Новости рынков

Новости рынков | Акции Х5 обладают хорошим потенциалом для дальнейшего роста - Газпромбанк

Финансовые результаты X5 Retail за 2К20 продемонстрировали продолжение позитивных трендов, на которые компания смогла выйти благодаря грамотному использованию своих конкурентных преимуществ. Мы видим потенциал для консенсусных повышений прогнозов, а также для дальнейшего роста ценовых оценок акции.

Финансовые показатели улучшились после снижения в начале года. Валовая рентабельность (здесь и далее по стандарту МСФО 17) выросла на 23 б.п. г/г в 2К20 после падения на 43 б.п. в 1К20 благодаря сокращению потерь, снижению доли промо, а также эффекту товарного микса – на фоне закрытия сегмента HoReCa потребительский спрос сместился в сторону высокомаржинальных, в частности, готовых к употреблению продуктов питания, что разительно отличается от ситуации в 1К20, когда спрос был сосредоточен на низкомаржинальной бакалее и товарах длительного пользования. Денежные административные и коммерческие расходы (за вычетом эффекта от реклассификации части операционных издержек), как % от продаж, уменьшились на 17 б.п. г/г в 2К20, несмотря на дополнительные расходы, связанные с пандемией (1,76 млрд руб.). Это было достигнуто в основном за счет сокращения расходов на бэк-офис на фоне автоматизации процессов, а также снижения операционного левериджа на фоне опережающего роста выручки.
           Акции Х5 обладают хорошим потенциалом для дальнейшего роста - Газпромбанк
Большая часть позитивных трендов в будущем сохранится. Результаты компании демонстрируют, что Х5 удачно воспользовалась не самыми простыми текущими рыночными обстоятельствами, а также слабостью конкурентов по розничному сектору для снижения операционных расходов, ускоренной автоматизации бизнес-процессов и развития онлайнплатформы. Онлайн-сегмент компании показал положительную EBITDA уже в мае, т.е. существенно раньше первоначальных планов. Стоит отметить, что эти тренды будут иметь продолжительный позитивный эффект на прибыль компании и после окончания пандемического кризиса.
           Акции Х5 обладают хорошим потенциалом для дальнейшего роста - Газпромбанк
Инвестиционный кейс продолжает выглядеть сильно. X5 Retail удачно использует свои сильные стороны для увеличения рыночной доли и повышения рентабельности. Результаты за 1П20 в целом указывают на то, что по итогам года ретейлер сможет не только нарастить свой отрыв от конкурентов, но и продемонстрирует улучшение операционной рентабельности и возврата на капитал. Планы компании по увеличению дивидендов на 50% в 2020 г. также определенно повышают привлекательность акций для инвесторов.

Есть ли потенциал для дальнейшего роста акции? Мы полагаем, что есть. После внушительного роста акций – с начала года ГДР прибавили 34%, обогнав рынок, который остался на уровне начала года, – у инвесторов возникает резонный вопрос «Имеет ли акция потенциал для дальнейшего роста?». Мы полагаем, что да, поскольку текущие консенсусные оценки подразумевают снижение EBITDA рентабельности в 2020 г. по сравнению с 2019 г., при том, что текущая динамика говорит о прямо противоположном. Мы также видим потенциал в дальнейшем росте ценовых мультипликаторов X5 Retail. По консенсусным оценкам, акции компании торгуются с мультипликатором 12MF EV/EBITDA 5,1х, что существенно ниже уровней, на которых они торговались ровно год назад – 6,0х.
Ибрагимов Марат
«Газпромбанк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW