Новости рынков

Новости рынков | Уверенное финансовое положение ММК и низкий долг поддерживают акции компании в текущей обстановке - Альфа-Банк

MMK вчера представил финансовые и операционные результаты за 4К21 по МСФО.

Компания представила сильную отчетность, которая опередила консенсус-прогноз рынка. Отметим устойчивое производство стали и рост объемов продаж готовой продукции на 27% к/к. В 4К21 продажи стали достигли 3,5 млн т благодаря благоприятной конъюнктуре рынка и имеющихся запасам. Продажи горячекатаного проката подскочили на 35% к/к, тогда как продажи премиальной продукции выросли на 20% к/к, что оказывало поддержку рентабельности по EBITDA в противовес снижению цен, которое в среднем составило 13%.

Выручка ММК за 4К21 выросла на 12% к/к до $3,4 млрд, что на 8% выше консенсус-прогноза. Квартальная EBITDA составила $972 млн, что немного выше консенсус-прогноза и на 16% ниже к/к на фоне снижения цен. Высвобождение оборотного капитала поддержало СДП, который составил $534 млн. Чистый долг по итогам года принял отрицательное значение, соотношение чистый долг/EBITDA составило -0,1x. Совет директоров рекомендовал дивиденды на уровне 3 550 руб. на акцию, что предполагает выплату 100% СДП за квартал, и общую сумму объявленных дивидендов по году на уровне $1,7 млрд.

Звонок с аналитиками: ММК планирует нарастить объемы продаж в 2022 г. в результате успешного завершения планового ремонта BF#9 и продолжающегося увеличения производства на активе в Турции. Ожидается, что производство стали в 1П22 будет ниже с дальнейшим потенциалом роста в 2П22. Книга заказов ММК на апрель уже 50% заполнена. Компания не столкнулась с логистическими или операционными проблемами в связи с конфликтом в Украине и последовавшими ограничениями в работе с отдельными банками. Основная часть ликвидности ММК размещена на счетах в российских банках. Компания подтвердила свой план по капиталовложениям на 2022 г. в размере $1,2 млрд.
Наш вывод: вне геополитического контекста кейс ММК остается чувствительным к спреду между ценами на сталь и сырье на фоне ограниченной вертикальной интеграции в уголь и железную руду. В 4К21 себестоимость слябов на ММК оказалась немного ниже к/к, но составила $431/т против $242/т у Северстали и $353/т у НЛМК. MMK в меньшей степени ориентирован на экспортные рынки, чем компании-аналоги, будучи ключевым поставщиком продукции на внутренний рынок. Уверенное финансовое положение группы и низкий долг поддерживают акции компании в текущей обстановке.
Красноженов Борис
«Альфа-Банк»
  • обсудить на форуме:
  • ММК

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн