Новости рынков

Новости рынков | Вчерашнее падение акций Яндекса является чрезмерной реакцией рынка - Газпромбанк

«Яндекс» обжалует претензии ФАС. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении «Яндекса» за неисполнение предупреждения о прекращении преимущественного продвижения собственных сервисов (по поиску билетов, квартир и т.п.) в своей поисковой системе в течение месяца (срок истек 1 апреля). Первоначальное предупреждение от ФАС было вынесено после жалобы, которую летом прошлого года подали восемь отечественных онлайн-сервисов, включая Avito, CIAN, IVI, Profi.ru, 2ГИС и Tutu.ru, с требованием равноправного продвижения своих сервисов в поисковых системах Яндекса. Яндекс не согласился с предупреждением и иском и подал апелляцию. Доля Яндекса на локальном рынке интернет-поиска составляет ~60%.

На наш взгляд, даже в случае реализации наихудшего для компании сценария, что маловероятно, финансовые последствия будут незначительными. Насколько мы понимаем, возбуждение дела является процессуальным решением, то есть не свидетельствует об эскалации конфликта, а «Яндекс» при этом продолжает обжаловать претензии ФАС и ведет с ней активный диалог. «Яндекс» ранее заявлял, что его инструменты поискового продвижения не нарушают антимонопольных процедур и не дискриминируют других игроков, при этом все соответствующие детали открыто доступны через ресурсы компании, где любая заинтересованная сторона может найти и реализовать их для своего продвижения в результатах поиска. Наконец, если дело дойдет до суда, то разбирательство может затянуться на месяцы, если не на годы, прежде чем будет принято окончательное решение в пользу одной из сторон. В худшем случае на Яндекс может быть наложен штраф в размере от 1% до 15% его выручки от поиска (по нашим оценкам, в 2020 г. эта сумма составляла чуть больше половины доходов от сегмента «Поиск и портал»), но не более 2% от совокупной выручки компании. Кроме того, компанию могут обязать изменить некоторые функции поиска. Исходя из финансовых показателей Яндекса за 2020 г., это, по нашим оценкам, может обойтись компании в 684-4 367 млн руб., или 0,3-1,8% денежной позиции на конец 2020 года. Мы, правда, считаем, что вероятность такого развития событий очень низка, а если такой вариант и реализуется, то в далеком будущем, и к тому времени едва ли окажет сильное влияние на финансовые показатели и рыночную позицию компании.
           Вчерашнее падение акций Яндекса является чрезмерной реакцией рынка - Газпромбанк
Реакция рынка выглядит чрезмерной. В целом мы считаем, что «Яндекс» полностью контролирует ситуацию. На данном этапе мы не видим большого риска штрафных санкций или неблагоприятного решения в отношении компании и ее бизнеса. Мы также считаем, что наиболее вероятным исходом станет мировое соглашение. Таким образом, вчерашнее падение стоимости акций на 6%, по всей видимости, является чрезмерной реакцией рынка на новости и не меняет нашего взгляда на компанию. При этом эскалация антимонопольного дела в России, аналогичного тому, с которым столкнулся Google в США, способствует негативному настрою в отношении акций российских технологических компаний, которые уже несколько месяцев находятся под давлением.
Куприянова Анна
Степанов Денис
«Газпромбанк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW