Новости рынков

Новости рынков | Сильные финрезультаты Алроса обусловлены увеличением продаж и повышением индекса цен - Открытие Инвестиции

Сильные финансовые результаты «АЛРОСА» по 2021 году в целом были обусловлены увеличением продаж алмазов в каратах и повышения индекса цен. При этом было видно ранее из операционных данных, к концу года выручка от продаж была под некоторым давлением, и потому IV квартал оказался для компании худшим в прошлом году как на уровне EBITDA, так и на уровне чистой прибыли.
Если «АЛРОСА» направит на финальный дивиденд 100% FCF за II полугодие (а это очень вероятный сценарий, учитывая низкий леверидж), то итоговая выплата составит 5,6 руб. на акцию после 8,79 руб. на акцию по итогам I полугодия.
Павлов Алексей
«Открытие Инвестиции»

Компания прогнозирует свое производство в 2022 году на уровне 34,3 млн карат, оценивает инвестиции в 33 млрд рублей.

В прошлом году производство компании выросло на 8% до 32,4 миллиона карат — на уровне прогноза компании.

«АЛРОСА» является крупнейшим мировым производителем алмазов с долей рынка 28%. Долгосрочными клиентами также являются американские ювелирные ритейлеры Tiffany и Signet.

Ранее «АЛРОСА» подпала под новые санкции США на привлечение долгового и акционерного финансирования от американских инвесторов. Запрет распространяется на долговые обязательства со сроком обращения более 14 дней. Компания заявляла, что внимательно анализирует ограничения в работе в связи с введенными санкциями и «делает все возможное для выполнения наших обязательств перед клиентами и партнерами, чтобы их бизнес продолжал работать в обычном режиме».

По данным Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий штата Гуджарат (GJEPC), почти 50% необработанных алмазов, производимых индийской промышленностью, поступает с африканского континента. Но «АЛРОСА» является вторым по величине источником с долей 30–35%, за ней следуют Канада и Австралия.

По словам Динеша Навадиа, регионального председателя Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий штата Гуджарат (GJEPC), почти 50 процентов необработанных алмазов, производимых индийской промышленностью, поступает с африканского континента. Но российская «АЛРОСА» является вторым по величине источником с долей 30–35%, за ней следуют Канада и Австралия.

Крупнейший банк Индии State Bank of India (SBI) отказался сотрудничать с российскими компаниями, попавшими по западные санкции, и проводить их транзакции, сообщил накануне Reuters со ссылкой на письмо кредитной организации, направленное некоторым клиентам.

Со своей стороны, «АЛРОСА» направила письмо всем заинтересованным сторонам, включая участников индийской алмазной отрасли, таких как BDB, относительно ограничений, введенных США в отношении компании на прошлой неделе, и выразила намерение выполнить свои обязательства перед своими клиентами по всему миру. Что касается текущей деятельности, АЛРОСА заявила, что ее расчеты с иностранными партнерами продолжаются в обычном режиме, поскольку не было никаких ограничений на операции компании в долларах, евро или других валютах.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн