Новости рынков

Новости рынков | Акции Google в обозримом будущем останутся локомотивом широкого рынка - Фридом Финанс

Власти Франции обязали Google платить за новости, которые появляются в поисковой ленте. Компания проиграла суд против антимонопольного регулятора, который ранее приказал IT-гиганту договориться с новостными агентствами и прочими поставщиками контента по поводу размера платы. Это беспрецедентный в истории случай: фактически Google обязали оплачивать показ заголовков и частей публикаций, который сейчас пользователи могут видеть без перехода на целевую страницу.

Вслед за Францией с высокой вероятностью последуют соответствующие предписания от других стран Евросоюза, где с недавнего времени авторские права расширили на показ в интернете частей текста – явно с прицелом на Google. Сама компания уже приняла ряд мер для умиротворения властей. В частности, 1 октября перезапущен новостной сервис в виде платформы News Showcase, в рамках которой Google добровольно выделяет $1 млрд на оплату авторских прав электронных СМИ. Еще до оглашения судебного решения во Франции поисковик объявил, что начнет переговоры с поставщиками новостного контента, то есть фактически отказался от борьбы против нового регулирования.

По всей видимости, в ближайшие месяцы стандартное пользовательское соглашение, которое ранее давало Google право на многократное использование новостей, их бесплатную агрегацию и редактирование, теперь уйдет в прошлое. Рынок спокойно воспринял проигрыш компании в битве за свои права. Акции Google накануне и сегодня днем преимущественно росли вслед за широким рынком. По нашим оценкам, ущерб для бизнеса компании не будет значительным. Доходы от новостного контента у Google не превышают 3,5% годового оборота. Ежегодные совокупные отчисления в пользу СМИ вряд ли превысят $3 млрд, что является половиной всех доходов компании в данном сегменте. Новые расходы увеличат совокупные издержки компании на сумму не более 4%.

На конец текущего года мы ожидаем рост выручки у Google более чем на 6% до $171 млрд, или на $10 млрд в абсолютном выражении. Акции компании в обозримом будущем останутся локомотивом широкого рынка. Наш прогноз на ближайшие месяцы – рост котировок на 17% от текущих уровней.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»
           Акции Google в обозримом будущем останутся локомотивом широкого рынка - Фридом Финанс

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW