Многие инвесторы относят Сбербанк к историям роста в долгосрочном плане. Так ли это? Своим мнением на этот вопрос поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru
«Фондовый рынок и геополитика — буря „в стакане“.
Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК „Солид“, полагает, что Сбер — это действительно ростовая история. Сбер является консолидатором рынка, а также развивает большую экосистему. У Сбера есть большой ресурс, поэтому при желании, а желание у менеджмента есть, компания может ежегодно расти и дополнять свой бизнес новыми бизнесами.
Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа „Промсвязьбанка“, также разделяет эту точку зрения. Насколько Сбер сможет повысить эффективность своей экосистемы, остается вопросом (по крайней мере, о ее прибыльности говорить мне сложно), но динамика ее неплохая. На горизонте 3–5 лет Сбер вполне может в разы увеличить свою цифровую составляющую. Кроме того, корневой бизнес банка остается мощным, что позволяет не только спокойно „цифровизовываться“, но и выплачивать дивиденды.» — поясняет эксперт.
Дмитрий Гизатуллин, автор стратегии АНТИ Мэин Стрим на Comon.ru соглашается, Сбер — это история роста, хоть и медленного. Он добавляет, что с текущим менеджментом и со званием самого надёжного финансового института в России (что означает самую низкую стоимость привлечения капитала) есть вероятность продолжения данных тенденций.
Александр Чечерин, персональный брокер «БКС Мир инвестиций» утверждает, что потенциал роста Сбербанка значительно выше текущих цен. Сейчас в цены заложен геополитический дисконт. При смягчении риторики и деэскалации конфликта, мы можем получить значительный отскок. По текущим мультипликаторам Сбербанк оценивается относительно дешево, учитывая качество актива и рекордную прибыль за 2021 год в размере 1,2 трлн. руб. Поэтому отскок возможен и к уровню 280 и значительно выше на среднесрочной/долгосрочной перспективе, включая 2022 год.