Новости рынков

Новости рынков | МЭР ожидает снижения железнодорожных перевозок и выпуска грузовых вагонов в 2020 году - Промсвязьбанк

По прогнозу Минэкономразвития в 2020 году производство грузовых вагонов снизится на 50%. Причиной такого резкого снижения является падение грузовых ж/д перевозок. В отчетном году МЭР ожидает их падение на 4,5% до 1,221 млрд тонн.

По итогам января-августа 2020 г. погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» на 4% ниже, чем в том же периоде 2019 г.
           МЭР ожидает снижения железнодорожных перевозок и выпуска грузовых вагонов в 2020 году - Промсвязьбанк
           МЭР ожидает снижения железнодорожных перевозок и выпуска грузовых вагонов в 2020 году - Промсвязьбанк
Основной вклад в снижение погрузки вносят наиболее емкие сегменты грузов, на которые совокупно приходится 51% от общей погрузки: каменный уголь, нефть и нефтепродукты, черные металлы.

Спад обусловлен низким спросом в условиях рецессии в мировой экономике и усилением конкуренции на энергетических рынках, где цены на основные энергоносители находятся под давлением из-за перепроизводства и роста запасов. Мы ожидаем, что ситуация в экономике начнет улучшаться, начиная со следующего года, что позволит мировым ценам на нефть и уголь перейти к восстановлению и будет создавать стимулы для его экспорта и, как следствие, поддержит спрос на его транспортировку.

Ожидания по резкому снижению производства вагонов в 2020 году обусловлены сокращением грузовой базы и, как следствие, активного парка вагонов, что снижает потребность в новых вагонах. По нашим оценкам, спрос на новые грузовые вагоны в текущем году может сократиться на 65% в годовом выражении, что вынуждает производителей сокращать выпуск.

Мы ожидаем, что погрузка на сети ОАО «РЖД» по итогам 2020 года снизится на 6,4% г/г – до 1 196 млн т, грузооборот снизится на 6,6% — до 2 428 млрд тонна-км. Постепенное восстановление деловой активности снижает вероятность более глубокого падения в секторе ж/д грузоперевозок и создает предпосылки для перехода спроса на новые вагоны к росту в 2021 году. По нашей оценке, в следующем году потребность рынка в новых вагонах составит 62 тыс. шт.
Лящук Владимир
Соловьев Владимир
«Промсвязьбанк»
  • обсудить на форуме:
  • РЖД

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW