Новости рынков

Новости рынков | В 2021 году мировым ценам на стальную продукцию не удастся удержаться на нынешних уровнях - Sberbank CIB

Вчера издание «Металл Эксперт» сообщило, что ММК с февраля повышает отпускные цены на горячекатаный плоский прокат на условиях CPT Москва до 65 000 руб. за тонну (с учетом НДС), что на 15% выше январских уровней. По текущему обменному курсу и без учета НДС в долларах новая цена составляет $731 за тонну на условиях CPT Москва или $670-680 за тонну на условиях EXW для ММК, что предполагает премию внутреннего рынка на уровне $20-30 с поправкой на транспортные расходы. Между тем, по данным Platts, горячекатаный плоский прокат на условиях FOB Черное море сейчас котируется по $728 за тонну.

С учетом позитивной динамики мировых цен на стальную продукцию в последние месяцы и того, что премия внутреннего рынка в сентябре 2020 — январе 2021 года была отрицательной (стимулируя экспортные поставки), повышение внутренних цен на горячекатаную сталь в 2021 году в общем вполне ожидаемо, хотя его масштабы нас удивили. В ближайшие дни или недели мы ожидаем сопоставимого повышения внутренних цен на горячекатаную сталь от НЛМК и Северстали.

Анализ ситуации с учетом рыночных параметров (при внутренней цене на горячекатаный прокат $731 за тонну на условиях CPTМосква и текущем курсе рубля к доллару) свидетельствует о том, что российские производители стали оцениваются довольно скромно. Северсталь котируется с доходностью моделируемых на 2021 год свободных денежных потоков после выплаты процентов в диапазоне 17-19%, у НЛМК этот показатель составляет 21-23%, а у ММК — 17-18%. Отметим, что в последние несколько недель, на фоне продолжающегося роста цен на горячекатаный плоский прокат в Европе и США, в Китае цены снизились на 9% относительно пиковых значений середины декабря.

В течение 2021 года мировым ценам на стальную продукцию, возможно, не удастся удержаться на нынешних уровнях, однако, по нашему мнению, хорошая прибыль компаний в первом — втором кварталах обеспечит им повышение консенсус-прогноза годовой прибыли и дивидендных выплат, а также будет стимулировать интерес инвесторов к этой отрасли в предстоящие месяцы.
Лапшина Ирина
Киричок Алексей
Sberbank CIB
★1

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW