Новости рынков

Новости рынков | НЛМК, ММК и Северсталь могут генерировать дивидендную доходность 18-21% - Sberbank CIB

В последние шесть недель котировки российских производителей плоского стального проката отставали от экспортных цен на их продукцию, которые выросли более чем на 30%. С учетом текущих цен на сырье и курса рубля к доллару рыночные оценки НЛМК, «Северстали» и ММК можно считать невысокими. Кроме того, мы полагаем, что финансовые результаты всех трех компаний в 4К20-1П21 будут выше, чем предполагает консенсус-прогноз Bloomberg. Мы повышаем целевые цены для всех трех компаний и подтверждаем для них рекомендацию ПОКУПАТЬ.

С середины октября, когда мы дали рекомендацию ПОКУПАТЬ акции российских производителей плоского стального проката, экспортные цены на плоский прокат выросли более чем на 30%. Этому способствовал высокий спрос и рост цен в Азии на фоне масштабного стимулирования в Китае и восстановления производства в Индии. Кроме того, новости о высокой эффективности вакцин от COVID-19 усилили надежды на быстрое восстановление глобальной экономики в 2021 году. В результате на развитых рынках наблюдается дефицит предложения стали. В частности, такая ситуация наблюдается в Европе, где последствия карантинных мер осенью были относительно умеренными, а промышленное производство восстанавливается быстрыми темпами. Экспортная цена на российский горячекатаный прокат (FOB Черное море) выросла до $645 за тонну, а экспортная цена слябов (FOB Черное море) — до $538 за тонну. В связи с этим, с учетом спотовых цен на сталь и сырье, а также текущего курса рубля к доллару наши годовые оценки EBITDA для российских производителей плоского стального проката выросли на 50-100%.

Мы полагаем, что на фоне стимулирующих мер в 1К21 должны сохраниться относительно высокие цены на стальной прокат. В России цены росли медленно, но на прошлой неделе Металл Эксперт сообщил, что «Северсталь» повысила отпускные цены на горячекатаный прокат для российского рынка на январь до 54 600 руб. за тонну (CPT Москва), что примерно эквивалентно $605 за тонну EXW без НДС. Это значит, что возникший в ноябре дисконт цен на внутреннем рынке к очищенной цене экспорта сократился почти до нуля. По нашим прогнозам, весной, когда в России активизируется строительный сезон, премия цен на внутреннем рынке увеличится до $50 за тонну.

Мы повысили прогнозы EBITDA и дивидендов на 2020-2021 годы для всех производителей стали. С учетом цены, заложенной в наш довольно консервативный базовый сценарий ($525 за тонну горячекатаного проката FOB Черное море, что на 19% ниже текущих уровней), мы полагаем, что EBITDA НЛМК, ММК и «Северстали» в 2021 году будет на 11-25% выше, чем предполагает текущий консенсус-прогноз Bloomberg.

Если цены на сталь дольше удержатся на текущих уровнях, консенсус-прогнозы могут быть превышены более чем на 50%. Важно отметить, что при спотовых ценах на сталь НЛМК имеет наибольший потенциал роста благодаря сочетанию таких факторов, как высокие цены на экспортную стальную продукцию (в структуре продаж компании преобладает экспорт) и низкие — на коксующийся уголь (который компания закупает). При этом наш базовый сценарий, в который заложены более консервативные допущения по экспортным ценам и премия в размере $50 за тонну в ценах на внутреннем рынке, предполагает, что самый большой потенциал роста может быть у ММК, у которого больше доля продаж на внутреннем рынке и выше затраты на транспортировку до экспортных портов.

При текущих ценах на сырье и курсе рубля к доллару НЛМК, ММК и «Северсталь» могут генерировать дивидендную доходность 18-21% по дивидендам, которые будут выплачены в 2021 году. С учетом рыночных котировок это самый высокий уровень в секторе. Наш базовый сценарий, в который заложены цены на сталь на 10-20% ниже текущих, предполагает, что дивидендная доходность по акциям компаний составляет 11-13% при нормализованном историческом среднем 10%. Мы повышаем целевые цены по акциям НЛМК, ММК и «Северстали» и подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ.
Лапшина Ирина
Киричок Алексей
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW