Новости рынков

Новости рынков | Реструктуризация бизнеса Яндекс.Такси может стать новым триггером для акций - Газпромбанк

В прошедшую пятницу Яндекс анонсировал реструктуризацию бизнеса Яндекс.Такси:

— Добавление каршерингового бизнеса (Яндекс.Драйв) в группу Яндекс.Такси, а также выделение из нее направления беспилотных автомобилей в отдельную компанию Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG). Таким образом, бизнес-единица «Такси» в рамках группы Яндекса теперь будет включать непосредственно услуги такси, каршеринг и фудтех (доставка готовой еды и продовольствия). Сегмент беспилотных автомобилей, в свою очередь, будет раскрываться в составе Экспериментных направлений.

— В результате сделки доли Яндекса в Яндекс.Такси и Yandex SDG вырастут до 61,7% и 73% соответственно, с 58,2% в каждом, при этом доля Uber снизится до 33,5% и 19% (36,2% ранее);

— Закрытие сделки ожидается в 3К20, что означает отражение новой бизнес-структуры в финансовых результатах следующего квартала.

Эффект на акции. Мы считаем данный шаг позитивным для Яндекса, что может стать новым триггером для акций т.к.: (1) новая структура Яндекс.Такси предполагает высокую естественную синергию между направлениями; (2) из финансовых результатов Яндекс.Такси (с 3К20) будет исключен негативный эффект от направления беспилотных авто; (3) несмотря на генерацию отрицательной EBITDA сегментом каршеринга, его результаты могут улучшиться от синергии с другими направлениями Яндекс.Такси; (4) Яндекс.Такси становится более понятной и прозрачной компанией в сфере мобильности, что может вывести компанию на новые уровни оценки на данном этапе. Кроме того, отложенное IPO Яндекс.Такси остается вероятным событием, поддерживающим интерес рынка до момента наступления.
Куприянова Анна
Газпромбанк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW