На фоне продолжающихся слухов по поводу возможного дефолта российских компаний, инвесторов интересует вопрос, какие последствия грозят «Яндексу» и VK в результате технического дефолта по облигациям.
Своим мнением на этот вопрос поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru
«Долговой рынок: Россия в шаге от дефолта — что делать инвесторам?»
Владимир Литвинов, автор и создатель сообщества ИнвестТема объясняет: «Дефолт — это невыполнение денежных обязательств в установленный срок. В случае с Яндексом может произойти технический дефолт, когда у компании есть средства на выполнение обязательств, но в силу указа президента, их выполнение не представляется возможным. Напомню, что существует запрет на выплату в валюте. Поэтому угроз самому бизнесу я не вижу. Что касается VK, то тут ситуация сложнее. Компании может просто не хватить ликвидности в моменте, чтобы обеспечить свои долги, но это произойдет, если потребуется гасить весь долг сразу, чего я не ожидаю.»
Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» также делится мнением на этот счет, утверждая, что компании могут получить разрешение на платежи в адрес лиц, связанных с недружественными странами. Однако добавляет, что вопрос целесообразности отдельный. Если эмитент или его акционеры и менеджмент оказывается под санкциями, а развивать бизнес и привлекать финансирование за рубежом невозможно, то как раз встает вопрос что делать с текущими платежами.
Владимир Малиновский, руководитель отдела анализа долгового рынка «Открытие Инвестиции», в свою очередь отмечает, что скорее всего придется договариваться с держателями долга об изменении условий выпусков, или реструктуризации долга — пока другого варианта аналитик не видит.