Новости рынков

Новости рынков | Роснефть и Алроса радуют рынок - Фридом Финанс

Данные отчетности за второй квартал «Роснефти» и «АЛРОСА», как представляется, не разочаровали рынок. Продемонстрированные ими результаты свидетельствуют в пользу некоторого улучшения рынком среднесрочных оценок справедливой стоимости бумаг «Роснефти» при сохранении этих оценок неизменными для акций «АЛРОСА». «Роснефть», продемонстрировав по итогам второго квартала прибыль в 43 млрд руб при рыночном диапазоне прогнозов её чистого финансового результата, составлявшего в среднем от -25 млрд руб до 35 млрд руб, подтвердила свою ставшую уже традиционной, в последние годы способность демонстрировать результаты лучше рыночных оценочных уровней. При этом, эффект на показатели прибыли от снижения выручки компания в значительной мере нивелирует сокращением CAPEX на 200 млрд руб.

Для «АЛРОСА» ключевым фактором оценки потенциала бумаг в августе-сентябре станет информация о сделке с Гохраном. Заместитель генерального директора «АЛРОСА» Евгений Агуреев заявил в интервью Rapaport News, что «АЛРОСА» рассчитывает завершить продажу алмазного сырья Гохрану в течение следующих двух месяцев.

Ранее СМИ сообщали о том, что глава республики Якутия Айсен Николаев обсуждает с правительством РФ возможность возобновления выкупа алмазного сырья в Гохран по аналогии с такими же операциями в 2008-2009 гг.  Речь идет о покупках сырья на сумму от $0,5-$1 млрд то есть от 1/8 до ¼ от годовой добычи ПАО «АЛРОСА» для нивелирования рисков выплаты дивидендов при ухудшении ситуации на рынке алмазов или в республиканском бюджете. Реализация сделки с Гохраном – исходя из усредненных оценок и принимая чистую рентабельность этой операции для «АЛРОСА» на уровне в 20% против 30% в среднем в 2018-2019 гг., полностью нивелирует эффект неудачного первого и второго кварталов для итоговых показателей компании за год.
Осин Александр
ИК «Фридом Финанс»
1 комментарий
При этом, эффект на показатели прибыли от снижения выручки компания в значительной мере нивелирует сокращением CAPEX на 200 млрд руб.
А давно ли капзатраты стали влиять на прибыль?

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW