с выбором: снижать ставки (что негативно скажется на рентабельности) или отказаться от активного роста бизнеса.
Итог уже известен: компания сократила объём капитала через увеличение дивидендных выплат. Это позволяет поддерживать текущую эффективность бизнеса (ROE). Однако это и лишает возможности наращивать портфель.
Российский рынок облачных инфраструктурных сервисов продолжает стремительно расти. По данным iKS-Consulting, в 2024 году его объем достигнет 165,6 миллиардов рублей, увеличившись на 36,3% по сравнению с 2023 годом. Кроме того, в ближайшие четыре года рынок вырастет в 3,8 раза до 464 миллиардов рублей, пишет Коммерсантъ.
Почему это происходит?
🔹 Ключевым драйвером роста стал спрос на инфраструктуру для ИИ. Важную роль также сыграли повышение востребованности облачных услуг со стороны государства, общее увеличение проникновения облачных технологий и миграция российских компаний в отечественные облака.
🔹 Бизнес активно переходит на модель аутсорсинга IT-услуг, так как провайдеры могут предложить решения, которые отдельной компании обойдутся сложнее и дороже. Директор по продуктам Selectel Константин Ансимов отмечает, что предприятия стремятся сократить затраты на инфраструктуру, внедрять передовые технологии и минимизировать зависимость бизнес-процессов от физического офиса, что делает облачные решения особенно привлекательными.
Предлагаем вспомнить о ключевых событиях, произошедших на российском рынке за 2024 г.
Санкции против Мосбиржи
12 июня 2024 г. Минфин США ввел блокирующие санкции против Московской Биржи, НКЦ и НРД, отвечающих за проведение сделок с валютой.
Летом США ввели против Московской биржи блокирующие санкции. На этом фоне торги валютой, а именно американским долларом, евро и гонконгским долларом были приостановлены. Торги юанем и прочими валютными парами затронуты не были.
После введения санкций ЦБ начал публиковать официальные курсы валют, рассчитываемые по данным с внебиржевых торгов. Российские инвесторы также могут продолжать отыгрывать динамику валют через срочные контракты и вечные фьючерсы.
Тем не менее Мосбиржа работает в различных сегментах рынка, поэтому диверсификация обеспечивает бизнесу компании устойчивость. Просадку по валютному сегменту компенсируют рекордно высокие процентные доходы. Аналитики БКС позитивно смотрят на акции Мосбиржи, целевая цена — 330 руб. на горизонте года.
Пт 13 дек 2024, 15:40
Trump Organization постоянно расширяет свое присутствие в странах Персидского залива, запустив на этой неделе долгожданную башню Trump Tower в Джидде в Саудовской Аравии стоимостью 533 миллиона долларов, которая находится в работе совместно с Dar Global в течение нескольких месяцев. 47-этажное здание расположено на набережной Корниш в Джидде и является одним из самых высоких высотных зданий в этом районе. Роскошный комплекс предлагает апартаменты с 1,2,3 и 4 спальнями в дополнение к пентхаусам с 3 и 4 спальнями.
Эта разработка стала первой, запущенной после избрания Дональда Трампа президентом США 5 ноября.
Празднуя запуск башни, Эрик Трамп, исполнительный вице-президент Trump Organization, заявил: «Невероятно горд официальным запуском проекта, который находится в стадии разработки уже много месяцев, Trump Tower — Jeddah!».
По прогнозам МВФ, к концу 2024 года мировой государственный долг достигнет 102 триллионов долларов, увеличившись на 5 триллионов за год. Основные вкладчики в рост — США и Китай. Ускорение роста связано со старением населения, увеличением расходов на здравоохранение и возможным ростом оборонных расходов из-за геополитической напряженности.
Госдолг США, крупнейшей экономики мира, составляет 34,6% от мирового госдолга. В 2024 финансовом году чистые процентные платежи по нему вырастут до 892 миллиардов долларов, а к 2034 году достигнут 1,7 трлн долларов. Основные факторы роста — увеличение госдолга и процентных ставок.
Китай занимает второе место с 16,1% мирового госдолга. Прогнозируется, что его отношение госдолга к ВВП вырастет с 90,1% в 2024 году до 111,1% в ближайшие пять лет.
Индия имеет госдолг 3,2 триллиона долларов, что на 74% больше, чем в 2019 году, но благодаря экономическому росту его отношение к ВВП снизится с 83,1% в 2024 году до 80,5% к 2028 году.
В Европе наибольший госдолг у Великобритании — около 3,65 триллиона долларов (101,8% ВВП). В целом, отношение госдолга к ВВП в Европе ниже, чем в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, но в будущем бюджеты стран могут столкнуться с давлением из-за медленного экономического роста и старения населения.
Российская молодежь в среднем хочет родить лишь 2,01 ребенка — это ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения
Центр развития «НОВАЯ ЭРА» провел среди россиян опрос по поводу института семьи. Можно сказать, что семейные ценности важны для граждан государства, в том числе младших возрастов: 96% молодежи считают правильным заключение брака в ЗАГСе, 65% опрошенных согласны с исторической функцией семьи в обеспечении многочисленного потомства. Однако есть и тревожные тенденции.
Среди молодых россиян 7% вовсе не хотят детей. Становится ясно, что идеология чайлдфри не пустой звук и имеет своих сторонников. Родить трех детей желают лишь 20% респондентов, а о четырех и более наследниках думают лишь 5%. Получается, что не более четверти молодежи хотят создать многодетную семью.
Опираясь на результаты опроса, мы высчитали, что среднее желаемое число детей у подрастающего поколения равняется 2,01. Для сравнения: воспроизводство начинается (https://t.me/rusvozrozhdenie/83) от 2,1 — даже если для молодых семей будут созданы идеальные условия, депопуляция продолжится.