Новости рынков

Новости рынков | Алроса - хуже уже не будет - Финам

Из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 ключевые для производителя алмазов рынки оказались закрыты. АЛРОСА пережила худшие месяцы своей истории с падением продаж более чем в 10 раз. Предоставив отсрочку покупателям, компания рассчитывает вернуться на прежний уровень продаж в 4-м квартале 2020 года.

АК «АЛРОСА» — крупнейший в мире производитель алмазов. На долю компании приходится около четверти мировой и 95% российской добычи алмазов.

Для снижения издержек и сдерживания роста запасов АЛРОСА сократила объемы добычи в первой половине года на 22%, до 13,7 млн карат. План на 2020 год снижен до 28–31 млн карат.

Для поддержки клиентов компания позволила им полностью отказаться от закупок алмазной продукции в апреле — июне. Выручка от продаж в годовом сравнении упала во 2-м квартале на 89%, до $ 87 млн. За 6 месяцев выручка снизилась на 44,5%, до $991 млн. Несмотря на это, АЛРОСА сохранила долговую нагрузку на низком уровне.

В целях поддержания привлекательности акций АЛРОСА в прошлом году пересмотрела дивидендную политику. Несмотря на кризис, компания не отказалась от выплаты итоговых дивидендов за 2019 год из расчета 100% FCF.

Мы полагаем, что нижняя точка этого кризиса компанией пройдена. Восстановления продаж до прежнего уровня АЛРОСА ожидает в 4-м квартале 2020 года.

Мы снизили оценку АК «АЛРОСА» исходя из новых обстоятельств, сохранив по ее акциям рекомендацию «Держать».
Калачев Алексей
ГК «Финам»
3 комментария
А вторая волна коронавируса? Или всё равно не упадёт? :)
Импланты алмазные будут всем гражданам ставить к 2032 году по программе «32 норма». Как-раз ожидаемая продолжительность жизни приблизится к 144 годам.
avatar
если дальше только лучше, рекомендация Покупать должна быть
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW