Новости рынков

Новости рынков | Привилегированные акции - более надежная инвестиция в Сбербанк при текущих уровнях котировок - Альфа-Банк

«Сбербанк» в минувшую пятницу представил финансовые результаты за январь 2021 г. по РСБУ. Чистая прибыль выросла на 8% г/г (+6% г/г, исключая эффект снижения отчислений в АСВ) в январе при ROAE на уровне 21,2%. Рост кредитного портфеля (+16,8% г/г в розничном сегменте и 16,5% г/г в корпоративном сегменте) продолжал быть драйвером роста чистой прибыли. Снижение ЧПМ на 25 б. п. г/г в январе было гораздо менее сильным, чем ожидает менеджмент на 2021 (-50 б. п. в сравнении с прогнозом на 2020). В то же время неизменная стоимость риска г/г с учетом валютной переоценки и комментарии менеджмента по поводу качества кредитов указывают на то, что стоимость риска может преподнести позитивный сюрприз в 2021.

Мы считаем, что темпы восстановления экономики и настроение на рынке будут ключевыми драйверами акций Сбербанка в краткосрочной перспективе. Акции сейчас торгуются по коэффициенту 1,05x P/TBV 2021П (с дисконтом 9% к среднему показателю за последние два года).
Мы считаем привилегированные акции (SBERP RX) более надежной инвестицией в Сбербанк при текущих уровнях котировок, учитывая более высокую дивидендную доходность (6,4% vs 5,8% по обыкновенным акциям за 2020П) и большую устойчивость к распродажам на рынке, вызванным внешними факторами. SBERP RX сейчас торгуется с дисконтом 8% к обыкновенным акциям SBER RX (что соответствует средним уровням 2020 г. и 2-3% дисконтом (минимальным), достигнутым во время распродаж февраля-марта и сентября-октября 2020). Отчетность по МСФО за 2020, которая будет опубликована 4 марта, и рекомендация дивидендных выплат за 2020 – следующие катализаторы для акций банка.
Кипнис Евгений
«Альфа-Банк»

Корпоративный кредитный портфель вырос на 0,5% м/м (+16,5% г/г), главным образом, на фоне валютной переоценки. Розничные кредиты выросли на 0,7% м/м и на 16,8% г/г, в основном, благодаря росту ипотечных кредитов.

Чистый процентный доход вырос на 16% г/г в январе (не изменившись м/м) на фоне роста кредитного портфеля, снижения стоимости фондирования и снижения отчислений в АСВ. Трехмесячная скользящая ЧПМ (по всем активам) снизилась на 16 б. п, г/г и на 7 б. п. м/м на фоне усиления давления со стороны доходности активов. Отметим, что снижение отчислений в АСВ не являлось частью отчета о прибылях и убытках в январе 2020 г. – делая на это корректировку, мы считаем, что чистый процентный доход вырос на 14% г/г, а ЧПМ снизилась на 25 б. п. г/г.

Комиссионный доход вырос на 2% г/г в январе, так как рост операций с банковскими картами на 18% г/г был нейтрализован более умеренным доходов по операциям с наличностью и неблагоприятным эффектом календаризации расходов по программам лояльности.

Операционные расходы выросли на 9% г/г в январе на фоне более равномерного начисления расходов по отдельным статьям административно-хозяйственных расходов и расходов на персонал. Реальный темп роста операционных расходов без учета методологических изменений в январе сложился существенно ниже инфляции, по заявлению банка, тогда как прогноз менеджмента на 2021 г. предусматривает рост операционных расходов примерно на 10%.

Скорректированная на курсовые разницы стоимость риска за январь составила 1,2%, почти не изменившись в годовом сопоставлении и снизившись на 50 б. п. с уровня декабря. Согласно заявлениям менеджмента, для большинства заемщиков кредитные каникулы завершились, и они вернулись к нормальному графику погашения.

В итоге, чистая прибыль за январь составила 87 млрд руб. (+8% г/г) при ROAE на уровне 21,2%

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW