Новости рынков

Новости рынков | Газпром нефть за три года направит на газовые проекты 30% капвложений - Sberbank CIB

«Газпром нефть» собирается существенно увеличить добычу газа. Вадим Яковлев, заместитель гендиректора компании по разведке и добыче, вчера в интервью «Интерфаксу» подчеркнул, что компания существенно увеличит добычу газа благодаря новым месторождениям на Ямале и Гыданском полуострове.

В ближайшие три года на газовые проекты будет направлено 30% капвложений «Газпром нефти», и в 2024-2026 годах, после ввода в эксплуатацию новых месторождений на Ямале, доля газа в совокупной добыче углеводородов компании достигнет 45% (против 34% в 2019 году), что в перспективе означает возможность небольшого превышения наших прогнозов. В числе новых проектов — освоение ачимовских залежей Уренгойского, Бованенковского и Харасавэйского месторождений.
Котельникова Анна
Громадин Андрей
Sberbank CIB

Сейчас компания ведет строительство нового газопровода, который соединит Новопортовское и другие месторождения на Ямале с газопроводом «Газпрома». Пока на Новопортовском месторождении добытый газ закачивается обратно в подземные газохранилища. Новый трубопровод мощностью 20,5 млрд куб. м газа и протяженностью 115 км пройдет через Обскую губу. Ожидается, что он будет сдан зимой 2021 года. Строительство морской части трубопровода должно быть завершено к октябрю этого года. Газопровод станет частью газовой инфраструктуры проекта «Газ Ямала», также включающего в себя расширение газоподготовительных мощностей на Новопортовском месторождении до 17,5 млрд куб. м.

Одновременно компания также изучает разные варианты извлечения новых объемов жидких углеводородов из более глубоких неокомюрских отложений на принадлежащих «Газпрому» Бованенковском и Харасавэйском месторождениях: освоение этих пластов должно начаться в 2025-2026 годах. Выход на плато ожидается в 2031 году с доведением добычи газа до 38 млрд куб. м и добычи газового конденсата до 4,1 млн т. Рассматриваются такие варианты, как строительство нового морского терминала в Обской губе и железной дороги. Окончательное решение будет принято в 2021 году.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW