Новости рынков

Новости рынков | Трансконтейнер может стать ведущим игроком на рынке перевозок, но есть ряд рисков - Финам Менеджмент

Намерение группы компаний «Дело» вложить такие значительные средства вызвано растущим объёмом перевозок грузов в контейнерах как в целом в мире, так и в России.

Объёмы перевозки контейнеров растут на разных видах транспорта: на автомобильном, водном и железнодорожном. Например, только в железнодорожном сообщении в 2020 году, по данным РЖД, во всех видах сообщения было перевезено порядка 5,8 млн гружёных и порожних двадцатифутовых эквивалентов (ДФЭ/TEU), что на 15,9% больше, чем в 2019 году. Во внутреннем сообщении отправлено более 2,3 млн ДФЭ (+11,6%), в экспортном – порядка 1,5 млн ДФЭ (+13,5%), в импортном – более 1,2 млн ДФЭ (+15,6%), в транзитном – свыше 800 тыс. ДФЭ (+37,6%). Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 17,8% и составило около 4 млн ДФЭ (в них было перевезено 56,2 млн т грузов, +18,1% к 2019 году). Доставка в контейнерах повышает сохранность грузов, ускоряет их перевалку, позволяет доставлять контейнеры «от двери к двери». Как можно видеть из статистики РЖД, грузы в контейнерах удобно доставлять как во внутреннем сообщении, так и на экспорт, а также транзитом. Последний вид перевозки особенно актуален для нашей страны, учитывая её расположение, соседство со многими странами, развитые пути сообщения. Транзит на маршруте Европа-Азия и Север-Юг через территорию РФ является весьма привлекательным, что подтверждается данными железных дорог за прошлый год (рост таких перевозок почти на 38%), он может вырасти в разы в будущем, так что неудивительно, что многие компании намерены закрепиться именно на транзитных перевозках контейнеров.

Планы компании стать одним из ведущих игроков на рынке контейнерных перевозок реализовать можно, однако есть и ряд рисков, которые могут этому помешать. В первую очередь, это недостаточные пропускные и провозные мощности Восточного полигона железных дорог, чтобы развивать транзитные перевозки контейнеров на перспективном направлении Европа-Азия. Да, работы по модернизации Восточного полигона ведутся, однако их темпы пока недостаточны, скорость перевозки может быть снижена, что скажется на сроках доставки всех грузов, в том числе транзитных. Да, есть невероятные идеи о том, что однажды БАМ будет расширен, и на него переведут все угольные грузы, а по Транссибу поедут исключительно контейнерные поезда, но на реализацию таких идей нужно много времени и средств, и не факт, что она будет воплощена в жизнь. И увеличение уже количества контейнерных поездов может привести к сокращению пропускных способностей Транссиба, увеличить сроки доставки грузов. Другой риск заключается в действиях конкурентов: целый ряд компаний разрабатывают планы по увеличению объёмов перевозок грузов в контейнерах – это может помешать «ТрансКонтейнеру» занять лидирующие позиции в сегменте. В-третьих, не стоит забывать о традиционных видах перевозки – они тоже развиваются, и на контейнеры могут переходить не все грузоотправители и перевозчики. Наконец, перевозки по другим мировым маршрутам тоже никто не отменял, грузы по ним возят и продолжают возить, например, несмотря на недавнюю историю в Суэцком канале. Повторю, возможность увеличить долю на рынке контейнерных перевозок у компании есть, но, возможно, ей придётся не только наращивать количество своих специализированных перевозочных мощностей, но и инвестировать в развитие инфраструктуры, в информирование грузоотправителей о перспективности доставки в контейнерах, то есть «создавать клиентов для себя».
В случае реализации планов компания может увеличить операционные показатели и долю на рынке. Кроме того, её известность может вырасти, что будет способствовать заключению новых контрактов. Может увеличиться капитализация, вырасти инвестиционная привлекательность, может быть рассмотрена возможность различных приобретений, как перевозочных мощностей, так и объектов транспортной инфраструктуры.
Баранов Дмитрий
УК «Финам Менеджмент»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW