Новости рынков

Новости рынков | Повышение ставки ЦБ не окажет в моменте значимого влияния на рубль - Совкомбанк

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 100 б.п., до 8,5% годовых. Основными аргументами в пользу резкого ужесточения монетарной политики выступили ускорение инфляции, существенное усиление проинфляционных рисков (в том числе из-за ослабления рубля), рост инфляционных ожиданий.

Текущие темпы инфляции с сезонной коррекцией в пересчете на год, на которые ориентируется Банк России, второй месяц подряд превышают целевые 4%. ЦБ оценил текущие темпы инфляции в июне в 6,4% после 4,7% в мае. В июле текущие темпы инфляции, по нашим оценкам, также значимо превышают целевые 4%.

Банк России уточнил прогноз по инфляции на конец этого года до 5,0-6,5%. Мы сохраняем наш прогноз по инфляции на конец года в 6,5%, но видим риски того, что инфляция может превысить верхнюю границу прогнозного диапазона ЦБ.

Банк России подтвердил намерение вернуть инфляцию к целевым 4% в 2024 году. Поэтому Центробанку необходимо действовать уже сейчас, поскольку решения по ставке действуют на инфляцию с лагом в 3-6 кварталов.

Посредством ужесточения денежно-кредитной политики Банк России стремится охладить кредитование и спрос в экономике, чтобы замедлить рост потребительских цен и вернуть инфляцию к целевым 4% в следующем году.

Как мы и полагали, ЦБ начинает цикл повышения ключевой ставки. Регулятор сохранил сигнал о будущих действиях – «…Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях…».

В базовом сценарии мы ожидаем, что Банк России на следующем заседании 15 сентября повысит ключевую ставку на 50 б.п., до 9% годовых. По нашим прогнозам, к сентябрьскому заседанию годовая инфляция уже будет превышать 5% и требовать дальнейших действий регулятора.

Банк России повысил прогноз по средней ключевой ставке в этом году – до конца года средняя ключевая ставка ожидается в диапазоне 8,5-9,3%. Прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год повышен на 200 б.п., до 8,5-9,5%.

Мы полагаем, что на конец года ключевая ставка составит 9%. При этом риски, на наш взгляд, скорее смещены в сторону более высоких значений ключевой ставки (9,5-10%).

Влияние на рубль

Повышение ключевой ставки с сохранением жёсткого сигнала в целом соответствует ожиданиям рынка и поэтому не окажет в моменте значимого влияния на курс рубля.
В среднесрочной перспективе (в течение недель и месяцев) повышение ключевой ставки приведёт к росту ставок по депозитам и росту доходностей облигаций, что увеличит привлекательность рублевых сбережений и поддержит рубль.
Васильев Михаил
 «Совкомбанк»

Кроме этого, повышение процентных ставок в экономике приведёт к охлаждению кредитования и снизит спрос на импорт, что также позитивно для рубля.

Влияние на ставки в экономике

Мы полагаем, что сегодняшнее решение ЦБ вызовет умеренное плавное повышение ставок по депозитам и кредитам. В целом это решение соответствует ожиданиям рынка и поэтому отчасти уже учтено в банковских продуктах.

Мы считаем вероятным небольшое постепенное повышение депозитных и кредитных ставок (в пределах 50 б.п.) в ближайшие месяцы на ожиданиях вероятного дальнейшего подъема ключевой ставки позднее в этом году.

Также вероятно продолжение умеренного повышения доходностей на рынке ОФЗ (ещё в пределах 50 б.п.), а вслед за ними и ставок по ипотеке

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн