Новости рынков

Новости рынков | Растущий тренд в бумагах Deutsche Bank усиливается - Фридом Финанс

Германский Deutsche Bank удивил рынок, показав в годовом отчете первую прибыль за последние 6 лет. Основным драйвером для бизнеса финансового гиганта стало инвестиционное подразделение. Deutsche Bank нарастил в 2020 году оборот от торговых операций на 32%, в том числе от облигаций на 17%, что практически вдвое превышает средний показатель американских конкурентов. Операции с ценными бумагами принесли более 9 млрд евро выручки, что составило 40% оборота. Годом ранее Deutsche Bank закладывал снижение доли инвестиционного подразделения до 30%. Таким образом, позитивный эффект от спроса на ценные бумаги стал неожиданностью и для самого менеджмента.

Впрочем, стоит отдать должное нынешнему гендиректору Кристиану Севингу, который был назначен в 2018 году в Deutsche Bank как антикризисный управляющий. В отличие от ближайших конкурентов банк благодаря Свингу вошел в 2020 году с планом жесткой реструктуризации. В частности, штат сотрудников был уменьшен на 18 тысяч человек. Также была снижена доля розничного бизнеса, который потерял рентабельность на фоне отрицательных реальных ставок в экономике. Сейчас Deutsche Bank инвестирует преимущественно в развитие корпоративных услуг, где у него исторически были самые сильные позиции. В итоге мы видим, что у Commerzbank, сделавшего упор на классический банкинг, в 2020 году показал убыток в 2,9 млрд евро, а Deutsche Bank сумел выйти в небольшой, но все же плюс в 113 млн евро (годом ранее было -5,7 млрд).

Акции Deutsche Bank, торгуемые в том числе на NYSE, позитивно отреагировали на отчетность. На премаркете бумаги поднимались на 3,7%, но ближе к открытию ушли в боковик. Несмотря на планы банка удержаться в прибыли весь 2021 год, рынок с недоверием оценивает успехи немецкого бизнеса. Основной риск – эффект пандемии и убытки от сегмента кредитования, которые неизбежно будут расти, пока сохраняются локдауны в Европе. Только за последний квартал Deutsche Bank потерял на плохих кредитах более 250 млн евро.
Сейчас его акции держатся выше своих справедливых значений. В отсутствие дивиденда и перспектив на их появление пока Deutsche Bank является рискованной инвестицией. Однако технически его бумаги следуют растущему тренду, и этот тренд только усиливается. Если акции восстановятся до $11,2 за штуку, то дальнейший подъем может вывести их выше $12,5 за бумагу, что дает более 19% потенциального роста от текущих значений.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW