Новости рынков

Новости рынков | Увеличение экспорта Газпрома в январе внесет значительный вклад в финрезультаты - Sberbank CIB

«Газпром» опубликовал январские данные по экспорту и объемам добычи газа.

В январе этого года на экспорт в Европу и Китай было направлено 19,4 млрд куб. м природного газа, что на 45,4% выше показателя за январь прошлого года. Для января это рекордно большие объемы, соответствующие историческим максимумам. Поставки в Китай на 2,5% превысили контрактные обязательства и оказались на 190% выше, чем в январе прошлого года. По предварительным оценкам, в январе «Газпром» увеличил добычу газа на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 47 млрд куб. м.

Высокие операционные показатели на январь — февраль этого года были ожидаемы с учетом холодной погоды и большого спроса на газ как в Азии, так и в Европе. Впечатляющий годовой рост поставок был связан в основном с эффектом низкой базы сравнения (годом ранее спрос на газ упал из-за теплой погоды и полностью заполненных газохранилищ вследствие неопределенности с транзитом газа через Украину).

В то же время мы считаем позитивным фактором то, что в январе 2021 года экспорт «Газпрома» на 3-11% превысил значения января 2017-2019 годов. Отчасти это объясняется увеличением поставок в Китай по контрактным обязательствам. Поставки газа в Европу в январе 2021 года на 5-8% превысили уровни января 2018-2019 годов, но оказались на 1% ниже, чем в январе 2017 года.
В любом случае увеличение экспорта «Газпрома» в январе на 6,5 млрд куб. м внесет значительный вклад в результаты за 1К21 и за весь 2021 год, т. к. это соответствуют 3,6% совокупных прошлогодних объемов экспорта (179 млрд куб. м).
Котельникова Анна
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW