Новости рынков

Новости рынков | Выплата дивидендов Global Ports может возобновиться по итогам 2022 года - Газпромбанк

Global Ports опубликовала результаты по МСФО за 1П20, которые показали снижение как консолидированной сопоставимой выручки (-8% г/г), так и EBITDA (-10% г/г). Несмотря на сокращение, EBITDA за 1П20 немного превзошла как наши прогнозы (на 4%), так и ожидания рынка (на 2%). Компания сократила долговую нагрузку: ее коэффициент «чистый долг/12М EBITDA» равен 3,1x и, на наш взгляд, может достигнуть целевого уровня в ~2x к концу 2022 г. Мы повышаем среднесрочные прогнозы по EBITDA, что обуславливает изменение нашей целевой цены с 4,0 до 4,3 долл. за ГДР. Мы сохраняем рейтинг «лучше рынка», присвоенный компании в нашем обзоре от 17 августа «Global Ports: на пути к снижению долга и возобновлению выплаты дивидендов (начало покрытия)». Наш оптимизм основан на ожидании того, что выражающаяся двузначной цифрой доходность СДП должна вылиться в солидную дивидендную доходность, начиная с дивидендов за 2022 финансовый год (подлежат выплате в 2023 г.).

EBITDA в 1П20 снизилась менее существенно, чем ожидалось. Global Ports опубликовала результаты по МСФО за 1П20, которые показали снижение как консолидированной сопоставимой выручки (-8% г/г), так и EBITDA (-10% г/г) на фоне умеренного (-3% г/г) сокращения выручки от услуг перевалки контейнеров вкупе со значительным (-22% г/г) снижением выручки от услуг по перевалке других грузов. При этом EBITDA превысила наши ожидания на 4%, а консенсус-прогноз – на 2%.

Солидный СДП помогает снижению долговой нагрузки, «чистый долг/ EBITDA» приближается к 3х Уменьшение EBITDA на 10% г/г вызвало снижение СДП, который, впрочем, остался на солидном уровне в 69 млн долл. Это способствовало сокращению чистого долга до 676 млн долл. при уменьшении коэффициента «чистый долг / 12М EBITDA» до 3,1х (с 3,3х на конец 2019 г.).

Выплата дивидендов может возобновиться по итогам 2022 г. Руководство Global Ports подтвердило наши ожидания: компания может возобновить выплату дивидендов, когда долговая нагрузка в форме коэффициента «чистый долг/EBITDA» сократится до 2x. По нашим расчетам, этого уровня долговая нагрузка может достигнуть к концу 2022 г., а это означает, что в 2023 г. компания может выплатить дивиденды по итогам 2022 г.

Мы немного повышаем прогнозы и целевую цену. Мы повышаем наши среднесрочные оценки, поскольку EBITDA за 1П20 немного превысила наши ожидания. Соответственно, мы увеличиваем целевую цену Global Ports с 4,0 долл. до 4,3 долл. за ГДР. Наша целевая цена является средневзвешенным результатом, полученным методами ДДП и МДД.
Гончаров Игорь
Степанов Денис
«Газпромбанк»

Рекомендация прежняя: «лучше рынка». Наш оптимизм в отношении компании основан на ожиданиях того, что в среднесрочной перспективе она сможет обеспечить доходность СДП стабильно выше 10%. Хотя мы не ожидаем, что компания выплатит дивиденды в 2020-2022 гг., она, на наш взгляд, может возобновить их выплату в 2023 г. (по результатам 2022 г.). При этом дивидендная доходность тоже может ощутимо превысить 10%, поскольку компания может выплатить акционерам значительную часть своего СДП (~75%, по нашим предположениям).

Результаты Global Ports за 1П20 по МСФО: несмотря на рост перевалки контейнеров, EBITDA снизилась, но не так значительно, как мы ожидали Global Ports опубликовала результаты за 1П20 по МСФО и провела телефонную конференцию для инвесторов. Отметим следующее:

Позитивные моменты

— Снижение EBITDA было менее значительным, чем ожидали мы и рынок: EBITDA превысила наши ожидания на 4%, консенсус-прогноз Интерфакса – на 2%.

— Существенный рост контейнерооборота морских терминалов в 1П20 (+8% г/г до 774 тыс. TEU) при поддержке более высокого оборота в двух основных бассейнах: Балтийском (+8% г/г) и Дальневосточном (+8% г/г).

— Динамика контейнерооборота Global Ports оказалась заметно лучше рынка как в совокупном выражении (-2% г/г), так и по каждому из двух основных бассейнов: Балтийскому (-7% г/г) и Дальневосточному (+7% г/г).

— Компания также отметила, что контейнерооборот продолжил расти и после отчетного периода, увеличившись в июле на 9% г/г.

— Устойчивый рост консолидированных объемов перевалки в портах (+12% г/г) в основном из-за увеличения перевалки угля, в первую очередь в Усть-Лужском угольном терминале за счет наращивания мощности.

— Стабильный положительный свободный денежный поток в размере 69 млн долл., несмотря на снижение на 7% г/г.

— Снижение чистого долга до 676 млн долл. (на 71 млн долл. по сравнению с концом 2019 г.) на фоне положительного СДП в 1П20.

— Коэффициент «чистый долг/12М EBITDA» опустился до 3,1x по состоянию на конец 1П20 (с 3,3x в конце 2019 г.).

Негативные моменты

— Снижение консолидированной сопоставимой выручки (-8% г/г) из-за небольшого сокращения сопоставимой выручки от контейнерных операций (-3% г/г) вкупе с падением выручки от перевалки неконтейнерных грузов (-21% г/г).

— Существенное снижение скорректированной EBITDA (-10% г/г) вследствие уменьшения выручки (-8% г/г на сопоставимой основе) и не столь значительного сокращения денежных операционных затрат (-5% г/г).

— Снижение сопоставимой выручки от контейнерных операций (-3%): рост объемов (+8% г/г) был нивелирован падением средних цен в расчете на TEU (-11% г/г).

— Значительное снижение выручки от контейнерных операций в расчете на TEU (-11% на сопоставимой основе в долларовом выражении) из-за ослабления рубля, временных мер по поддержке клиентов и увеличения доли экспорта контейнеров в структуре услуг.

— Снижение объемов перевалки легковых автомобилей и грузов «ро-ро» (-40% и -9% г/г соответственно) на фоне замедления экономической активности в 1П20.

Нейтральные моменты

— Компания подтвердила свой прогноз выручки от контейнерных операций в расчете на TEU в 2020 г. в диапазоне от высоких однозначных цифр до низких двузначных, который она уже озвучивала в рамках операционных результатов за 1П20.

— Компания подтвердила, что при достижении коэффициента «чистый долг/EBITDA» в 2,0x она может возобновить выплату дивидендов. По нашим оценкам, это может произойти в конце 2022 г. и может обеспечить выплату солидных дивидендов за этот год.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW