Новости рынков

Новости рынков | Роснефть может продать часть активов, чтобы сосредоточиться на проекте Восток Ойл - Sberbank CIB

Нефтяной гигант «Роснефть» может осуществить крупнейшую за последние годы сделку на российском рынке, выкупив Пайяхское месторождение у «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, сообщил в среду «Коммерсант» и подтвердил источник Рейтер, знакомый с ходом сделки.

Менеджмент Роснефти впервые предоставил информацию о проекте «Восток Ойл». Общие параметры и операционные целевые показатели соответствуют последним пресс-релизам и комментариям главы компании. Впрочем, в презентации Роснефти содержалось много новых важных подробностей.

Во-первых, компания сообщила, что доказанные, вероятные и возможные запасы на основных месторождениях — Пайяхском и Западно-Иркинском — составляют 2,2 млрд т, что на 50% превышает предыдущие оценки.

Во-вторых, у этих запасов низкая проницаемость, а значит, потребуются большие объемы бурения из-за быстрого сокращения дебита — как на сланцевых месторождениях США.

В-третьих, было подтверждено очень высокое качество нефти на месторождениях проекта.

В-четвертых, продолжается консолидация активов, и Независимая нефтегазовая компания (ННК) получит определенные месторождения от Роснефти (до 7% ее добычи) в обмен на Пайяхское месторождение.

В целом предоставленная информация подтверждает наше мнение о том, что в рамках проекта необходимы масштабные геологоразведочные работы и что процесс консолидации будет непростым. На данный момент мы также полагаем, что Роснефть намерена продать часть активов, чтобы более активно сосредоточиться на проекте «Восток Ойл».
Котельникова Анна
Громадин Андрей
Sberbank CIB
           Роснефть может продать часть активов, чтобы сосредоточиться на проекте Восток Ойл - Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW