Новости рынков

Новости рынков | Tesla увеличит продажи на 50% в 2021 году - Фридом Финанс

Осенью этого года кредитно-рейтинговое агентство S&P Global увеличило кредитный рейтинг Tesla. Предпосылкой стал, в том числе, рост денежной позиции относительно долговых обязательств.

Несмотря на недавнее повышение рейтинга Tesla, его актуальность уже устарела. С тех пор Tesla отчиталась о лучших, чем ожидалось, результатах за третий квартал, резко вырос свободный денежный поток. Кроме того, на этой неделе компания объявила о продаже акций на сумму $5 млрд. Этот шаг придаст компании значительно большую финансовую устойчивость.

Наращивание капитала обеспечивает большую уверенность в возможности погашения облигаций Tesla и укрепляет способность компании сохранять лидерство на быстрорастущем рынке электромобилей.

Эта «распродажа» акций очень своевременна. Они выросли за последний год более чем на 850%. Акции роста достигли рекордного максимума, в результате чего рыночная капитализация превысила $600 млрд. Это означает, что увеличение капитала на $5 млрд приведет к размыванию доли собственности акционеров Tesla менее чем на 1%, но при этом увеличится общая денежная позиция компании на 34%. Мы исходим из данных о денежной позиции на конец третьего квартала в размере $14,5 млрд.

Эти средства не только увеличат баланс Tesla, но и позволят компании более уверенно инвестировать, в частности, увеличивать объемы производства. Ранее в этом году автопроизводитель заявил, что планирует удвоить свои годовые капзатраты в течение следующих двух лет, т.к. Tesla продолжает расширяться за счет строительства новых «гигафабрик», начинает вертикальную интеграцию дизайна автомобилей, инвестирует в производство аккумуляторов.

В этом году Tesla несколько раз использовала в своих интересах стремительный рост цен на акции. В 2020 году компания уже трижды увеличивала капитал.

Мы по-прежнему ожидаем, что продажи в следующем году вырастут почти на 50%. Tesla заняла прочную лидирующую позицию на быстрорастущем рынке электромобилей. Однако увеличение денежной позиции на 34% затруднит возможность конкурентам наверстать упущенное.

Что касается перспектив бумаг Tesla на Nasdaq, несмотря на эффективные шаги менеджмента сохраняем консервативную среднесрочную фундаментальную оценку в $290 за одну акцию.
Миронюк Евгений
ИК «Фридом Финанс»
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW