Новости рынков

Новости рынков | Евраз остается ключевым поставщиком строительного проката на российский рынок - Альфа-Банк

Компания ЕВРАЗ в минувшую пятницу представила операционные результаты за 4К20. В соответствии с более ранним прогнозом, объемы производства стали выросли на 7% к/к вследствие завершения плановых капитальных ремонтов на ЕВРАЗ НТМК и увеличения производства в Североамериканском дивизионе. Продажи стальной продукции выросли на 12% к/к до 3,4 млн т. Основной вклад в это внесло увеличение объемов продаж полуфабрикатов на 30% к/к, что обусловлено восстановлением экспортных рынков. Среди позитивных моментов мы отмечаем рост продаж ванадиевой продукции на 51% на фоне сильного спроса со стороны автомобиле строения, а также рост продаж в Китай. В угольном сегменте мы наблюдаем позитивную динамику производства и снижение объемов продаж на фоне технических проблем и эффекта высокой базы продаж в 2К-3К20.

Себестоимость слябов выросла на 12% к/к до $224/т с $220/т в 3К20, по сути отражая рост цен на сырье. ЕВРАЗ примерно на 79% самообеспечен железной рудой. Если посмотреть на средние цены реализации сталелитейного сегмента, мы отмечаем повышение цен на сталелитейную продукцию на 5% к/к; при этом цены на полуфабрикаты подскочили на 18% к/к. Динамика цен в Северной Америке на плоский прокат и стройматериалы в целом была позитивной в 4К20, что в сочетании с ростом объемов продаж должно поддержать финансовые результаты за 2020.

Производственный прогноз на 1К21 позитивен с умеренным снижением производства чугуна на фоне меньшего количества рабочих дней в 1К21. Некоторый оптимизм, наконец, прозвучал относительно Североамериканского дивизиона. В 1К21 производство и продажа плоского и железнодорожного проката должны вырасти на фоне восстановления рынка. Неопределенность на сырьевых рынках продолжит влиять на продажи трубной продукции. Тем не менее, рынок труб OCTG в Северной Америке начал демонстрировать первые признаки восстановления спроса.

Мы считаем, что результаты ПОЗИТИВНЫ для динамики акций компании. Их поддерживают и недавние новости по поводу подписания производителями стали долгосрочных контрактов на поставку с российскими девелоперами, что на данный момент снимает с повестки дня опасения по поводу экcпортной пошлины. ЕВРАЗ остается ключевым поставщиком строительного проката на российский рынок. Недавнее сообщение о потенциальном выделении угольного бизнеса компании снижает давление на акции с точки зрения соблюдения ESG-нормативов.
Красноженов Борис
Толстых Юлия
«Альфа-Банк»
           Евраз остается ключевым поставщиком строительного проката на российский рынок - Альфа-Банк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW