Новости рынков

Новости рынков | Авиакомпании могут добиться снятия карантинных режимов - Фридом Финанс

Представители ведущих отраслевых организаций и ведомств, включая IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), «Авиакомпании для Америки», Ассоциация США по туризму и Министерство торговли США обратились к правительствам стран по обе стороны Атлантики с предложением заменить режим 2-недельного карантина и полных запретов на более щадящее для индустрии перемещение пассажиров при наличии у них отрицательного теста на COVID-19.

Стоит отметить, что обращение по большей части адресовано президенту Трампу, который имеет высокие шансы покинуть свой пост в январе, если проиграет ноябрьские выборы. Нельзя исключать, что нынешний глава Белого дома воспользуется своими полномочиями, чтобы продвинуть режим тестирования в аэропортах. В администрации Трампа есть специалисты по медицине, которые придерживаются мнения (в пику большинству вирусологов), что достаточно введение 1-недельного карантина, если пассажиры проходят добровольное тестирование на COVID-19.

Идея создания «авиапузырей» между крупными городами сейчас активно обсуждается на уровне правительств стран ЕС, Японии, США, а также уже реализуется между Сингапуром и Гонконгом. Учитывая, что в осенний сезон авиаперевозчики столкнулись со снижением объема перевозок до 80% от уровня предыдущего года, данная идея выглядит спасительной для отрасли и приемлемой с точки зрения безопасности полетов. В настоящий момент жесткие карантины сохраняются в Великобритании (2 недели для вновь прибывших), а также на большинстве межконтинентальных рейсов между США, Евросоюзом и Азией.
Акции крупнейших авиаперевозчиков держатся нейтрально в конце этой недели. Умеренно волатильный боковой тренд сохраняется на протяжении пятого месяца подряд. Мы не исключаем, что в момент принятия послаблений в виде транспортных коридоров и «пузырей» может произойти всплеск сделок с акциями American Airlines, United Air, Delta, а также отраслевых ETF, в частности US Global Jets (тиккер JETS). С наибольшей вероятностью такой сценарий может быть реализован еще до массовой вакцинации, поэтому советуем среднесрочно присмотреться к вышеперечисленным бумагам. Потенциал роста акций авиакомпаний США до конца зимы составляет до 15%.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW